※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
makori
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃんが母乳を飲んですぐ寝てしまい、夜は4時間くらい連続で寝ることが心配。医者は母乳の回数を増やすように言っているが、正しい対処法がわからず悩んでいる。赤ちゃんの行動について不安を感じている。

2ヶ月の子を混合で育ててます。
4時間以上あかないと胸が痛い?というくらい胸の張りがない胸なのですが、最近娘は母乳をあげると寝てしまいます。
特に夜間はすぐに寝てしまい、完母で育ててる人はもっても2時間と聞きますが娘は普通に4時間くらい寝てしまいます。流石に心配で3時間ごとに起こしていますが何しても起きなかったり、起きても授乳中に寝てしまいます。
なので夜の方が母乳が出ることもあり夜間はミルク足してません。
夕方は足りなくて少し泣くので様子を見て40〜60足してます。ですが途中から哺乳瓶を咥えたままブーブー吹き出したりこちらの様子を見て遊んでいるのか飲みきることはあまりありません。だいたい20、30残ります。
たまに本当にお腹空いていればミルク60を一気に飲み干す時もあります。

こういう子もいるのでしょうか?
医者からは母乳の回数増やすように言われてるのですがどうしてあげることが正解なんでしょうか?
お腹空けば泣くよとも言われますがそんなことしたら平気で5.6時間空きそうで怖くてできません。

コメント

ふらわー

完母で育てています🌟
私は四時間以上空いても胸が痛くない時の方が多いです🤣
息子が2ヶ月ぐらいの時平気で8時間程ぶっ通しで寝ていましたよ!初めは心配で起こしていましたが、お腹が減ったら泣くし起こさなくて大丈夫って周りのママ友や市の検診の時にも聞きました🥺(市の検診は半年の時ですけど、、)あんまり神経質にならずに寝れる時に寝とこーって私は考えてました(笑)お陰様で今は夜泣きで全然寝れていません🤣

• makori

makori

コメントありがとうございます。完母なのにわたしと同じように胸の張らない方がいてとても安心しました。
    そんなに眠る子も夜泣きはしっかりするんですね😭
    毎日お疲れ様です。
    わたしもいつかくるであろう夜泣きのために今はたくさん寝かせてもらおうと思えました。
    親切に教えていただきありがとうございます😊

• 11月21日
  • ふらわー

ふらわー

胸が張らなくてもおっぱいが出るのは赤ちゃんが吸ってくれるタイミングで新しい母乳を身体が作れるから、とお聞きしました🥺新鮮なおっぱいあげれてるんや〜って思ってます🌟お互い楽しみながら子育て頑張りましょうね💜

• 11月21日
ママリ

うちも混合で、状況すごく似ています。
夜は7時間くらいまとめて寝るときもあります。
上の子のときも同じ感じだったので体重増えてればまぁいっか~とあまり深くは考えてないです笑

• makori

makori

同じ方がいるだけでこんなにも安心できるものなんですね。混合のママ友がいなくて心配だからミルクあげとこうっていうのもミルク飲んでくれなくてこの2週間かなり悩みました。
    どんどん大福みたいに顔も膨れてきて身体も重たくなってきたので体重の増加はあまり心配しなくても良さそうです。
    親切に教えていただきありがとうございます😊

• 11月21日