コメント

りこ
うちの親が平屋派で、
メリットは子供が小さい時は平屋の方が楽
あと年取ってもずっと住める!階段めんどくなる!笑。
掃除楽!
2階にいちいち起こしに行くの毎日何度も絶対にイライラする!といいますw
デメリットはプライベート空間とりづらいとありますが、あたしは逆にプライベート空間一人一人つくらずみんな一緒がいいなーって思ってます😅2階があるとみんなこもりそう😅
デメリットは見た目かな!!なんとなく2階建ての方が理想👍
あと土地が広くないといけないから高くなる!か、もしくは狭い家になる!
あたしの意見ですが😃

tu
現在、賃貸の平屋です。
上の方と同じメリットデメリットを感じます!
あとは先日の台風、大雨の際に浸水がすごく怖かったです。
実際に浸水はしませんでしたが、その晩は避難所ですごしました。
また防犯面で、2階から侵入ということもありますがなんとなく平屋だと不安があります。
以前、たまたま近所で夜中に女性の悲鳴や騒ぎ声が尋常じゃなくて警察騒ぎがあったのですが、外を見るのすら怖かったです…
-
きぃ
ありがとうございます!
浸水は気になりました!でもこの前の台風でも被害がなかった土地なので大丈夫かなと思ってます。
たしかに防犯は心配ですね💦窓開けっ放しとかにするの怖いです💦- 11月19日
-
tu
おそらく、その防犯面の対策として、うちの寝室と家の裏手にあたる窓には格子がつけられています!
- 11月19日

Anki
実家が平屋ですが、プライベート空間はありました😊
メリットは忘れ物した時に自分の部屋に取りに行くのが楽!
階段登らなくていい!
洗濯物が楽!
デメリットはトイレまで遠い(トイレが端っこだったので)
1階で寝るのでなんかあると怖いw
外から物音した時とかw
私はマイホーム2階建にしましたが、お金と土地があれば平屋にしたかったです😭
きぃ
ありがとうございます!
プライベート空間は子供が大きくなったら欲しくなるかなと思いましたが、わたしもみんな一緒がいい派です!
調べていくうちに防犯面も心配になってきました!夜は戸締りしっかりしないとですね!
りこ
防犯面は二階建てでも同じかなーって思いますが、そーいえば下の方が言うように、デメリット浸水ありますね!
うちの実家平屋で床上浸水してほぼ使いませんが避難用に1部屋だけ2階つくってました!
でも二階建ても友人が震災にあった時、2階の重さで1階が潰れてたと言ってました…
平屋のほうが丈夫って!!
どれもメリットデメリットあるから色々考えますよね😅そーなるとマンションとかいいんじゃないかっておもっちゃいます笑