近所の子供が過剰に触れたり甘えたりして困っています。赤ちゃんが生まれたらどうしたらいいか相談したいです。対処法や遠まわしの伝え方を教えてください。
近所でよく遊ぶ子について。ちょっと前置き長いです。
近所のママ友さんと気が合って、そこの子供達ともよく遊んでいます。ちょっと乱暴な時もあったりしますが、ママ友さんもしっかりした人なのでちゃんと注意したりして普段は問題ないのですが…
そこの子達のうちの1人が、誰にでも(私や夫にもです)すごく触ったり甘えたりする子で、うちの娘にもしょっちゅう抱きついたりキスしたりしています💦
妊娠前はそこまで気にならなかったのですが、私のお腹も赤ちゃんいるー?とかいいながらすごく触ってきたりして結構不快な時もあります…
ママ友やあちらのご主人も、見ている時はやめなさいと注意していますが、叩いたりしているわけでもなく、こちらも注意するにできない感じで…
で、相談なのですが赤ちゃんが生まれたら、きっとその子ベタベタ触ると思うんですよね…それが私はすごく嫌で😭
とりあえず産後1ヶ月くらいは感染症も怖いし、家に引き籠ろうと思っているのですが、その後遊んだりするときに赤ちゃんを触られたくない場合は、抱っこ紐等で触れないようにしておくしかないですかね…
冬は雪が降ったりしてあまり遠くに行けないので、そこの子たちと遊ばないと、娘が外に出る機会が極端に減ってしまうため、できれば赤ちゃんをガードしつつ遊ばせたいと思っているのです。
あまり触らないで欲しいということを遠まわしに伝える良い表現があったら、アドバイスください😭
(ちなみにママ友には、私が神経質であることや、赤ちゃんが冬に生まれるので感染症が怖いと思っていることなどは伝えています)
- littlefalls(4歳10ヶ月, 7歳)
コメント
ニャン太郎
キスしようとすると、やんわりと、避難させるのが良いかと思います💦
それか「まだ赤ちゃんだからねー」って避けます💦
キスって虫歯もうつるし、私も見ていてゾッとします😅
親ももっと注意してよ!と思いますよね
littlefalls
ありがとうございます!最初から、まだ赤ちゃんだからねーと避けるようにしようかな…いいですよね?💦守れるのは私しかいないですもんね。
キスは本当やめて欲しいんですがそこのお宅はあまり気にしていないようで。。うちはかなり気を付けて私たちが口つけたものは娘に一切食べさせないしキスも口にはしていないですが、そこの子が私の気づかないところで自分の食べかけのものとか娘にあげたりしていて、そこはもう諦めています。。そういう部分の価値観が合わない以外はとても良いご家族なので…