※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
oheso
家族・旦那

つわり中の夫婦仲について。2人目妊娠中でつわりがひどく、毎日嘔吐して…

つわり中の夫婦仲について。

2人目妊娠中でつわりがひどく、
毎日嘔吐して、仕事もしているので
夜はぐったりですが、夫が帰宅するまで
保育園へ迎えに行き子供に食事を与えるところまでは
私がやり、その後のお風呂や食事の片付け、洗濯は
夫がしてくれています。

私も食事はほぼ摂れてないし横になってないと辛いので、
夫が帰宅してからはほとんど横になっていて
子供の相手もままならないです。

朝は夫自身のお弁当作りと、子供の朝ごはんの用意、保育園へ送ってくれています。

すごく助かっていて、毎日「色々してくれてありがとう。」と伝えていますが、
夫も疲れが取れないのでイライラしていて、そっけなく「いいえ〜」と返されます。

必要最低限の会話しかしなくて、わたしに「大丈夫?」とかの言葉はないです。
ただ淡々と黙々と、家事をしてくれている感じです。
時折ため息つきながら…。

わたしだって怠けてるわけじゃないし好きでこんな生活送ってないのにと悲しくなります。
でも、毎日仕事から帰ってきて家事全般してくれてるので、わたしのこともっと気にかけて欲しいというか大丈夫?とか言って欲しいとかそんなことは言えず…。
でも正直な気持ちはもっと気にかけてほしいです。
1人目の時はもっと優しかったのになぁ。

今朝も明らかにイライラしてる様子だったので
「なんでそんなイライラしてるん?わたしだって好きでこんな生活してないのに」って言ってしまいました。
「べつにイライラしてないよ」と言われて終わりでした。
これ以上わたしが何か言うと絶対ケンカになるし、夫への感謝はあるのでそれ以上はなにも言いませんでした。

でもこのなんか冷めきった夫婦間の空気がすごく嫌です。

毎日ありがとうと伝えるだけじゃダメなんですかね。

コメント

ママ

旦那様も職場で色々あるし、家帰ってもサポートで溜まってしまってるのでしょうか💦
もっと優しくしてほしいですよね😢💦💦
男性には辛さはわからないけどいたわって欲しいですよね( ´•̥_•̥` )
一度息抜きに何か旦那様の好きなことさせてあげるとかどうでしょうか?
いつも頑張ってくれてるから楽しんできてね!って感じで☺️

• oheso

oheso

コメントありがとうございます!
    あれから夫と話し合って、お互いのストレスの原因とか日頃思ってることを話し仲直りできました😭ありがとうございました。

• 11月21日
あちゃん

どうしても旦那さんは経験したことがないしわからない部分もありますよね😭💦
とはいえ、旦那さん本当に頑張ってくれてると思います👏👏
今はお互いに余裕がないと思うのでつわりが落ち着いたら関係は元どおりになるのかな?って思います🙆‍♀️

• oheso

oheso

あれから夫と話し合って、お互いのストレスの原因とか日頃思ってることを話し仲直りできました😭ありがとうございました。

• 11月21日
raachan

実家に頼れるなら1日,2日帰って
旦那さんに自由な時間作ってあげるといいかなと思います!
やっぱ母親でも
仕事して家事育児全てしてたら
息つまりますよね💦
それと同じだと思います!
いたわって欲しいけど
旦那さんの気持ちもわかるから
余計しんどいですよね💦
頼れるところがあるなら
たよりまくっていいとおもいます!

• oheso

oheso

• 11月21日
あかちゃんまん

私はありがとうとか素直に言えず、その結果2人目妊娠中の今離婚を言われています。同じような状況で、つわり以外にも切迫で休職になりました。
思いやりをもてれば、と旦那に対して申しわけない気持ちもありますが、やはり好きでこうなった訳では無いという思いもあります。

• oheso

oheso

そうだったんですね😭
    わがやはあの後夫と話し合って、お互いのストレスの原因とか日頃思ってることを話し合いました。お互いにごめんねとありがとうを伝えました。
    みかんさんも、心に旦那様への申し訳ないと思う気持ちや、今のお気持ちをお話しされてみるのはどうでしょうか😭
    ありがとうが言えなくてそのまま離婚は心にずっとしこりができ後悔しそうです。
    すみません、余計な事を言って😭
    良い方向に向かう事を願っております。

• 11月21日
  • あかちゃんまん

あかちゃんまん

伝えましたが、旦那側がもう無理でした。別居になってしまい、今日記入済みの離婚届がありました。

良い方向に解決してよかったですね( ¨̮ )
    思いやりってとっても大事で、当たり前ってやっぱりないんだなと感じました。

• 11月21日