※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3年B
子育て・グッズ

3歳の長男が戦隊ものにはまっているが、周囲から後ろ向きな意見が。なぜか理由を知りたい。見せるべきか、幼稚園での影響を心配。

戦隊もののテレビについて
長男が今とても戦隊もののテレビにはまりだしました。
3歳、年少です。
クラスで見えない敵と戦っているらしいです。
テレビやショーも見るのも大好きといってます。
ママ友などに⬆︎のような事を話すと
あんまり見せたくない、友達に影響されて話についていく為に見だした。見ないで大きくなってほしいなど
戦隊ものには後ろ向き発言が多いです。

なぜでしょうか?幼稚園などで戦いごっこして危ないからですか?
私は見たいのなら見ても良いのでは?と思ってショーなども行ってますが大勢きていますよね。
あまり見せないほうが良いのですか?
わかる方教えて下さい

コメント

見せたくない人の中には、やたらとグッズ欲しがるとか、キャラクターものの服は着せたくないからとか、そういう人もけっこういますよ。

私は、全く問題ないです(^-^)
うちは女の子なので戦隊モノよりはアニメのが多いですが、一緒に見てます(^-^)
むしろ私のが真剣です(笑)

戦いごっこが危ないとか、キチンと教えてあげれば良いことだし、だいたいそういうのに興味ない子はやらないです。

見せる見せないは考え方次第。
学ぶことだってあるし、親がハッとするような見方をしてたりして、案外成長してるなぁって思うことだってあります(^-^)

と、肯定派の意見でした。

• 3年B

3年B

なるほど〜。なんだか見せている私が肩身の狭い思いを園でしてしまったのでモヤモヤしてました。
    そして息子曰く、園の先生にも戦いごっこ禁止と言われた様で・・。状況を見ていないのでなんとも言えないのですが、そんなに戦隊ものは悪いものなの??と考えてしまいました。

今は楽しくハマっているので明日からも今まで通りにレッツレッツダンスしますっ(^^)

• 4月27日
めんまもん

自分たちも幼稚園の頃セーラームーンごっことか流行らなかったですか???
見せたくない親は見せず、見ても子供が楽しく気にしない親なら見せればイィと思います!ちなみにうちは旦那の野球観戦の影響でスライディング子供がスライディングにハマってますw

• 3年B

3年B

流行りましたよー、セーラームーンは。
    タオルとか箸とかも、買ってもらいました。
    肯定意見聞けて安心した自分がいます。
    ありがとうございます!

• 4月27日
Gun♥⛄💙⚾

幼稚園教諭時代の話ですが、、確かに戦隊ものに影響されて戦いごっこをする子はいました。園庭など広いところで本当に当てないで行う分にはごっこ遊びなので見守っていました。
ですが、だんだんと夢中になり本気になってしまうこともあり喧嘩みたいになったり、教室でも戦いごっこをしてしまいもらい事故みたいに他の子が痛い思いをしてしまうこともあるんですよね、、💦
また、戦隊ものでは言葉遣いが荒かったりするのでそういう面で見せたくない人もいるのかなと思いました。
影響されて本人も言葉遣いが悪くなったりしますからね。
でも見せてはいけない物ではないし、それを見て正義感や思いやりを学んだりすることもあると思いますし、戦隊物を見て良いこともありますよね♪

• 3年B

3年B

おっしゃる通りなんです、おそらく部屋での戦いごっこ中に禁止と言われたようでした。

良く考えてみると悪人をやっつけるわけでしてイジメやケンカとは違うのですよねー。

捉え方で変わりますね、
    息子とも話しつつ、好きなもの、夢中になるもの増やしてあげたいです。
    先生側の意見、アドバイス聞けて嬉しかったです
    ありがとうございます!

• 4月27日
rikoha

こんばんは☆
うちも長男は戦隊モノ大好きでした(^-^)テレビ、DVD、ショーもたくさん見にいきました!
たぶん見せたくないのは乱暴になってしまうんじゃないかとか、戦隊モノのグッズなど欲しがるとかそういうこと事なんじゃないかなぁ〜と思います。うちもベルトや細々したものたくさん買わされましたし、それは困りました(^_^;)ただ、喜ぶ顔がみたくて自分自身も無駄に買ってあげちゃってたんですけどね💦
戦いに関しては悪者をやっつけるんだよ!お友達は叩いちゃダメだよと言い続けました!りえこママさんのお子様と同じで、見えない敵とよく戦ってました!
5歳後半くらいから全くみなくなってしまったので、今ではいい思い出になってます(^-^)

• 3年B

3年B

乱暴になるとか言葉遣いなど気にしてましたね、ママ友さんは。
    男の子ならば通る道かなぁ〜と思って普通にしていたのですが、あまりにも批判的なママ友さん多くてモヤモヤしてました。
    いつか卒業しますよね、こういうのは。
    良い思い出♪になる日を楽しみにしています。

• 4月27日