※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
S
子育て・グッズ

赤ちゃんが新生児仮死と診断され、発達に問題が出る可能性があるため、大きな病院で診てもらうように言われました。他にも同じ状況の方はいるでしょうか?

17日に出産したのですが、
赤ちゃんの息があまりうまくできず
新生児仮死と診断されました。

今はすごく元気で保育器からもでれて安心したのですが、

小児科の先生から酸素不足で発達に問題が出るかもしれないので2、3年発達を大きな病院で診てもらってくださいと言われました。

新生児仮死と診断された赤ちゃんは
発達遅延が少なからずあるのでしょうか?

新生児仮死と診断されて発達をみてもらってくださいと言われてない方もいるんでしょうか?

コメント

りりり

重度の場合は重度障害が残りますが話を聞いた感じだと重度ではないと感じます

仮死状態でも必ず発達遅延があるわけではありません!!
紹介状は出してもらえるのですか?

• S

S

軽度と言われました!
    紹介状は出してもらいます!

• 11月20日
  • りりり

りりり

心配ですがなにもないと良いですね😌 これから赤ちゃんのお世話頑張って下さい😊✊

• 11月20日
  • S

S

ありがとうございます!
    がんばります☺️🌸

• 11月21日
mm

新生児仮死と診断されて、3歳まで定期的に見てもらいました。

もう保育器から出れてるなら大丈夫だと思いますよ。うちの子はNに2週間いました。
しかし遅延は全くありません。はじめの処置がよかったのか、心配で幼児教室などにも通わせましたが3歳半の時点で4歳10ヶ月の知能だと言われてとても安心しました。

多分いまは新生児仮死と診断されたら予後を必ず大きい病院で見てもらうはずです。データにもなりますから。

• S

S

定期的とはどれぐらいの期間ごとでしたか?
    3歳半で4歳10ヶ月!!
    すごいですね☺️

今は必ずみてもらうのですね!
    私も新生児仮死と診断されていて発達を見てもらったことはなかったので、心配してました。

• 11月20日
  • mm

mm

1歳までは3ヶ月に1度、1歳から2歳は半年に1度、そして最後に3歳になってから1度で卒業でした!

大丈夫です、名前にすると大袈裟ですが、その後知能も身体的にもまったく問題なく、早生まれと思えないほどよく見聞きし話します。
    ネットに書いてある情報は極端なのであまり見ないようにとドクターに言われました。

• 11月20日
  • S

S

それぐらいの頻度なんですね!
    何も問題なく育ってくれればいいのですがネットを見ると不安になってしまって😥
    見ない方がいいのですね!
    ありがとうございます☺️

• 11月21日
  • mm

mm

ネットの情報は0か100しか書いていなく、あなたのお子さんはそれで例えると10です。と言われました。
    そのくらいのことなんだと安心したし、ほんとうに知りたい情報はネットではなくドクターに聞くべきだと思えました。
    我が子を診てくれているのはネットではなくドクターですもんね🥰
    大丈夫ですよ、きっと!

• 11月21日
  • S

S

私もずっと不安に思うより聞いてみます☺️
    ありがとうございます!
    今は我が子を大切に育てます🌸

• 11月21日
  • mm

mm

大丈夫ですよ^^*休める時は休んで、頑張りましょうね❤️

• 11月21日
  • S

S

大丈夫という言葉ありがたいです☺️
    がんばります🎵

• 11月21日

まずは出産お疲れ様でした。

息子が新生児仮死で3週間保育器で脳低温療法という高度医療を受けました。
同じく出産時の酸素不足です。
後遺症も残るかもしれないと言われました。
様々な同意書にサインもしました。

NICUを退院してから1年の間は様々な脳の検査や発達の検査を受けました。
2歳からは年に一度のペースで通っています。
4歳になる来年も受診予定です。
現在は3歳で、何の後遺症もなくいわゆる普通の幼稚園の年少さんです。
発達も毎回年相応でしたし、NICUに通った日々のことは普段は忘れています✨

