※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

来年2月に明石市に引っ越し予定ですが、幼稚園の入園抽選は終わっていますか。空きがあれば二次募集はありますか。また、幼児教室は塾や習い事のようなものでしょうか。療育も幼児教室に含まれるのでしょうか。

来年の2月ぐらいに兵庫県明石市に引っ越し予定なのですが、幼稚園1号で入園したいのですが、もう抽選終わってますよね?
この場合、空きがあったら二次募集とかありますか?💦

あと、明石市で幼稚園の投稿を拝見すると、抽選落ちしたら幼児教室にとありますが、
幼児教室とは、塾とか習い事のイメージでいいのでしょうか?
また療育に通うつもりなのですが、療育の教室も幼児教室の1つと考えていいのでしょうか?

今まで幼児教室という言葉に触れたことがなく、どんなイメージなのか分からなくて質問してます💦
当たり前のことを聞いているんだろうなとは思うのですが、できればお手柔らかに教えていただけると嬉しいです🙇‍♀
よろしくお願いします🙇‍♀

コメント

ままりん

空きがあったら1号で園に入れると思います。

一般的に幼児教室は幼稚園の塾を想像しますが、おっしゃってる幼児教室は、未就園児向けに園がやってる事業かと思います。

療育は朝から夕方まで預かってくれるところもあります。療育は普通幼児教室とはみられないと思いますが、考えようによっては幼児教室だと言えます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます✨
    空きがあったら入れる可能性があるのですね!探してみます!!

未就園児向けの園の事業は、「プレ保育」ではないのでしょうか?引っ越し前のところはそのような認識で💦
    やはり場所が変わると認識も変わりますね😓ついていくのに必死です😅

療育は朝から夕方まで預かっていただけるところがあるのですね!
    同時に探してみます!

ありがとうございました🙇‍♀

• 11月29日
はじめてのママリ🔰

空きがあってもニ次募集してないかと💦人気なエリアでは毎年のように抽選があって入れなかった子もいるくらいなので🤔
幼児教室は母子分離で数時間預かってもらって〜みたいな感じらしいです。
幼稚園でも年中、年長さんなら皆入園できます。年少さんでも途中から入ってくる子もいるので、空きがあれば入れると思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

二次募集しないものなんですね😅
    ママリにも人気のエリアとあったので、やっぱりそもそも空きがない可能性が高いですよね😓順番待ちの投稿もありましたし💦

母子分離で預かって、その間に何をするかというのが、各幼児教室の違いなのですかね?🤔

年中、年長さんならば入園できますか?!😆
    でしたら、今2歳なのですが来年の年少は、幼児教室と、今療育に通わせてるので明石市でも通わせたいので療育に通わせて、年中で入園が現実的ですかね?💦
    (すみません、文章がどう書いていいのか分からなくて、なんか丸投げみたいになってますが、気軽に答えていただけるとありがたいです🙇‍♀)
    もし空きがあったら途中入園ありならば、そこを狙うのも手ですね🤔

わりと年中から入園してくる方も多いエリアでしょうか?

何度も質問すみません🙇‍♀

• 11月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼児教室の内容は詳しくなくてすみません💦HPがあるかな?とは思います。
    年中年長クラスなら抽選なく入園可能です。私が年少で入る時はかなり抽選で落ちた方がいて年中クラスから入ってくる子(10人くらい)、年長クラスでもさらに転園で入る子がいました☺️引っ越しで途中から入ってくる子もちらほらです。
    人気エリアですが、抽選なして来年度の入園の子は全員入れてまだ空きがあるという噂も…🤔園によっては園内に通級もあります。ただ通級は年中になってから、毎日ではなく月1程度で発達障害関係なく性格の問題などで利用する方も多いです。

私も引っ越してきた時に市役所に相談したら、自宅訪問してくれて資料もいただけました🙏🏻すごく親切に詳しく聞けるので相談してみるといいです☺️園にも発達のことを入園前に相談したら加配が必要かどうか判断してくれる所を紹介されました。そこでの検査結果が園に送られてきて〜みたいな感じで🤔

• 11月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

再度のお返事ありがとうございます✨
    幼児教室について調べます!
    逆に、そこまで教えていただきましてありがとうございます🙇‍♀助かります!

