適応障害や軽度うつ状態から社会復帰した女性が、職場復帰について相談しています。経験者のアドバイスを求めています。
適応障害または軽度うつ状態などから、
社会復帰された方がいましたらお話伺いたいです☺️
私は、新卒で就職し、
文系大学から医療系のSE(未経験可、研修あり)になりました。
人数の少ない現場で、1年目は先輩について簡単な案件から勉強していき、得意になった一部機能では先輩方から質問を受けることもありました。
2年目に入り、人手が足りないこともあり重い案件を持つようになり、その機能に詳しくそれまで担当していた上司に着いて対応していましたが、
その上司が鬱で出社がまばら、連絡がつかないなどで、私だけでは知識が足りず追い込まれ、
嘔吐や不眠、涙が出てくるなどの症状が…。
ある日プツンと糸が切れ、職場最寄りで電車を降りたところで足が止まり、会社に事情を伝えて受診したところ自律神経失調と適応障害と診断されました。
休職し、復帰も考えていましたが、
適応障害のため復帰するなら違う現場(全く違う言語などの知識も必要)となる事などから、
休職中ではありましたが入籍を機に退職を選びました。
その後は数ヶ月自宅で専業主婦をしていましたが、引きこもりも良くないと近所のスーパーでパートに出るようになりました。
その後妊娠が発覚し、パート先から辞めるよう圧をかけられ退職、そのまま出産し現在に至ります。
今のところ家計は主人の稼ぎで問題ないのですが、自分も働いた方が安心ですし、自分のコミュニティがあるほうが主人べったりにならず良いだろうと思っていたところに、保険屋さんからお仕事しませんか?とお誘いがあり迷っています。
オフィスにもお邪魔したのですが、雰囲気も良く、年の近い方も多く魅力的な職場でした。
元々、人と会話したりするのは好きで、
学生時代のアルバイトですがサービスカウンターなどの経験もあり、提携保育園に預けることも可能なため、前向きに考えたいところなのですが、
もしまた追い詰められたら?と思うと、踏み出せず…。
そこで、適応障害などを経験後、社会復帰された方がいましたら、
社会復帰の際、職選びに気を付けたことや、新しい会社にどこまで伝えたか、などお話を伺えたらと思います!
長くなりましたが、どうぞよろしくお願いいたします☺️💦
- 🐈(5歳6ヶ月)
コメント
退会ユーザー
うつと適応障害、摂食障害でした。(完治したかわからないけど今は1年以上落ち着いてます。)
休職を3回しました。ですが、同じ職場に戻っています!今は育休中ですが、来年4月から保育園が決まり次第戻る予定です。
元の職場に戻ったからかもしれませんが、病状など全て話しました!あと、今は大丈夫でも急に気分の落ち込みが酷く出社できない場合もあるかもしれないので休みの取りやすさや、時短勤務は可能か等話し合った方がいいかもしれません!
最初から張り切らず徐々に仕事していった方がいいですよ☺️
あんじ
なんだか似ていますー。医療系のSEって大変ですよねー💦私も文系出身のSEで前職ではパワハラセクハラ残業などなどでうつ状態でお薬飲んだり、休職してました。その後結婚を機に(本当は休職できる期間がもう超えそうだったので)退職しました。
なんと今またSEしています 笑
二度とやらないと思ったのに笑
今の職場はめっちゃいいです。うつ状態だったことは言ってません。
復帰の時に気をつけたことは、特にありませんでしたが、正社員これでダメだったら、アルバイトかパートでもしようくらいの軽い気持ちで受けたのと、主人との将来設計の話し合いで私が働かなくてもやってけるかじっくり話し合ったことです。お試しで働いてみよう。くらいの気持ちでいたことです。
新しいチャレンジうまく行くことをお祈りしてます❤️
-
🐈
コメントありがとうございます!
なんと!似てますね😳
医療系ってシステム全停止がかなりタイトだったり、説明相手が看護師さんとかだとめちゃくちゃ怖いですよね😭
パワハラセクハラ怖いです😭
残業はSEならあるあるですもんね…
文系と書きましたが、実は音大卒で、
再就職するにしても売りにする学もなければ、前職の知識も、電子カルテの中の一部機能だけとかなのでピンポイントすぎて…笑
またSEされてるんですね!😳
私はもう向いてないとわかったので二度とやりません…!笑
主人と話したところ、「別に働かなくても家計は大丈夫、ってことはやってみて合わなければ辞められるよね!身軽なのはメリットだと思うよ!」と理解してくれているので、
まずは張り切り過ぎずに軽い気持ちでチャレンジしてみたいと思います☺️- 11月19日
🐈
コメントありがとうございます!
摂食障害、大変ですね…!
落ち着いているようで良かったです☺️
私も嘔吐と書きましたが、少ししか食べられない日と、多めに食べて吐く日があったのでその気があったかも知れません…!
元の職場に戻られたんですね!
今お話いただいてる保険のお仕事は、アポがなければ早退などもしやすいそうなので、もし働くことになったら確認してみます!
ありがとうございます😊
退会ユーザー
ありがとうございます。
もしかしたら摂食障害なりかけてたのかもしれませんね💦完全にならなくてよかったです!
私金融業なんですが、保険ってノルマ結構あると思うのですがそこは大丈夫ですか?追い込まれたりとか心配です😣あとお給料の保証は半年?とかくらいで後は歩合とか頑張り次第だったりしませんか?
余計なお世話ですみません。
🐈
重ねての回答ありがとうございます!☺️
金融業なんですね😳
先日、簡単に説明を受けた感じだと、営業所によって雰囲気は違うけど近くのところだと店長さんも若く気さくな方で、保険の窓口などから流れてくるお客様を振ってもらえたりとかなり緩いそうです…!
とはいえノルマがないことはないと思うので、達成できない時どのくらいの圧がかけられるのかが心配です😭
おっしゃる通り、半年は保証でその後は低めの基本給に歩合です!
変な話、給与は低くてもゆったり働ければ1番なんですが、そんなうまい話ばかりじゃないですしね…!😂
退会ユーザー
多分なんですけど最初は案件流してくれて徐々に自分でとってこいになると思うんですよ😣必ずそうとも限りませんが💦💦保険業界って結果出せば若くても出世早かったりするので💦
人一倍頑張り屋さんだなと印象を受けましたので、追い込まれた時心配してしまいました。
でも営業所の雰囲気よかったなら風通しの良い現場なんでしょうね⭐️!現場のトップが気さくな方ならなおさら!
働いてみないとわからないし、うまく息抜きしながらお仕事進められたらよいですね😊いざとなったら辞めて、また体調整えてから改めて正社員でもパートでもいいですし!
本当余計なお世話ですみません!
🐈
そうだと思います😭💦
最初はいいけど、慣れてきてからが心配ですよね…!
頑張り屋さん…なのかな?
どちらかというと気が小さいので、備えられるものは備えたいだけかも知れません…笑
ありがとうございます☺️
主人も、「もし合わなければ辞めればいいし、家計は現状問題ないから〜」と理解してくれているので、いいタイミングを見計らってチャレンジしてみようと思います☺️!
ありがとうございます!