※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぐりこ
妊娠・出産

同僚宅への訪問が心配。感染リスクがある場合、断るか対策を知りたい。

批判コメント要りません。

今週末旦那っち同僚さん宅へお呼ばれです。同僚さんはお子さん3人。家事協力しない旦那っちが母親の大変さ、主婦の大変さ理解するキッカケなるならいいな思って行きたいと言ったものの😬同僚さんは一昨日まで2日間体調不良で早退。お子さんから何かと病気をもらうそうで💦
私も免疫力低下してるし風邪😷引いたら激ヤバだし、でも旦那っちの職場でのいい環境づくりなるなら思ってました。
今朝旦那っちに“失礼なこと言うけどさ○○君宅で私何かうつされたらマジ困るんだけど”言いました。
旦那)アイツ睡眠不足だし免疫力下がってるからなぁ
私)ウチも免疫力かなり今ないよ?
旦那)マスクしときゃいいやん
※同僚の体調心配するより嫁っちとベヒちゃん心配しろ!!は抑えました😂
夕飯にお呼ばれでマスクは外さなきゃです。私は用心して人混みを避け過ごしてます。皆さん行かない選択すると思います!当然ながら😣😣 

同僚さんには私がこう思ってること言っといてと伝えました。行かないと断ることも考慮中です。もしも行かねばならない場合の対策あったら教えて下さい🙏🙏😭

コメント

ママリ

全然失礼じゃないですよ!
体調悪いみたいだからまた今度にしない?と言ってみたらどうでしょうか😣?
妊婦さんですし風邪移ったら大変です💦

メロン

はじめまして^ ^
妊娠31週目だと、後ちょっとですもんね🤔無理なさらない方が賢明かと思います😭

私の周りも今体調崩れている人が多くて、、極力合わない方向に、持って行ってますw
特に子供のが持ってくる病気は激強ですよ😅姪っ子、甥っ子が風邪🤧の時は私は本当に近づきません💦

旦那さんが心配性だったら、1番良いんでしょうが、、そうでもない場合は、メソメソしてみる作戦でしょうか、、、。男性は特に視覚から、情報を得るらしいですから、内面を察するというのは向いてないらしいですよ。
ウチも、ガミガミ言うと嫌がるし、何故言うかより、怒られた感が強く残るらしく、言いたいことが伝わらないので、ぶりっ子しながらwメソメソ言いたいことを伝えてみてます、、、。時々フラストレーションが溜まりますが、旦那さんも大きい子供と思うと、何とか、思い直せますよ🤗
行かなきゃならない時の対策としては、アフターケアではないでしょうか。うがい手洗い。鼻うがい的なやつですね。早く治すにシフトした方が不便も、減りますよー

• ぐりこ

ぐりこ

そうなんですよねぇ💦子供が持ってくる病気最強だったりします😂うちも姪っ子甥っ子が帰省時に具合悪いと実家で隔離されてます😂
    次のお正月は帰省しないらしいです。可愛いけどゴメンよ~🙏🙏です。

メソメソ作戦!!ウケました🤣🤣
    実際何度か実行して涙流して効果的だっただけに🤣🤣多分ウチは旦那が私をおっきな子どもと思ってるようです(笑)
    うがい手洗い、鼻うがいですね🙆‍♀
    笑わせて頂きありがとうございます😂😂

• 11月21日
あやか

角を立てたくないなら自分の体調が優れないと言ってキャンセルされてはどうですか??

でも、すでに思いを旦那さんに伝えてもらっているなら、正直にそう言う理由でキャンセルしますと言うしかないような…。

今から不安要素があるのに、行ってから体調崩したりしたら後悔する気がします。

同僚の方に伝えるんですか?😅

それを聞いた同僚の方も複雑ですよね。そんなこと言ったのに来られるのも嫌だろうし、来ないのも自分たちのせいだと思ってしまうんじゃないですかね?

行きたくない理由を伝えるんじゃなくて、"お腹が張るからやめとく"と嘘でもいいのでそう伝えた方が今後のお互いのためだと思いますけどね、、、妊婦の大変さは向こうの奥さんもわかってるでしょうし。

もし行くことになった場合の対策としては喉を乾燥させないとかですかね。

退会ユーザー

あとは気休め程度ですけどクレベリンでも持ち歩くことですかね💭

• 11月21日
  • ぐりこ

ぐりこ

男性だから?妊娠9ヶ月目前妊婦のことがわからないのかなぁ🙄
    喉ケア!!ですね!!
    クレベリンは今から調べますっ!!
    アドバイスありがとうございます🙏🙏

• 11月21日

退会ユーザー

まぁわかるわけないですよね。女でも妊娠を経験しないとそのしんどさはわからないですし、見たらわかるでしょ!とか私は妊婦なんだから!と思いすぎないほうがいいですよ。

それから、上でも言いましたけど、同僚の方には何も伝えないほうがいいと思いますよ。相手に対して失礼だし、旦那さんも絶対そんなこと言いたくないはずですもん。言い方が悪いかもしれないですけど、質問者さんは少し妊婦様気質があるように思いました😂手遅れになる前に旦那さんに言わないよう伝えてたほうがいいような、、、

• 11月21日
  • ぐりこ

ぐりこ

旦那っち職場の本社や支店に実父が関係者として出入りしてるようで、同僚さんは“あの方の娘さんと結婚したんですか?!”と親近感があるみたくお呼ばれです😅このタイミングでか~💦です😟

• 11月21日

退会ユーザー

それはお父さんの顔を立てるためにも尚更言わないほうがいいと思います。お父さんがあの方と呼ばれるほどだから大丈夫!ではないと思いますよ。逆に同僚の方に慕われてる?からこそ、娘であるぐりこさんも相手(同僚の方)に失礼のないような対応をしたほうがみんなのためですよね。

お腹が張るからしんどいといえば相手も"これは仕方ない無理ちゃいけない。"と思うと思います。時には嘘も必要ですよ(笑)

• 11月21日
  • ぐりこ

ぐりこ

親の都合で行けなくなった。
    またお誘いください🙏にします。
    若しくは旦那っち1人で行ってらっしゃい👋かな(笑)

• 11月21日

退会ユーザー

それでいいと思います。たぶん向こうも産まれたらなかなか会えないし、もっと寒くなってからのお出かけも大変だと思ってこのタイミングを選んだのかなとも思うので、そういう気遣いがあることもお忘れなく。

• 11月21日
ママり

移されるのが嫌だと言うこと同僚さんに伝えた方が角が立つような、、😅
同僚さんを菌扱いしてるってことですから不快に思われるかもしれないので、そのことは言わずに自分の体調が悪いのを理由に断る方が相手も何とも思わないと思います💦
こちらは妊婦ですし行かなければならない(参加を強制される)ような状況には基本的にはならないと思いますよ。