もちろん何らかの後遺症が残ってしまう子もいると思いますが、一例として息子のことを挙げさせていただきました。
心配なことも沢山あるとは思いますが、まずは目の前のお子さんが生きていることを大切にして愛してあげてくださいね😊

• S

S

ありがとうございます😊

発達遅延があるかもしれないと言われ心配で心配でどうしていいのかわからなかったのですが、皆さんの言葉で安心しました☺️
    必ずってわけではないのですね!
    心配でしたが我が子が生きてることに感謝してどうであろう必ず幸せにしてあげたいと思います☺️

• 11月20日
スライム

うちの子が新生児仮死でした💦
Sさんと同じように、発達を見てもらうようにと言われていちおう大きな病院に数ヵ月に1回行っていますが、毎回「順調だね~」と言われていて、遅延も全然ないです🙆✨

子ども医療で無料か低額ですし、お守りと思って通ってみるといいかもです!

• S

S

そうなんですね!!
    安心しました☺️
    必ずしも遅延があるわけじゃないのですね!

お守りと思って通います☺️

• 11月20日
まつ

六月に出産しました。臍帯脱出で重度新生児仮死と言われしばらくNに入院してました。5ヶ月になり定期的に通院してますが、今のところ問題はなさそうとのことです。私も色々心配で毎日毎日不安でしたが、今、一緒にいれることが幸せです。

• S

S

重度だったんですね😥
    私も新生児仮死と言われ不安ですが、生きていてくれることそれだけで幸せです☺️
    心配ばかりするより前を向きます☺️

• 11月20日
なああむ

うちは小さめで軽度の新生児仮死で生まれてきました。
2ヶ月間NICUに入院して(小さく生まれたので保育器治療のためです)、今でも3ヶ月に1回大きな病院で診てもらっています。
いまの予定では3歳の検診までをそこの病院で診てもらう予定になっています!
生まれてすぐに「軽度の新生児仮死の場合は後遺症が残ることはほとんどなく、発達、発育に影響する事もほぼない」と説明を受けました。
実際にうちの娘は元気いっぱいで、発達も平均的、発育はいまでも小さめですがグラフと平行に成長しています!

• S

S

2ヶ月もNICUだったんですね😢
    3ヶ月に一回のペースなんですね!
    3歳までそのペースでみてもらうんでしょうか?
    その説明があったのですね!!
    発達遅延があるかもしれない、大きな病院を探してくださいと言われただけだったので情報不足のわたしからするとどうしようもない不安感がありました。
    教えていただきありがとうございます☺️

• 11月20日
みら

出産おめでとうございます。
お疲れ様でした!
出産終え、新生児仮死と言われた瞬間の衝撃、、ショックですよね。保育器卒業して、順調なようでよかったです!

うちは子宮破裂で重度新生児仮死で産まれました。脳幹の辺りにも出血した後があり、発達に障害でるだろうと言われていましたが、奇跡的に障害なく、遅延どころか発達早いくらいと言われてます!
うちも定期的に通い、3歳頃までお世話になります。
ですが、定期的に診て貰えて相談できる所があるって安心ですよ

新生児仮死で産まれてなくても、発達遅延、発達障害はありえますし、イコールではないと思います(^^)

• S

S

ありがとうございます☺️
    すごくショックでなんでこんなことになってしまったんだろうと自分を責めてましたが、悩んでも変わらないし娘は順調に回復してくれてるので少しずつ前を向けてます🌸

重度だったんですね😥
    発達に問題がなくてよかったです☺️
    定期的とはだいたいどれぐらいの程度で通われてるのでしょうか?

• 11月26日
ままり

凄い前の質問にすいません💦

うちの子も新生児仮死で産まれました、
切迫早産で入院していたので
大きな医大での出産でした。
1日だけ保育器に入り、3日後から母子同室でした。
その後先生に念の為 脳の検査をしますと言われて検査をし特に問題ありませんでした。
通院なども言われず、していません
今のところ市の定期検診は引っかかったりしてません🙇🏻‍♀️

通院してくださいと言われない方が珍しいんですかね😭