来年~4年後に家を建てる計画中。土地は33坪、年収950万。希望は寒さに強く、ゆったりしたお風呂、オール電化、床暖房など。一条工務店が候補。建てた経験者の意見も。
来年~4年後くらいに家を建てようかな?と計画中です。
(娘が小学校に上がるまで…という考えです。)
土地(33坪)はあります。
年収は夫婦で950万くらいです。
なので、建物で2500万から3500万くらいが理想かな?と夫婦で話をしています。
最近、ハウスメーカーや工務店なども見て回っています。
希望として
①寒くない家(極度の寒がりです)
②ゆったりしたお風呂がいい
③オール電化
④床暖房
⑤カップボードなどはできたら標準
などがあります。
おすすめのHM、工務店ありますか??
今のところ見学したのは
アキュラホーム
一条工務店
アイ工務店
泉北ホーム
地元の工務店です。
現在、賃貸で積水ハウスに住んでて
ポイントもあるから積水ハウスも見学しようか?という話は出たのですが
なぜか展示場に行くと積水ハウスを回る時間がなく行けずじまいで「縁がないのかな?笑」となってきてます。
今のところ一条工務店が一番いいかなー?となっています。
他にもおすすめがあったら教えて欲しいです。
よろしくお願いします。
実際に建てられた方のご意見も頂けると嬉しいです。
- 姉妹ママ
コメント
はじめてのママリん
この夏に新築に引越しました。
寒くない、オール電化、床暖房です!
お風呂は1坪風呂、食器棚はキッチンメーカーではなく、家具店のものを購入し、大工さんに壁付けしてもらいました。
我が家は、エアコンの風が床下から全室を循環する仕組みになっています。ストーブやパネルヒーターと違って、子どもがいても安心なのが嬉しいです!
屋根にソーラーパネルが設置されており、室内には各部屋の電気使用量や、今から発電している電気と使用している電気のどちらが多いかわかるモニターがついているので、電気の無駄遣いはしたくないな…とエコ精神に自然と磨きがかかります😁
寒くないお家というのは、断熱性・気密性の高いお家になると思います!
窓や壁の断熱にこだわっていたり、ZEH住宅を調べると良いと思います✨
ZEHならば、国から補助金も出ます💡
ZEH仕様のお家でも一条工務店は有名ですが、我が家は一条工務店より性能は高い(気密性の数値レベルが上)けれども、価格は抑えられる地元の工務店で建てました。
色々なハウスメーカーがあると思いますが、やはりお家は縁や担当者さんとの相性があると思います!
この人なら信頼出来る、お任せしたいなと感じられる出会いがきっとあると思いますよ(*^^*)
はじめてのママリ🔰
建物は何坪くらいをお考えですか?
住宅ローン控除をつかわれるなら、来年中に建っていた方がお得ですね😊
-
姉妹ママ
設計して頂いた感じでは31坪ですです💡
住宅ローン控除を考えていますが、来年の3末までに建てるのは厳しそうなので、ローン控除のことは諦めてます💦- 11月21日
-
はじめてのママリ🔰
3500万の予算で31坪だと諸経費込みで予算内に収まりそうですね😊
積水ハウスはお勧めですよ❣️
全て構造から自社独自の方法なので。
ゆったりしたお風呂やオール電化、床暖房、カップボードなどは基本オプションですが、坪100万で収まると思います!- 11月21日
-
姉妹ママ
大体のところが予算内と仰っておられました💡
積水ハウスも考えていましたが、3回行こう!となって3回とも行けておらず
これは縁がないのかな?となっていたところです。
積水ハウスは2×4工法ですか??
もう少し検討したいと思います。- 11月21日
-
はじめてのママリ🔰
積水は2×4ではないです😊
2×4は三井ホームですが、デザイン性や機密性に優れています!どちらもお勧めです❣️- 11月21日
-
姉妹ママ
三井ホームも行ってみます。
ありがとうございます🙂- 11月22日
のん
結局、性能よりも間取りやデザインが大切かと思ってますが…(どんなに性能よくても見た目ダサくて、この間取りはできないあれもこれもできないがストレスです)
そこは人によって違うのでなんとも言えないですよね!
