※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どんぐり
お金・保険

育休中の互助会の掛け金支払いについて返金可能かどうか、事務に教えられなかったことに不満。返金の可能性を確認したいです。

育休に入ってそろそろ3年が経とうとしているのですが、今までずっと互助会の掛け金を払い続けていました。疑問に思い調べてみると、育休中は申請すれば掛け金を支払わなくても良いということが分かり、とてもモヤモヤしています。私が気がつかないのが悪いのですが、そもそも事務の人が教えてくれなかった…支払わなくても良かった期間の分を返金できるか聞こうと思うのですが、やはり無理でしょうか…ご助言よろしくお願いします。

コメント

それは社内規程等で定められてるのですか?それとも人づての話ですか?
規程で免除事由があるならばもともと貰ってはいけないものだから会社側は返金しなければならないと思います。

総務の人に一報入れた方がいいと思います!

• どんぐり

どんぐり

コメントありがとうございます。画像のように規則で定められているので、遡って請求できるかわからなくてモヤモヤしています…。
    客観的に見てどのように思われますか?😔

• 11月19日

退会ユーザー

自分で届け出たら、という事なんですね。ならば確信できないですが、、、
    でもダメ元で言ってみてもいいと思います!

• 11月19日
  • どんぐり

どんぐり

ご助言ありがとうございました。少し希望が持てました!
    遅い時間にありがとうございました😊

• 11月19日