※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
その他の疑問

病院で処方された薬の使用期限について教えてください。特に子ども用の薬が多く、管理方法や薬剤師の方の意見も知りたいです。

病院で処方された粉薬、錠剤、シロップ、それぞれ賞味期限(使用期限?)ってどれくらいですかね?^^;

大掃除してて、ついでに薬なども整理してるのですが、特に子ども達の薬が大量で😅

錠剤は市販の物を見ても2~3年は持つみたいなので、大丈夫かなと思ってますが・・・💦

主人の解熱剤(錠)が一番古くてもう5年経ってたのでさすがにそれは処分しますが、それ以外は古いものでも1年半程度です😌

みなさんは薬の管理どうしてますか??
また、薬剤師さんなどで薬の使用期限分かる方いたら教えてください✨

コメント

ぶたッ子

シロップは余ることないですが、すぐに捨ててます。
粉薬は半年〜1年
錠剤は子どもは飲まないので、飲む人の判断です笑

さーママ

ごめんなさい、回答にならないと思いますが💦😓
うちの主人はMRですが、使わない薬はすぐ捨てればいいっていつもすぐ捨てられちゃいます(^^;;💦でも私も邪魔だしどんな薬か分からなくなっちゃうので、頓服とか使いそうだなー以外の薬はすぐに捨ててます❗️

ちまこーい

シロップは分離するので1週間ほどですよ😃
シロップ処方される時言われました。
子供は体重で薬の量が違うはずなので、体重増えたりで成長したら捨てます。

はじめてのママリ🔰

シロップは飲み残した時点で破棄します。
粉薬はうちは処方から2ヶ月くらいしか残してません。解熱剤の頓服は半年は残してます。

ぴっぴ

薬剤師です!
出荷時点では数年期限があるものが多いですが、薬局でどれくらい保管されてるかわからないのでなんとも言えません。

既出ですが調整してるシロップは1週間なので保存は聞きませんし、こどもの薬は体重によって量が異なるし吸湿するので解熱の坐薬以外はうちはのみきってます。
大人なら1年くらいはとっててもいいかなぁと思いますが。。。

りんご

薬剤師です。
薬局によって期限の考え方は変わってくるので、調剤してもらった薬局に問い合わせるのがいいと思います。
ちなみに私の職場ではシロップは希釈で1週間、原液で2週間。粉薬は吸湿の影響があるので1ヶ月。錠剤は1ヶ月後に期限切れるものまでは調剤してました。錠剤ヒートもだんだん光や吸湿の影響が出てきますし、乾燥剤入れて遮光保管なら6ヶ月くらいかなと思います。軟膏の混合も有効成分の変化が起こるので1ヶ月が限度です。

ママリ🔰

まとめてのお返事ですみません💦

子どもの薬は体重によって量が違う、薬局でどれくらいの期間保管されてたか分からない、というコメントいただいて、確かに!と納得です🤭

よく考えたら、大人は市販の薬で済ませちゃう事がほとんどですし、子ども達もその都度病院連れて行って新しい薬貰ってるので、前回の残った薬を飲ませることもなく溜まっていってる感じなので、処方された薬は全て処分しちゃおうと思います☺️

回答ありがとうございました✨✨