※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

朝イチの離乳食のタイミングが難しいです。栄養士のアドバイスで授乳時間を変えたけど、朝寝の時間とかぶってしまうことも。朝ご飯を食べずに寝ることも。困っています。

そろそろ1歳になろうというのに、お恥ずかしながら朝イチの離乳食のタイミングが未だにうまくいきません。同じような感じだった方おられませんか?

朝イチ(6時~7時頃)で授乳の前に離乳食をあげたいのですが、おっぱいを欲しがって離乳食を食べません。かといって、授乳を先にしてしまってもお腹がいっぱいなのか食べずに遊び出してしまいます。栄養相談で栄養士の方に相談したら、思い切って6時は授乳の時間にしてしまって、10時に朝ご飯、14時にお昼ご飯をあげればいいと言われそうし始めたのですが、今度は朝寝の時間とかぶってしまうことがあります。今も朝ご飯を食べずに寝ています。朝寝の前にあげようとしても眠くて食べないです。お昼がどんどんずれ込んじゃうし、一体どうすればいいのか分からなくなってきました。

コメント

しゅう

3回食ですか??
私は3回食にしてからは朝ご飯の前には授乳しませんでした!!
仰る通り食べないと思ったので💦
10時、14時のスケジュールだと大人と離れすぎていてお出かけした時とか大変になるかもですね💦

ご飯の準備している間にさつまいもスティックとかおやきを持たせておくとかは厳しいですか??おっぱい欲しがってご飯受け付けないですか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3回食です!やっぱり授乳しないのが1番ですよね😭大人しく待ってくれればいいのですが、起きてすぐおっぱいくれと泣き出すので用意する間もなく授乳してしまってます😭先日は上手いこと準備もできて大人しく食べ出してくれたのに、2割も食べていないところで、ご飯はいいからおっぱいよこせ!と泣き出して食べなくなってしまいました😭食べないなら食べないで朝は仕方ないと諦めるしかないのかもしれません😭

• 11月19日
  • しゅう

しゅう

大きくなるにつれおっぱいが空腹を満たすものにプラスして依存が強くなりますから求め方も強くなりますよね💦

• 11月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね😭朝の依存度はかなり高い気がします😭どうにかがんばります😭

• 11月19日
ままり

うちの子も最近までそうでした!

朝起きてずっとギャン泣きの時もあり、そのときは授乳させてその2時間後くらいに朝ごはんあげて…という感じで、どんどん時間が遅くなってしまうしタイミング掴むのとても大変でした💦

でも最近は泣いていたらハイハインなどのお菓子を少しずつ渡して少しお腹を満たしながら朝ごはん作りにとりかかっています😊それでもバタバタですが🤣
最近は朝一の授乳はしないようになってきましたよ〜✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとですか!ですよね、授乳してしまうとどうしても後がズレてきちゃって大変ですよね😭お菓子で釣る作戦、やったことないので試してみようと思います…お菓子よりおっぱいへの欲が上回らないことを祈ります😭ありがとうございます!

• 11月19日
マーちゃん

どちらかしか受け付けないのであれば、朝一の授乳はやめてお水などを飲ませて離乳食優先にした方がいいと思います。

上の子は1歳になった日に卒乳、双子は11ヶ月になる前に卒乳できたので、離乳食が食べれてるなら母乳は補助くらいでがっつりあげなくていいのかなと…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お水で諦めてくれればいいんですが、おっぱい欲しい時はマグを近づけても飲まなくて😭離乳食優先したいです😭
    かくいう私も1歳(遅くとも1歳3ヶ月まで)で卒乳を目指しています!頑張り時だと思うのですが…ママちゃんさんのお子さんは自然と卒乳でしたか?断乳でしたか?

• 11月19日
  • マーちゃん

マーちゃん

あとはお母さんしたいですね〜。

うちは最初に夜間断乳して、朝と夜だけあげるようにして、それも徐々に切り替えて、すぐご飯を食べられるようにして、ぐずる時間をなくしてました。

子供達を見て、今ならいけるってタイミングがあったのでスパッとやめて、今までなかったかのようにしてました笑

• 11月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも先日夜間断乳して、朝と夜のみになりました!まさにこれから先の切り替えどうしようって考えていたところでした😅確かに母親がみてのタイミングですよね…私も様子みてがんばります!ありがとうございます!

• 11月20日
マーちゃん

したいと書いてましたね(^^;;
時代の間違いです。

あんまり執着心がないうちにササーッと進めた方が楽ですよ笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり早めが楽ですよね!1歳3ヶ月までにはやめたほうが楽だと栄養相談でも言われたので、遅くても1歳3ヶ月には卒乳したいと思っています😂がんばります!

• 11月20日
マーちゃん

あー、もうまた間違えてますね笑
次第…です。

おっぱいがわかっちゃうと絶対に苦労すると思ってたので、意地でもやめました笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初に次第かなーと思ったので合っててよかったです笑 何でか誤字ってしちゃいますよね😅
    服めくってきたりするので既におっぱい認識してる気しかしませんが、、早いうちに私も始めからなかったかのようにしれーっと辞めたいです😂

• 11月20日