※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パイン
子育て・グッズ

1歳7ヶ月男の子の発達について心配です。興味のあるものに手を振り払って行ったり、スプーンやフォークが使えず手掴みで食べたり、クルクル回ったり、頭を振ったり、外の排水溝に石を入れたがる行動があります。

1歳7ヶ月男の子です。
発達のことで心配なことがあります。

スーパーなど、興味のあるものを見つけると、繋いだ手を振り払って行ってしまう。
スプーン、フォークが使えず、手掴みで食べる
クルクル回ることがある
頭を振ることがある
外にある排水溝の溝?網網になってるところに石を入れたがる。

コメント

はじめてのママリ🔰

頭を振ることがある、以外は特段気にすることではないと思います😊

• パイン

パイン

回答ありがとうございます。

1番心配なのは、興味のあるものを見つけた時に手を振り払って行くことです。頭を振るは、最近始まりました。

• 11月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

興味があるものがあれば手を振り払って行きますよ!特に男の子は😊探究心旺盛でいいことかと✨元幼児教室の講師で0歳から8歳までのお子さんとはたくさんお会いしてますが、大丈夫です🙆‍♀️

• 11月19日
ちたん

くるくる回る以外はうちも似たようなもんです。

頭は眠い時にふってるきがします。

フォークは果物とかは挿しますが、手の方が楽そうです。スプーンは最近お砂場のスコップの延長でようやく始めました。。

排水口はきっとみんな石や葉っぱ落とすの、同じです😂

• パイン

パイン

排水口はみんなやってるんですね。何か穴に入れたりするのも好きです。ただ5分ぐらいで飽きてはいるようです。
    スプーンは、すくった状態にしておくと使うんですが、すぐ手掴みします。
    頭は、遊びの延長みたいな感じでやる事が多いです。

• 11月19日
としたろう

どれも、その月齢ではある事だと思います。

自閉症スペクトラムの息子を育ててますが、確かにクルクルよく回ってたし、石ころポチョンも大好きでした。

食事は、手が感覚過敏だったので、むしろ手づかみ食べは一切しませんでした。

素振りで心配するより、人間に対してどう接するかの方が信憑性があると思います。

例えば、お母さんが話しかけると、一生懸命聞き入る素振りをするか、とか、指さしで、お母さんに何か伝えたいという素振りをするか、とか、お母さんが気になって、ひとり遊びを止めてそばにやってくる、とか。

自閉症の子はコミニュケーションが不得手なので、基本マイワールドで生きています。

パインさんのお子さんは、お母さんに興味がありますか?

• パイン

パイン

そういえば、指差しは遠くはあまり指しません。絵本を指差すことは多いんですが。
    ただこちらの言うことは理解してることが増え、ゴミ箱にポイしてきて。こっちおいで。パパにどうぞしてきて。などはできます。
    泣くと私に抱きついてくるので全く私が見えていない感じはないです。

• 11月19日
はじめてのママリ🔰

頭を振るの
耳垢がたまってたりすると
しますよ😊

• パイン

パイン

耳垢がたまると振ることもあるんですね。
    うちは、ニコニコでやることが多いようです。

• 11月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

耳垢があるとゴソゴソ音がするので首を振ったりする場合もありますよ😊
    後はニコニコでやる事が多い😆たんに楽しいからする!!
    首振れる頭クラクラするなど色々な五感を感じてるのかなー?と思います😊

• 11月19日