※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ママ友が子供の成長を自慢してくるので、自分の子供の成長にコンプレックスを感じている。他の子が早く話すのはわかるが、自分の子供はまだ言葉が遅いと悩んでいる。

あるママ友がよく子供の成長自慢?をいれこんで話してくるのでもやもや。
「うちの子(1歳)この間「まま、ゼリーいっしょにたべよ」って言ってきてねー!ゼリーなかったから困った~」「うちの子よく「○○(二語文)」っていうのよー」などやたら『うちの子こんなこと言えるの』を匂わせる話題が多いんです。

これを自慢と思ってしまう私は心がせまいんでしょうか?1歳で言葉が早い子がいるのはわかっているのですが…うちの子は二語文が出始めたくらいで、長文の会話はできません💧

コメント

すず

まだゼロ歳なので、発語のことはわかりませんが…
書いてる文面だけでは少し気にし過ぎかな?と思いました。
例えば「最近歯で噛まれて結構イタイ💦」(うちの子はまだなのに…歯が生えてる自慢?)と捉えられたら何話せないかな💦と思っちゃいました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに神経質になっているところはあるかもしれないです😫アンサーありがとうございました❗

• 11月20日
  • すず

すず

なるほどそうなんですね!

歯の例のようにしつこかったらそれは悪意感じますね!!

悪意があるかないかによるのかな?と思いました、
    マウンティングを感じたら私ならさっと離れちゃいます😊

比べない子育てって難しいですよね、
    過ぎてみれば気にしなくてよかったのにー!と思うんでしょうけど🤗

• 11月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あー!ごめんなさい!
    最初の返信はすずさんのアンサーに対して言い訳がましいような気がして削除してしまいました💦「相談してるくせに私えらそうだな…」と思ってしまいまして💦失礼しました💔

ありがとうございます✨本当に育児って気にしない人が一番幸せなんだろうなーと感じています(笑)

• 11月20日
  • すず

すず

こちらこそタイミング悪くてごめんなさい!!
    言い訳がましいなんて思いませんでしたよ!意見を返してくれるのうれしいです🤗

精神発達は身体発達とは別のところにある というのは本当になるほどなぁ!と勉強になりました。
    私はまだこれから悩んでいくところですね😊

私も気にしない育児はできないので、
    気にさせる人はなるべく周りに置かないようにできないか考えてます😊笑

比べないといいつつ…笑

2歳すぎの友人の子供ふたりは
    ほとんど二語つながってないです!単語でした。

なので、おー1.8で2語かぁ✨と思いましたよ🤗

• 11月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう言ってもらえるとありがたいです🙏

ママ友って、気晴らしになったり頼れたり良いこともたくさんあるんですけど、自分の気持ちの持ち方ひとつでストレスにもなってしまうので付き合いのさじ加減がとても難しいですよね。

ありがとうございます😊
    早く会話がしたいなと思っています🤭
    今日はバナナを要求されたので剥いてわたしたら、剥く前の状態を触りたかったようで「いやー!」と泣かれました(笑)分厚い言葉の壁…!😭

• 11月22日
さよ

わかりすぎます‥
私も1人だけ本当にそういう事でモヤモヤする人がいます😭
一旦、その人との関わりをやめました!そして、そういうこといってきたらわざとまだ話さなくていい〜とか、この赤ちゃん独特の言葉を話さなくなるの寂しいからまだ話して欲しくない〜などあえて言ったりしてます笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

「まだ話してほしくない」って遠回しにちくっと刺してますよね😄相手は気づかないものなんでしょうか💦
    私は一貫して「すごいね」「かしこいね」「えらいね」をローテーションしています😅

• 11月20日
みかん

分かります😭😭
私はインスタのストーリーで
イライラしております😫
もう私は過ぎた事ですが
最近産んだ子が
「完母でぷくぷく〜」とか
「トイトレ完了〜」とか
書いてるだけでイラッとします😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

トイトレー😭
    私も悩むのが目に見えてます(笑)
    インスタは発育自慢の宝庫ですよね😟「みんなキラキラしてんなー!」と散らかった部屋とボッサボサの頭でインスタのぞいてます(笑)

• 11月20日
mama

私もママ友に子供の成長について
話したりしちゃいます💧
やっぱりママ友ってなると
話題は子供のことか旦那ことくらいしかなく
ついつい子供がこれできるようになったとか
こんなことがあったとか話しちゃいます💧
別に自慢を話してるつもりはないんですが
人によってはそう捉えちゃう人もいますよね。
私も気をつけようと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

さすがに見境なく「あ、これ自慢だ」とは思わないですよ💦

他のママ同士で全然違う話題をしてたのに「あ!ねえねえ!今、うちの子こんなこと言った~!」などちょいちょい挟んでくるんですよ💧
    ニュアンスや頻度、タイミングの問題なんです😥
    うまく説明できないのですが💦

• 11月20日
ママリ

〇〇って言えたのー!の時って、たいてい他人から見たら言えてなくない?ってことが多い気がしてます(笑)批判じゃないですよ!

なので親バカだねって心の中で思って、スルーしておきます🙂世の中みんなある程度は親バカだと思うので、🌱さんの心が狭いんじゃないと思いますよ🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😄
    気にしない大人でありたいんですけど、聞くのが辛くなってきてますね😵💧スルーできるようにがんばります😄

• 11月20日
makarin

悪意があっての自慢ではないのでしょうが、やはり自分が気にしているポイントだったりするとモヤモヤしますよね😅

ちなみに、私の友人は無意識に児童館のママ友に成長自慢をしてしまって気まずい関係になったと悩んでいました。
その話を聞いてから私は成長についてはあまり触れないようにしています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨

お母さんって子供メインの生活なので、子供の話題をとると「あれ?なに話せばいいの」となるのはわかるんです~💦相手に不快にさせないように話をするのは難しいですね💦

触れないのが一番ですよね💦ちなみに私は、発語で悩むお母さんには言葉の話題はしない、食育で悩んでるお母さんには食事の話題はしないなどざっくり気を付けるようにしています💦

• 11月20日
* thk *

今さらの投稿ですみません😣💦⤵️

めっちゃ共感できたので思わずコメントしちゃいました笑

私にも自慢?とは少し違うかもしれませんが、LINEで子供と出掛けた写真をよく送ってくるママ友がいて、最近うざいなーと思ってる感じなんです😅

うちの子はそこまで夜泣きがすごい訳ではないのですが、0歳の時、夜中1・2回は起きる子でした。
ママ友の子は0歳の時から一晩爆睡するタイプで、「赤ちゃんの頃から親孝行♪」とか言ったりしてて、カチンとしたことがありました笑

もう月齢的にお昼寝1回にしていった方がいいのに、その子は今だ昼寝の回数が安定せず✋

“夜寝るのもいいけど、そろそろ昼寝も整えたれよ😠”

と内心思ってます笑

ほんとそういうママ友さん絶対いますよね‼️
でも所詮ママ友です‼️
状況が変わればお付き合いもなくなったりするので、気楽に構えておきましょ✨
私もそのつもりにしてます😊

ベラベラしゃべって申し訳ありません🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アンサーありがとうございます✨

うちも夜起きるタイプなので、その事情を知っていて「うちの子は親孝行♪」と言われたらもやっとしますね😵💧

そうですね‼️私ものんびり過ごせるように鈍感力鍛えないとなと思います😀
    エピソード聞けて楽しかったです❗ありがとうございました🍀

• 11月25日