切迫早産かどうかは症状を自己申告しないと診察されないのでしょうか?症状がない場合、エコーでチェックされるのでしょうか?前回の健診でお腹の張りや子宮頸管の測定がなかったため、不安です。
切迫早産なのかは症状を自己申告しないと特別には診察されないものですか?
お腹の張りや痛み出血などがあって、病院で診てもらったら切迫気味だったという話はよく聞きますが…
症状が無いとエコーで子宮頸管の長さなどチェックしないものでしょうか?😓
前回20wで健診した際に、先生からお腹の張りについては聞かれず、直接お腹を触ったり、子宮頸管の測定もありませんでした💦
自分がお腹の張りや痛みが分かってないだけで、
実は切迫気味だったら?と不安で…。
- ゆま(4歳7ヶ月)
コメント
haru
先生にゆえば見てもらえるのでゆえば良いと思います😂
そんなモヤモヤするなら言っときましょ!お母さんと赤ちゃんの命に関わることですから!
🧸
切迫早産なりましたが生理2日目のような出血や痛みがある張りがありました!症状がないなら大丈夫だと思いますが心配なら聞いてみてはどうですか?検診の時にエコー取られているなら言われないだけでそういうところもちゃんと見てると思いますよ☺️
-
ゆま
お腹の張りがある気がするような…時々痛いのは重さで引き伸ばされる痛みなのか…よく分からなくて💦
先生がちゃんと診て大丈夫だから指摘されないんだと信じます😌- 11月19日
®️
経腹エコーで赤ちゃんの位置が下がってるとかは分かるみたいですよ。
いつもお医者様に赤ちゃんの位置大丈夫だね、って言われてました。
毎回エコーないですか?
心配なら聞くのが1番ですが…
-
ゆま
毎回エコーで大きさの話だけなので、ちゃんと見てるの?て感じです😅
前回の先生は首のむくみ(NT)についてカルテに何も書いてなくて、今回の先生は今になってはもう分からないと言われました…
自分で調べて細かく聞くしかないですね💦- 11月19日
ママリ
頸管短くなって赤ちゃんが下がるとお腹のエコーの時に顔が写らなくなります。
症状の申告がなければ、それで判断しているんだと思います😊
-
ゆま
まだ21wなので赤ちゃんは色々体勢が変わる時期ですが、切迫になると下りてくるんですね💦
初産なので傾向が分からないし、先生の言われる事だけを信じるしかないですね😅- 11月19日
ゆま
先生が何も言わな過ぎて、勝手に心配してあれこれ聞いたら、苦笑い?困惑されたことがあって…気が引けてしまって😥
でも自分が気になるのことは聞いた方がいいですよね!