家族構成は夫婦と子供2人(1才、0才)。月の支出は食費や医療費を含めてどれくらいか知りたい。収入が減り、支出が増えて困っている。
似たような家族構成の方、参考にさせてください。
夫婦、子供2人(1才、0才)で
月々の食費、日用品、子供(医療費含む)の費用はいくらくらいですか?
今まで5万+扶養手当でやりくりしてましたが、
今月は上の子のインフルエンザ予防接種や医療費、下の子のロタウイルスワクチンの費用等で出費が多く、確実に足りません💦
上記と光熱費の一部を私が払っています。
夫は家賃、光熱費(私が支払って足りない分)、車の維持費、上の子の保育料(児童手当で払って不足する分)を払ってくれていて、これ以上負担してもらうのは心苦しいけど、私も育休でだいぶ収入が減るので😅
ちなみに、貯金は月10万ほどしています。
- うさぎ
コメント
ママリ
3歳1歳なので参考になるか分かりませんが、日用品、食費で5万設定です。
インフルエンザやロタはしてませんが、するならあらかじめ積み立てて予算組みしておくかなと思います!
インフルエンザは毎年ですし、毎月積み立てておかれる方がいいんじゃないでしょうか。
うさぎ
コメント、ありがとうございます!
積立かぁ…これから大きくなってきたら医療費以外にも急な出費ありそうですもんね😭
検討してみます!