※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽにゃ
子育て・グッズ

39℃後半の高熱で水分を取りたがらない子供がいます。脱水症状が心配です。どうしたらいいでしょうか。

大至急
39℃後半の高熱が出ているのですが、水分を一切取ってくれません。
水〜ジュースまで色んな物を飲ませようとしても「なにもいらない!」と大暴れで無理やり飲ませると吐き出す、
唇につけてみても吐き出します。
病院では脱水症状が少し出てるとの事でしたが、どうしたらいいでしょうか…

コメント

ひなね

アイスボックスとかもたべれませんか?かき氷とかの氷菓でも。。
おしっこでてますか?
食べ物はたべれてますか?
脱水が進むと口に入れても吐いたりするので、点滴してもらった方がいいです。

• ぽにゃ

ぽにゃ

おしっこは1時間くらい前にしました。
    アイスボックスではないのですが、アイスを薦めてもいらないと言われました。
    夕方から熱が出てるのですがアイスを19時頃に食べて夜ごはんは食べれていません。
    インフルは陰性で下痢もなく吐き戻しがあります。
    何時間くらい水分が取れなければとか目安ってありますか?

• 11月18日
  • ひなね

ひなね

昔、上の子のときに24時間で一回でもオシッコが出てれば緊急を要する脱水ではないといわれました。
    なので何時間飲めない、というよりは出てるか出てないかで見た方がいいと思います。

理想的なのは30分に一口水分をとれるくらいです。夕方からの熱とのことなのでまだ体が辛いときだと思います。
    もう少し様子を見て少ししてからスプーンで水分とれそうならイオン飲料などをあげてみてください。それでもはくようてあれば#8000に相談してみた方がいいと思います。

• 11月18日
  • ぽにゃ

ぽにゃ

おしっこが目安なのですね。ありがとうございます
    1時間起きくらいに泣いてるので心配でした。
    あまり水分を取れないようなら救急安心センターに電話してみます。
    ありがとうございました。

• 11月18日
碧好き

ゼリーとかはどうですか?

• ぽにゃ

ぽにゃ

アイスもプリンもなにもいらないようです…

• 11月18日