産後すぐ母乳がたくさん出て困っています。授乳中に赤ちゃんがついていけず、吐いたりむせたりしています。同じ経験の方、どう対処しましたか?
産後すぐ母乳がいっぱい出た方!!質問です!
私は出産したその日から射乳がでて助産師さんに驚かれました。
そして産後2日目で大量に出るようになり
今産後3日目なのですが、おっぱいは張るし。授乳させると多すぎるのか吐いたりむせたり。母乳でおぼれてるような状態です…
何もしてなくてもだくだく流れて来ます…
赤ちゃんがおっぱいに追いついていない状態なのですが
似たような方いますか?どういう風にに授乳してましたか??
- ママリ(3歳4ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
三児のmama (26)
搾乳機借りてみてはどうですか!?
kokko
はじめに絞って(捨てて)から直母で授乳したり、搾乳して哺乳瓶であげたりしてました!
飲めてなくて、飲んでるそばから全部流れてたりしますよね😂
毎日ガーゼ何枚洗濯してたのやら…笑
今では母子ともに上達?してストレスなく授乳してます!
n
私も出産してすぐ母乳たくさんでてました🙂
入院中からパジャマ濡れるくらい何もしなくても母乳でてきて焦りました😱💦
助産師さんに言われて授乳する前に手で搾乳して張ったおっぱい柔らかくして赤ちゃん吸いやすいようにしてからあげてました!
ママリ
皆さんありがとうございます!
せっかく出した母乳を捨てるのがちょっと気が引けてしてなかったのですが
搾乳→授乳にしてみようと思います!
ちゃん
今はまだ母乳をどれぐらい作ったら赤ちゃんに足りる!?って身体が作ってる最中なので 痛いけど本当なら飲める時に飲ませて...って感じで大丈夫だと思いますよ☺️
私も 初乳から出て驚かれましたが副乳が出来て腕が下がらないほど大量生産でした!
ただ 搾乳すると自分は楽なんですけど それをするとまた張っちゃいます😞
結局 おっぱいが減るとまた作らないと!!と身体がなってるからです😳
母親って凄いですよね🤔
なので その張りも あれー?なんだったんだー?って思うぐらい落ち着くのでそれまでは頑張って飲ませましょう!
もし 赤ちゃんまだまだ飲まなくて熱が出てしまうと乳腺炎になりかねないのでどうしてもって時はすこーしだけ圧抜きに搾乳です!
私は2人目のときは冷やしちゃいました(笑)
冷やすと母乳が止まっちゃうからダメと言われていましたが最初のうちはすぐに止まらないから!!と思って(笑)
既に 看護師さんから同じようなことアドバイスされていたらすみません😓
三児のmama (26)
少し搾乳機などで搾乳してあげてましたよ!