※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うーさ
子育て・グッズ

4ヶ月半の赤ちゃんが寝かしつけで抱っこでしか寝ない悩みや、お昼寝のコツについて相談しています。

寝かしつけ&お昼寝についてご相談です!
現在生後4ヶ月半です。

トントンで寝かしつけをしたいのですが、抱っこでしか寝てくれません。

抱っこでうとうとして来た頃にベッドに置いてお腹トントンに移行しようとするのですが、置いたらお目目パチリ、抱っこするまで泣いてます。私も疲れて、もう抱っこで寝かせちゃいます。

トントンで寝かしつけるコツありますか?

また、朝寝やお昼寝もなかなかしてくれないのですが、皆さんお昼寝はどうやってされてますか?時間を決めて寝かしつけてますか?赤ちゃんが眠くなるまで遊ばせてますか?

午前中の授乳中にうとうとしてたので抱っこで寝かしつけて、置いたらお目目パチリで眠気がなくなったみたいです。
諦めて遊ばせて、不機嫌になったらまた抱っこで寝かしつけようとするのですが全然寝てくれず、もうお昼になってしまいました。
朝寝やお昼寝をさせたいのですが、うまく寝てくれなくて諦めて午後のお散歩中に寝させる日々が続いてます…

コメント

あちゃ。

同じく4ヶ月です。

私はもう諦めて抱っこしてます!
うちの子も布団に置くと起きて泣くのでそれがもう嫌で諦めてます(笑)
寝かしつけは眠くなるまで遊ばせてお昼寝は抱っこ紐で2時間ぐっすり寝せてます!
2時間以上寝ると夜寝なくなるので💦

• うーさ

うーさ

同じ方がいて安心しました😭✨本当に置いたら起きて泣くの嫌になっちゃいますよね💦
    抱っこ紐で2時間ぐっすりお昼寝もいいですね✨参考になりました!ありがとうございます💓

• 11月20日

2ヶ月ちょっとから、寝かしつけに抱っこを滅多にしてません🤔

1ヶ月半の時に病院にメリーがあり気に入り、家にも買い近くでゴロンさせていたら自然と寝たりする時もあります😊
また娘は新生児の頃からおしゃぶりを使っていて眠いときはほんの少しグズるので,おしゃぶりさせ胸板ら辺を5分ないくらいトントンしていたら寝ます。(30〜1時間)

産院で抱っこでしか寝ない子にならないように新生児期終わったら気をつけてねと助産師さんに言われ、その頃からゴロンさせて寝かせてました[。>_<。]

• うーさ

うーさ

すごい!眠い時はすごいグズるので、5分トントンで寝てくれるなんて尊敬します✨自然に寝るなんて夢のよう…!
    助産師さんの仰る通りです〜参院で教えてもらいたかった😭
    もう遅いかもしれませんが少しずつゴロンさせてみます!
    ありがとうございます💓

• 11月20日
ゆう

泣かれても抱っこしないのがいいのかなと思います!
眠そうにしてるところを見計らって寝かせてトントンはどうでしょうか?😳

下の子はおしゃぶりに頼ってます💦眠そうにしてたらおしゃぶり咥えさせて頭撫でたり静かにしてると寝ます😪
お昼寝はお腹いっぱいにさせた後ジムに寝かせておくと勝手に寝てます😪

• うーさ

うーさ

なるほど!
    夜の最初の寝かしつけは無理でしたが、その後ちょっと泣いて起きかけてる時にトントンしたらそのまま寝てくれました✨ありがとうございます💓
    勝手に寝てくれるだなんてすごいです😭おしゃぶりもいいのですね✨試してみます!

• 11月20日
chikutakuchika

うちも一週間くらい前まで抱っこしてはお布団に寝かせたら起きたり、置くの成功したのに10分くらいで泣かれてまた抱っこしていましたが、

ベビーマッサージをお風呂前にしっかりゆっくりやってあげて、お風呂→母乳にしたら、かなりすんなり寝てくれるようになりました!!

寝かしつけの時はオルゴール流して、おしゃぶりで胸をトントンで20分くらいで寝てくれます!

ベビーマッサージ本当におススメです!!

• うーさ

うーさ

置くの成功した後にすぐ起きた時のがっくり感がすごいです😭💦
    早速オルゴール&ベビーマッサージやってみました!
    今夜はその効果があったのかわからなかったのですが、気持ち良さそうにしていたので続けてみたいと思います😆💕
    すごく参考になりました!ありがとうございます💓

• 11月20日