Min.再登録
一条工務店で建てました·͜·ᰔᩚ
住友林業、タマホーム、アイ工務店にも足を運びましたが、住友林業は素敵でしたが希望の間取りにすると予算が足らず断念。
悩みましたが床暖房と大容量の太陽光パネル、担当営業の人柄が決め手となりました🍀*゜
一番のデメリットはやはり間取りの不自由さと、その中で素敵な間取りにしようとすると施主の知識が必要な点でしょうか?💦
幸い(?)夫婦ともにお洒落さよりも快適さ重視だったので大きな不満はないのですが、オープンチャットを見てみるとこんなことも出来たのか!と驚くと共に提案力の無さを感じる事が多いです。
もちろん設計士さんにもよるでしょうが、聞けば答えてくれるが向こうからこんなことも出来ますよみたいな提案はないという感じですね。
もうひとつのデメリットとして、良くも悪くも短い間に認知度が上がったハウスメーカーなのでロスガードやレイエアコン、太陽光パネルに関するアレコレの経年劣化による修繕費用が実際どれぐらいかかるか不透明なことだと思っています。
よくタイル張りなので○年後の塗り替え費用がかからない!と言われますが、タイルにはタイルの劣化があると思いますし、一条工務店ならではの修繕費が必要になると覚悟しています💦
メリットとしてはやはり冬の快適度が段違いな事と、電気代が全く怖くない事です🍀*゜
こちらは関西の雪が滅多に降らない地域ですが、冬場、トイレもお風呂含め家中寒くない。朝寒くて布団から出られないという事が無くなりました♡⃛ೄ
電気代も大容量の太陽光パネルでモリモリ発電してくれているので夏はクーラー、冬は床暖房がつけっぱなしになるのですが電気代を見て震えるということはありません༊·˚
6年住んだ上でもう一度当時の金額、同等の予算で家を建て直せるならしっかり勉強した上でもう一度一条工務店で建てたいなと思いますෆ.*・゚
はじめてのママリ🔰
一条で建てました。
東海地方ですが、雪もそれなりに降るし床暖房はめちゃくちゃあったかいです。布団も羽毛布団とかにしなくてもいいし、本当に薄着でいられるレベルなので衣替えも少なく済んで楽です。
デメリットは独自のルールで変な位置に壁を作らないといけなかったり、私の時代は他のメーカーの食洗機や洗面台を入れようとすると渋られたりして注文住宅だけど思い通りにできない部分も多く、そこがなかなかウザかったです。笑
今はデザインや家のテイストも色々選べるみたいなのでおしゃれにできそうだなと思ってます。家自体の性能は良いです。
コメント