28歳の妊活中の女性が体外受精に進むことを決めました。体外受精クリニックのおすすめや刺激方法について質問しています。
妊活・不妊治療歴1年の28歳です。
私にも夫にも原因がないです。
人工授精2回ダメで精神的にボロボロです。生理のたびに泣いてしまい、母も夫もその姿を見るのが辛いと言います。
そのため、先生にも母、夫にも体外受精を勧められました。
初めは金銭面で悩んでおりましたが、20代で卵を凍結させておきたいのと後悔したくない思いで来年2月から体外受精に進むことを決めました。そこでいくつか質問させてください。
①妊活始めて、どれくらいで授かり、どんな方法でしたか?年齢なども教えてください。
②都内か埼玉辺りでおススメの体外受精ができるクリニックを教えてください。(今通ってるクリニックは人工授精までしかできません。)仕事は来月で辞める予定なのでいつでも通える予定です。
先生の親身さと実績、高過ぎない費用など希望はありますが、やはり一番は実績かなと思います。よろしくお願いします。
③20代の場合、高刺激と低刺激、おススメはありますか?多嚢胞ではありません。
たくさん質問失礼しました。
よろしくお願いします。
- まみ(妊娠16週目, 3歳9ヶ月)
まい
妊活をはじめて3ヶ月で不妊治療専門病院を受診、旦那の男性不妊が分かり、体外受精でしか授かれなかったので治療しました。28歳、2回目の移植で授かりました。
病院はとにかく専門病院がいいです。あとはどの刺激法でやりたいかにもよります。
人工受精までしかやってないクリニックに通院されているということなので、専門病院でしかやってない検査がまだ残ってるのかな?と思います。それで原因がわかるかも…。
20代で卵巣に問題ないなら高刺激の方がいいかなと思います。1回の採卵でたくさんとれたほうが、結果的に金銭的にもやすいし、二人目三人目も望める可能性が高いです。
be
すいません、2と3には
答えられないんですが。
結婚して6年目で28歳の時出来ました、人工授精3回目です^_^ずっと子供欲しかったですけど自然には出来ず。お互い特に原因はなかったんですが帝王切開でお腹開けてみると内膜症だったみたいです。クリニックでは何も言われなかったんですけど、というかエコーに映らないんですかね?内膜症だと不妊の原因にもなるみたいですし妊娠するまでに時間かかったので、2人目も人工授精で考えています^_^不妊専門のクリニックで実績もしっかりあるクリニックだったんで先生の手際も良く内診や人工授精時も全く痛みや違和感もなかったです^_^通いだして半年程で
妊娠しました。妊活、精神的にやられると思いますがあまり気を落とし過ぎず自分の趣味などで楽しむことも忘れずリラックスして過ごして下さい♪わたしも悔しい思い、何度もしていっぱい泣いたし人が羨ましく思えた時も沢山ありました。でも気分転換に海外旅行して、このまま子供出来なくても旅行したり遊ぶことにお金かけよーっと楽に考えるようになったらその次の月に妊娠がわかりました^_^辛いながらも自分の身体をリラックスさせてあげることも大切だと思います。いいクリニックに出会えますように^_^
アイナ
妊活始めて4年で授かりました!
25歳で始めて、29歳で出産しました☺️
体外受精、移植5回しました😢
うち流産2回です。
20代は逆に、刺激が効きすぎて妊娠しづらいと言って、
20代の体外受精の実績0%の病院でトライして妊娠できました!
なので、体質だと思います
トライする価値あります!
金銭面で悩むの分かります。
うちも何百万もかかりましたが、
それに変えられないぐらい子供って可愛いです!
全財産注ぎ込んでも後悔しなかったなと思ってます☺️
みそ
辛いですね…
私は年齢が少し上ですが、状況がすごく似ていたので思わずコメントします。
30歳から妊活を意識して半年間は自己タイミング、それから不妊治療に特化したクリニックに通いだし、あらかたの検査をしましたが特筆する原因はなし。
その後約8周期はクロミッド+プレマリン+hcg注射を毎週期投与しながらタイミング指導されるも授からず。
ステップアップしてAIH3回失敗したところで違うクリニックへ転院し、体外受精に進むことを決意。
説明会の予約を取り、AIHもしなかった周期にまさかの自然妊娠が発覚し現在に至ります。
私も毎日泣いていました。
気晴らしに出かけても幸せそうな家族を見るだけでダメでした。
友達はほとんどが経産婦で、遊びに誘われても子供の話をされるのが怖くて嘘ついて断っていました。
自分が欠陥品なんじゃないかって何度も思っては自己嫌悪に陥って、旦那さんに泣きながら八つ当たりの日々。
旦那は私をどう扱っていいのか分からない感じでした。
それでも、諦めたり休むことは考えられなくてただひたすら妊娠のことで頭をいっぱいにして過ごしてました。
今本当にお辛いと思います。
手探りで、藁にもすがる思いですよね。
私は幸いにも体外受精に進む前に授かれたので偉そうに言える立場ではありませんが、はっきりした原因がない=授かる確率は高いし努力が報われると思っています。
妊娠は奇跡ですが、スピリチュアルではなく化学や医療のもとに確立されるものです。
年齢的にも条件はとても有利ですし、ご家族と相談されて体外に進むことを決められたのはすごく大きな前進だと思います!
近い将来、元気な赤ちゃんを授かれますように。
きっと大丈夫です!応援しています。
長文失礼しました…
さくらんぼ
長くなりますがわたしの経験談を
①うちは、旦那の重度の男性不妊だったので、初めから顕微授精でした。32歳でスタートしました。
わたしは特に何も引っかかったものはなかったのですが、採卵前の検査で小さなポリープがいくつか見つかり、まずはそれを取ってからと言われ、切除の手術をしました。
ショート法だったので高刺激でしょうか?20個取れて、15個受精、凍結できる胚盤胞まで育ったのは5個でした。
OHSSになりましたが、初めてだったので、1つは採卵周期に移植しましたが×でした。⇦ここは少し後悔です。今考えると、体調を整えてから、しっかり戻してあげたほうが良かったと思いました。でも、初めてで、移植すれば妊娠するとかなり思い込んでいたので、×だったときの落ち込みが半端なかったです。
次は、ホルモン補充しての移植で妊娠できました。
4月末に紹介状を持って不妊専用クリニック初受診、5月末にポリープ手術、7月に採卵、移植、8月にホルモン補充で凍結胚を移植9月頭に妊娠陽性をもらいました。
どうしてもホルモン補充のテープ が苦手で、2人目、3人目は自然周期の凍結胚移植で授かりました。
たくさんの方法がありますが、最初はよくわからないので、自分の状態をみてもらって、ドクターにお任せするのもいいかもしれません。
ayano🐻
私も28歳で体外を決めて採卵をしました、29歳で妊娠にいたり今になります。
卵をとるなはやいうちにと思い、採卵も二回連続でして貯卵し、きょうだいも作ってあげられるかなというところまで来ました😭😭
刺激方法はAMHにもよると思いますが、若いし、低くないなら高刺激にして、貯卵まで目指すのが良いかなと思います!❤️
加藤レディースクリニック系列は自然周期メインなので、私は除外して選びました💦
何回も採卵するより、OHSSのリスクはありますが一回で終わった方が気持ち的にも時間的にもいいかなと思います。
コメント