※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさ
お仕事

小学校入学後の働き方について悩んでいます。公務員で時短勤務可能だが、残業が増えるため正職員を辞めたい。専業主婦は難しいためパートも考えているが、金銭面で不安があります。家を建てる計画もあり、職場の距離も悩みの一つです。

お子さんが小学校入学を機に、正社員を辞められた方または辞める予定の方みえますか?
できれば旦那さん1人の収入で十分やっていける方以外だとありがたいです😂

私は現在公務員で役所勤務しており、育休中です。
小学校入学までは時短勤務ができるので正職員で働く予定です。

ですが、小学校入学後は時短勤務ができなくなり、ほとんどの部署で残業があります。
私は元々、お母さんになったら子供が家に帰る時間には家にいたいと思っていたので、正職員は辞めたいと思っています。

公務員を辞めるなんてもったいないと言われるかもしれませんが、確かに産休育休・時短の制度は整っていますが、それ以降は残業も普通にあるし、共働きママにとって大変なのは一般の企業と変わらないと思います。
私の役所は規模が小さい分、1人当たりが抱える仕事の範囲が広く、1人休むととても大変になってしまい、正直来年からの復帰も憂鬱です😥
ママでも残業してる方たくさんいます。

専業主婦では家計が難しいので、パートはやりたいと思っていますが、やはり金銭面での不安もあります。
同じように考えて辞めた方、辞める予定の方がみえたらお話聞きたいです😊

※やってみてから考えてみればいいという意見もあるかと思いますが、2年以内には家を建てたいと思っており、私が今の職場でずっと働くかどうかによって建てる場所が変わってくるので悩んでいます💦
夫と私の職場がかなり離れているので、中間地点にするか夫寄りにするか等…。

コメント

れあまま

私は上の子が小学校に上がるときにはそうする予定です。
私の仕事場も市外で40分かかるのと学童に預けるのもなかなか厳しそうなので旦那とはその方向でと話をしています。
今のところは下の子がいるので保育園継続させたいのもあり辞めた後はパート探して働こうと思ってはいます。

よっちゃん

私の会社も時短は小学3年までと規定でなってます。

まだ、迷ってますが、、、私のエリアでは、学童は小さい子から優先的なようなので高学年になると外される可能性があると聞いてます。

小学校の帰宅時間早いですものね、もし鍵っ子にしてしまうような事があれば正社員辞めるつもりです。

学童やお手頃価格で預かってくれる場所があれば、正社員で行きたいんですが。ヽ(´o`;