※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まな
妊娠・出産

10週の妊婦ですが、風邪症状で悩んでいます。薬を飲みたくないが治らず、どうしたらいいか悩んでいます。皆さんはどうしますか?

今 10週ですが、
風邪を引いたようで、鼻詰まりと痰と喉の痛みがあります。
喉の痛みは つわりで吐きすぎて炎症してるのかも?と思ってますが。
鼻詰まりがひどくて常に鼻とってます。
寝る時も息苦しいです。

産婦人科に電話したところ、内科に妊婦であることを伝えて受診してくださいと言われました。
なので、鼻詰まりがひどいので 耳鼻科に電話して妊婦でも受診して大丈夫なのか確認は取れました。
ですが、やっぱり薬を飲みたくなくて、赤ちゃんに影響がありそうで怖いんです。
でもなかなか治らないし、すごく悩みます。
みなさんはどうされますか?

コメント

らんらんるー

悪化してより強い薬飲むよりは、、、と思って14週の時病院行って薬貰いましたよ!!(゚ロ゚)心配でしたがこっちとしても楽になるので😢😢😢

• まな

まな

ご回答ありがとうございます!!
    耳鼻科に行ったら、副鼻腔炎との事でした😭
    しばらく通院して鼻の洗浄になりそうです。行って良かったです!ありがとうございました😊

• 11月21日
はじめてのママリ🔰

妊婦は悪化しやすいですよー💦
前の妊娠の時、薬が飲みたくなく、鼻詰まりがひどくなり蓄膿になって2ヶ月治らなかったことがあり、やっぱり早めの受診が大事だと気付きました😓

今回の妊娠では早めにお薬もらって治しています😄薬も飲んで影響ないものを処方してくれるので大丈夫ですよー!

• まな

まな

ご回答ありがとうございます!!蓄膿症は治療に時間がかかるみたいですね💦
    耳鼻科に行ったら、副鼻腔炎と診断されました!行って良かったです!
    ありがとうございました😊

• 11月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

副鼻腔炎と蓄膿はほとんど同じです💦私は妊娠中でも飲める抗生物質を確か2週間くらい飲んで治ったような…

お大事にしてください😄

• 11月21日