住友林業や三井ホームも素敵だと思います。
住まいの相談窓口が都心部やスーパーにないですか?そこで相談すると紹介してもらえますよ。
-
のん
ちなみに、ツーバイは西洋式、在来は和式の建て方で省令準耐火など耐火構造にして耐震構造を満たせば優劣はないと言われました(建築士の親族に)
- 11月21日
-
姉妹ママ
人それぞれですね。
三井ホームは気になってるので見に行こうかな?と思っています。
住まいの相談窓口は近くにないですね😅
展示場の方が近いところが2箇所あるのでそっちに出向いてます💦- 11月22日
-
姉妹ママ
耐震構造というよりは大工さんの手で作る·····という点があまり信用出来なくて😓
これは夫婦揃っての考えです💦- 11月22日
のぞみん
来年に一条工務店のi -smart建築予定です
うちは性能と建築後のメンテナンスコスト重視で決めました
i- smartだと初夢さんの希望にある①〜④は標準です
お風呂は1.25坪のタイプにしました
カップボードはオプションですが紹介とかキャンペーンなどでサービスになる場合や住まいの体験会の抽選で当たることもありますよ
うちは抽選会で当たりました😁
ただ2×6工法なので壁は厚くなるのと、ある程度間取りの制限はあります
耐震性能上の体力壁が必要だったり…😅
住まいの体験会や宿泊体験などもあるので実際体験するのもオススメです
営業マンに相談したら同じくらいの建坪で建てたお宅訪問もできると思います
うちもお宅訪問で見学してきました
-
姉妹ママ
うちは一条工務店でするならグランセゾンの予定です💡
カップボードは旦那の友人が働いているので付けてもらえることになってます💡
宿泊体験も来月に予定しています💡その翌日にお宅訪問も予定です🙂
いろいろ体験出来るのは一条工務店のいいところですね☺️- 11月22日
のぞみん
体力壁→耐力壁です
変換ミスすみません💦
姉妹ママ
残念ながら地元の工務店さんは一条工務店ほどの気密性にはかけそうでした😵
正直、大工さんの手に関してもあまり信用できたいないため、機械で作っているところの方がいいかな?という思いはあります。
仰られるように積水ハウスはきっと縁がないのだろうと話になりました。
担当者さんもガツガツ来ない、他のハウスメーカーさんの悪口を言わない…方がいいなぁと思い、泉北ホーム、一条工務店、地元の工務店さんかな?という感じです。
そして、男性への人見知りが激しい娘が一条工務店の担当者さんにはかなり懐いているので(どことも同じ回数でしかお会いしてないのに)かなり一条工務店に傾いているところはあります。
はじめてのママリん
そうなんですね!
我が家も他社で1度決めかけていたのですが、担当者さんが熱心ではなくて…家を売るオンナくらいの情熱を持てとは言いませんが💦笑
一生で1番の買い物をするので、こちらの質問等に対して熱心に応じて欲しいなぁと感じてしまい、結果的にそのハウスメーカーでは決めきれませんでした。
最終的に決めた工務店の方は、話もスムーズで好印象でした。一生懸命な担当者さんだったので、度重なる打ち合わせから最後のアフターフォローまで常に親身で丁寧でした。
とてもお世話になり感謝していたので、最後に気持ちを伝えると、泣いてくれる程の優しい方でした…!
ずっと住む家なので、やっぱり信頼出来るなと感じた所にお願いして良かったと思いましたよ✨
うちの息子も年配のその工務店の方には、泣かずに懐いていました(*^^*)
私はハウスメーカーとの相性とお家の性能で決めると良いと思います!
お家は、メンテナンスがかかるので、いくら最初だけ見た目が良くても10~15年後には外壁や屋根材が劣化してリフォームが必要になる家もあれば、今は30年以上の品質保証やメンテナンスフリーの外壁材等があります。ローン支払い途中で費用がまたかさむ事になるので、そういった品質についても考えると良いかなと思います💡
賃貸で家賃を支払い続けるより、広くてゆったりと戸建てに住みたい!という方は、デザインにこだわったステキなお家を建てられると良いと思いますが、初夢さんはお家の寒さや設備について考えていらっしゃるので、やはり性能について納得のいくまで説明をしてくれる、好印象な所にお家を建ててもらうと良いのでは✨(*^^*)
はじめてのママリん
すみません…すっごく長文でした💦😂
姉妹ママ
ありがとうございます⭐️
やはり子供が懐くってポイント高いですよね😅
私も相性とおうちの性能だなぁと思います💡
うちもメンテナンスフリーはかなり考えてます💡
デザイン性はそこまで重視してないですね😓笑
性能や設備重視です💡
あとは本当に住みやすさです🙂