旦那の息子に対する行動についての質問です息子が朝、アンパンマンパン…
旦那の息子に対する行動についての質問です
息子が朝、アンパンマンパンを食べていて1本食べる事になぜか食パンをねだった→食パンも与える
食パンを少し食べるごとにバナナを食べたがった→バナナを与える
バナナを食べ終わった後にキウイを欲しがった→キウイがなかったので梨を与える
もちろん息子が大好きな梨とバナナ以外はほぼ手付かずでお残し
これぜんぶ今朝のことです
私が昨日眠れず、寝不足だったため朝のことを旦那に任せたら私が起きてすぐこれを笑いながら報告されました
(ちなみに基本朝は食パン、バナナなどのフルーツ、きなこヨーグルト)
どう思いますか?今日に限らず、息子がちょっとぐずると全部与えてしまいます。
夕飯も味が濃い私たちのものとはわざわざ別で息子分を作っているのに息子が私たちの分を食べたがると簡単に与えてしまいます。
おかげで旦那が居ない時に私のものを欲しがりそれを拒否するもギャン泣きすることが増えました。
全て与えて甘やかす旦那と、毎日の私の生活や息子のことを考えて息子の欲しがるもの全ては与えない私。
もちろん息子が大好きなのは旦那で私はいつも悪役です
夕飯のことに関しては昨夜、「私一人の時にもねだられてぐずって大変だからやめて」と言いましたが、これ全部一つ一つ言ってかなきゃダメですかね?
毎日息子を連れて遊びに行ってる遊び場に旦那が息子を連れて遊びに行くと言った時は「奥のゲームセンターでアンパンマンの太鼓のゲームがあってそれやりたがるけど絶対やらせないで。毎日200円も払ってられないし連れていく度に癇癪起こされたら困るから」と伝えて未然に防げました。
旦那に息子を預ける度にこんな注意をしないといけないんですか?それとも私がピリピリしすぎでしょうか?
話が逸れてしまいましたが旦那の今朝の行動は注意してもいいものでしょうか?意見をお願いします。
- ママ(1歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
それは、え??ってなります。😭
子供が食べたがったからってポンポン出して実際に完食できるならいいですが、手付かずのものまであるのは全く意味ない行動なのでやめてもらいたいです。
お父さんは要求すれば何でもくれるってなっちゃってますよね😭
それはおっしゃる通り後々こっちが困るので私も絶対やめてほしいです。💦
多分旦那さんはその場、その時がグズられず丸く収まるならそれでOKって考えなのかなと思ってしまいました。
悪気なく無意識の部分もあると思うので、自分の行動でその後ママや子供がどうなるかまでの思考に至ってないと思います。💦
まだお子さんへの対応がよくわからないのかもしれないので、大変ですがしばらくは細かく注意していくしかないかもしれないです。
メモにして貼っていくとか、2人のやり方を同じにすることを徹底した方がいいですよね😭💦
ママ
共感していただけてとても嬉しいです😢
少し前まで旦那が連休だったので息子のその【ぐずったらもらえる】【パパがいい】という感覚がエスカレートしてしまって……連休明けからクタクタだったのに今朝これでげんなりしてしまいます。
おっしゃる通り無意識なんですよね。その場をどう収めるかってだけで行動してると思います。
とりあえず、今朝のことはまた旦那に伝えたいと思います。こういうこと伝えると被害者ムーブしてきてしんどいですが……😢