※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

一条工務店で仮契約中の女性が、土地探しや営業担当の対応について疑問を持っています。希望の間取りが入るかどうかの確認をしたいが、営業からは土地決定後に図面確認を求められ、もやもやしています。他の工務店と比較していないため、一般的な流れについても知りたいと考えています。

一条工務店 ハグミー 営業担当について

一条工務店で仮契約中です。
土地の値段が高い地域なので、現在はハグミーで考えています。
営業さんにもやもやすることがあるのですが、こちらが求めすぎなのでしょうか?
他の工務店と比較してないので比べようがないのですが…

現在土地探しに難航しています。
間取りは和室がある4LDKが希望です。

仮契約中で一緒に土地を探し中なのですが、いろいろ案内していただく土地で
こちらの間取りははいりますか?
こちらの間取りのイメージ図はいただけますか?
と気になる土地があればそれをお願いしています。

数日前に案内してもらった土地があり、そちらに希望の和室が入るところ、入ると言われたのですが、駐車場のイメージがわかなかったので、駐車場はどのようにとめるようになるのかと聞くと
図面確認に時間がかかるので、土地を決めてからにしてほしい
と回答がありました。

これまで2件の土地にイメージ図の回答をもらっており、思ったものと違い(駐車場が確保できないや、玄関入り口がおかしい位置になる)それらは見送ったのですが、たびたびお願いする3件目だったからかそういった回答をされました。

こちらからすると先に土地を決めてしまうとハグミーは間取りの変更ができないため、希望の間取りが入らないと困るのですが営業の対応にどう思いますか。。

みなさん先に土地を決めてから間取りを選ぶものなのでしょうか?

他にも営業さんにもやもやすることが何点かあり、売る気があるのか。探してくれる気があるのだろうか。と感じます。

コメント

ママりん

一条工務店のハグミーを建てました。
営業さんの勧めで土地から決めました。
そこから
希望してた間取りが見つかりましたが
その土地に入らないってなって、
泣く泣く違う間取りにしました。

間取りを先に決めて
土地を決めるってやり方にして欲しかった
と建ててから思いました💦

後悔ないように希望の間取りがはいる
土地を先に選んだ方がいいと思います!