※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めそ美
子育て・グッズ

赤ちゃんの授乳に関して悩んでいます。母乳とミルクのバランスや授乳方法について不安があります。

長いです😭すみません

現在生後19日の赤ちゃんを混合で育てています。

退院時母乳が1度の授乳で10~20g出ていたので、足りない分をミルクで補っていました。

先日あった二週間健診では、日毎の体重増加が20g程しかありませんでした。

退院してすぐのときは3時間授乳・ミルク出来ていましたが、知り合いから泣いた時だけあげればいいよと言われ、
それからは少しでも泣いたら母乳、前回ミルクあげた時間から3時間経っていればミルクもあげる
という形で授乳していました。
また母乳だけで満足していそうなときはミルクは与えませんでした。

最近では母乳をあげる回数が増えた上、前より母乳量も目に見えて増え、ミルクを少ししか飲まなくなっていました。

なので母乳軌道にのってきたのかな?
と思っていたところで体重の件があり、落ち込んでいます。ミルクもっと飲まなきゃとも言われています。

病院ではおっぱいが張っていて少し吸いづらいのと、乳首も短めなので授乳で赤ちゃんが疲れてしまう
→その後のミルクは疲れていてあまり飲めないのでは?
といわれ、おっぱいマッサージの指導もされました。

昨日から焦ってしっかりマッサージと、泣いたらあげるのではなく3時間おきのきっちりした授乳をまた始めてみましたが、
赤ちゃんなかなか起きてくれず、なんとか起こしてもまだお腹が空いていないのかまともに吸ってくれません。
ですがミルクはしっかり飲みます。

やはりお腹が空いて泣いたらあげる、の方が母乳はスムーズに飲んでくれるのでは?と悩んでいます。

コメント

1ヶ月ちょっとまで混合でした😊
母乳は泣くたびにあげて、いらないなら自分から顔を背けるので分かりますよ。背けたら眠いのかなぁとか抱っこされたいのかなーて。
ミルクはたす際は3時間守ってました。

ただ母乳飲まないのにミルクはしっかり飲むなら、ママの乳首が短めとあるので飲みにくいのかなぁと思います💦