年中でも10人ぐらいいるならばホッとしますね😊

まだ空きがあるという噂が…!🤫
    ならば、事情があるので園に聞いてみるのも手ですね🤔
    通級ですか??
    すみません、通級という言葉を初めて聞いたので、調べます!!
    ありがとうございます🙇‍♀

相談窓口は市役所なんですね!?
    情報ありがとうございます✨
    発達については、今のところで心理士さんが書いていただいた意見書があるので、それでいいかの確認しないといけなかったので、幼稚園についてもまとめて聞いてみます!!加配についての相談あったので💦

すみません、いろいろな情報を教えていただいてありがとうございました🙇‍♀
    本当に助かりました🙇‍♀

• 11月29日
まる

明石市の公立幼稚園はもう今月中旬くらいで願書の締め切りでしたね💦
2次募集はないですが、空きがあれば入園できると思います。 年中、年長は定員ないので申し込めばみんな入園できます。
公立だと、お住まいの場所によって校区があって通う幼稚園が決まってます(公立小学校の校区みたいな感じです)。

幼児教室、幼稚園入る前に行ってました☺️通ってたところは、週1の2時間程度預かってもらって、製作、粘土、歌、体操、フラッシュカード、とか色々してました✨長男はコロナ前だったのでお弁当やおやつの日がありました。通園帽子かぶって登園して、先生と過ごして、お迎え、で幼稚園の練習みたいな感じでした😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年中、年長は定員がないんですね!!

!そうか、そういことなんですね!!
    ではそこを考慮して探した方がいいんですね💦
    幼稚園に関してはないのかと思ってました😓
    ありがとうございます🙇‍♀

幼児教室、そんな感じなのですね!!
    それだと母子分離もゆっくりできそうですね✨
    週1の2時間でも色々体験させていただけるのですね😲
    実際に通わせる前に幼稚園の練習ができるならば、安心ですね🤭

幼児教室について、詳しくありがとうございました🙇‍♀
    想像ができて助かりました!
    ありがとうございました🙇‍♀✨

• 11月29日
はじめてのママリ🔰

年少の頃平日は幼稚園
土曜日は療育に通ってました。
幼稚園に入る前に一年間、平日フルで通っていて、延長して通いました。

療育の回答がないので、こちら答えさせていただきます。
平日でも兼用して通ってる子はいました!
何曜日と何曜日は療育の日みたいな感じで。

療育も10-15時で預けられたので
ほぼ幼児教室と思って利用させてもらいました。こちらも無償化対象なので費用はおやつ代のみでした。
療育なので、その子の苦手を伸ばすという考えでいた方がいいです。
指先を使った作業とか、福祉的なサポートが主です。
英語や算数をやるわけではないので、そこは民間の幼児教室とは違います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信が遅くなりまして、申し訳ありません🙇‍♀

幼稚園に入る前にフルで療育通えたのですね!!同じところですか?それとも数カ所を平日フルで通われたのですか?
    (嫌な質問でしたら無視してください💦)

幼稚園と療育を平日で併用で通ったり、土曜日だけ通ったりできるんですね!!
    療育も無償化対象になるのですね😳

療育はおっしゃる通りなので、苦手分野を療育、ただもし幼稚園に通えなかったらそこで得るものを幼児教室で学べたらいいなと思っています😊

こちらで質問して思いましたが、明石市は色々なパターンの方がいるのですね。その柔軟性のあることがホッとしました😄

療育と幼稚園、幼児教室について書いていただいたのにも関わらず、お礼が遅くなりまして申し訳ありませんでした🙇‍♀
    色々と教えていただいてありがとうございました🙇‍♀

• 12月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

平日フルで通っていたところは土日やってなかったので、
    土日やってる療育施設に変えました。
    やはり土日は人気でなかなか空きはないので、早めにお探しください。

やっぱり週5で幼稚園楽しんで欲しかったので!

午前中は幼稚園、午後から療育みたいな子もいてました。

その子の特性にもよるかと思いますので
    施設側とご相談ください。

うちは幸いにも集団に入れると伸びるタイプでしたので、療育でも幼稚園でもぴったりでした。
    通って良かったなと本当に思います!

• 12月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

平日フルのところがあったのですね!😳すごい!!
    なるほど、別の施設で土日に通ったのですね🤔
    やはり土日は多いのですか😅

週5幼稚園で、週1療育で、集団生活で伸びるタイプだと成長が早そうですね😳

うちの子もどんなパターンが合うのか、色々と相談してみたいと思います☺️土日も通った方がいいのか、そのところも相談してみたいと思います!!

色々と実際の情報など、ありがとうございます🙇‍♀✨

• 12月9日