※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みとと。
子育て・グッズ

1歳7ヶ月の娘がB型インフルエンザで、5日目で熱が続いています。病院に行くべきか、様子を見るべきか迷っています。お薬は足りていますが、どうしたらいいでしょうか。

こんばんは!

1歳7ヶ月の娘がB型インフルエンザなんですが、お熱が続いてます。

23日の夜から発熱40ど近く

25日病院行ったらB型インフル

27日今も39ど…

常に発熱してるってわけじゃないんですけど、タミフル飲んでてここまで発熱続きますかね(´・ω・`)?機嫌は悪くないので座薬は1回もしてません。

明日で5日目なので病院行くべきか、熱が下がるまでもう少し様子見るべきか。お薬は足りてるんですけど、どうしたらいいですかね?

コメント

チョコパンダ

水分はとれてますか??
薬があるなら様子見てもいいと思います(*^^*)
イトコもインフルに感染した時1週間以上熱下がらずでした😨

• みとと。

みとと。

コメントありがとうございます☆
    水分はとれてるのでまだ良い方なんですけど、1週間もお熱が下がらないとつらいですよね(>_<)

• 4月27日
こでゅ

はじめまして。
小児科で勤務しているので、気になり、お返事しました。

インフルエンザB型にはタミフルはあまり効果がないんですよ…
でも、あと他に使える薬がインフルの吸入薬か漢方なので、1歳でだと、吸入も上手くできないだろうし、漢方も処方する先生もいれば、使わない先生もいるので、そこはなんとも言えませんが…
薬もあまり効果がない為、熱がダラダラ続く子が多いのがB型なんですよね(´._.`)

うちの病院では4日間熱が続いていても、食欲もあり、機嫌も良ければ、もぅ1~2日様子見たりしますが、さすがに5日も熱が続いていると心配ですよね!?

咳や鼻水の状態はどーですか??

でも、連休に入ったりしますし、心配でしたら、薬があっても受診した方がいいと思いますよ( ˙༥˙ )

• みとと。

みとと。

うちの病院でも肺炎などは長引いたりすることあってもインフルでお熱が続くのが珍しく心配になりました(>_<)
    咳と透明の鼻水があります。
    元々アレルギーのお薬(シングレア)服用していたところにインフルになってしまい、アレルギーの咳鼻水なのかなんなのか…(*_*)
    連休前に行っといた方が安心ですよね(>_<)

• 4月27日
  • こでゅ

こでゅ

アレルギーもあると、わからなくなりますよね(´·_·`)

連休前に行けるなら受診しておいた方が安心感はありますね(ˊᵕˋ)

• 4月27日
Aran👸🏻💖

1度病院に電話してから
でもいいとおもいますよ😊

• みとと。

みとと。

そうしてみます\(^-^)/

• 4月27日