※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

ウテメリン点滴が漏れて困っています。痛くて穴ぼこだらけで気が滅入っています。長持ちさせるコツはありますか?

切迫早産で入院中でウテメリンを点滴しています。
点滴漏れが酷くて長くても2日ほどしか持たず、ほぼ毎日差し替えをしています。毎回一晩経つと逆血がしなくなって半日後くらいに腫れてきて差し替えになります💦
20Gの針を使用しているので、差し替えも痛くて腕も穴ぼこだらけで気が滅入ってきました。
長持ちさせるコツとかあるのでしょうか……

コメント

はじめてのママリ🔰

私も点滴つらいのでお気持ちわかります😌
20Gは太いですね😣私は24Gでいつも留置されているので…
輸血控えているとか太くないとだめな理由があったりするのでなければもう少し細い針でお願いできると思います💦

• ママリ

ママリ

24Gと22Gも試しましたが、24Gは半日、22Gも1日で漏れました😩
    何故か今の病院では原則20G使ってるみたいです。

• 11月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

細い針だとその分勢いよく出るというか、圧がかかりやすいんですかね💦
    私は腕下に下ろしてると痛いことが多いので、常に刺入部を心臓より高い位置にして5日くらいもちました☺️

• 11月20日
ちゅんた

手の甲でしたね🤔
3日で差し替えでしたが、後半は5日くらいもたせてました😁✨

• ママリ

ママリ

手の甲痛くないですか😞?

• 11月20日
  • ちゅんた

ちゅんた

痛いですね😱でも、私血管見えなくて4回目で成功とか1日しか持たなかったとかあるので、何度もさすくらいなら手の甲で5日持たせようと思いまして😄
    でも、私の病院24Gでした!
    20なら痛いですね😵💦

• 11月20日
むにゅ

つらいですよね。
私もほぼ毎日替えてました。
長く持ったのは最初の1週間だけでどんどん持ちが悪くなってあちこち針穴としこりとあざだらけでどんどんさせるところ無くなって1日に何度か差し替えた事もあるし、最後の方は細ーーーい微妙な角度のところしか使えず動くたびに機械がピーピー言って看護師さんにきてもらってました。

場所を変える、針の太さを替えてもらう、針が動かないように針と近いところのチューブをしっかり固定してもらう、差し替えて最初の30分くらいは動かない、横向きで寝る時は点滴さしてる方の腕を必ず上にする…とか色々やりましたがやっぱり薬が強いから血管ボロボロになってどうしても腫れてくるんですよね。
あと少しのその期間が辛いけど赤ちゃんのために頑張ってくださいね!
赤ちゃんも頑張ってますよ!

• ママリ

ママリ

早く産まれてきてしまったら赤ちゃんに点滴刺されてしまうので、点滴辛くてもそれよりは全然マシだなって思います😞
    やっぱりなるべく動かさないようにするしかないですよね…

• 11月21日