コメント
みっころちゃんママ
現在我が家も新築の家を建てます。
うちの場合その地域で決められているガスを自動的に使用するようになってます。
ちょっと変わった供給の仕方だったので、初耳ということもらあって自分達で調べて再度納得した感じです。
もしかするとお建てになる地域によるものかもしれませんし、もしかするとハウスメーカー会社の付き合いなどで決められてるのかも知れませんのでもう一度説明聞きたい旨お伝えしてハウスメーカーの説明聞かれた方がいいかもしれませんね。
にょはる
ガスの会社に勤めてる者です(*^^*)
私の会社の先輩もハウスメーカーからガス会社を指定されて、ほかのところは選べなかったので一旦そこのガスを契約して入居して、すぐにうちの系列の会社のプロパンに変更したそうです!
やっぱり付き合いとかあるので難しいですよね(;ω;)都市ガスがひいてあるところだったら、都市ガスの方がだいぶ安くなると思います(*´ `*)
プロパンの場合も入居されてから他のところを検討している旨を伝えたら、安くなるかもしれないですよ〜(*^^*)
-
ちょこ
ありがとうございます。
やはりハウスメーカーからガス会社を指定されることがあるのですね。
契約して入居してすぐに変更も可能なのですね。
会社によって違いがあるとは思いますが、違約金など発生するのでしょうか?- 4月27日
-
にょはる
契約書を見てないので、何とも言えないですね( ͒˃⌂˂ ͒)
もし発生する場合は何年以内に解約の場合は違約金が発生するなどの記載が必ずあると思います(*^^*)
また他のガス会社にしたい場合は、そのガス会社に相談してみてもいいかもしれません(*´ `*)
うちの会社もですが、今オール電化などでお客様に自分の会社を選んでもらうために一生懸命なので、違約金はそのガス会社が負担してくれたり、他のところでサービスしてくれるかもしれないです♡
会社によって違うので、一概には言えないですが( ͒˃⌂˂ ͒)
ガス会社くらいは自分で選びたいですよね!!- 4月27日
-
ちょこ
契約書を見返してますがよく分かりませんでした(^_^;)
会社に相談すればいいのですね。
実家の隣に住むのですが、実家のガス会社の料金より1立米あたり200円以上違うので高く感じてしまって…。
明日にでも聞いてみます(^○^)- 4月27日
-
にょはる
200円以上は高すぎますね( ͒˃⌂˂ ͒)
あ!
会社っていうのは今回契約しないといけない会社じゃなくて、他の契約したい会社のことです(*´ `*)
他のガス会社と契約できるのかはハウスメーカーさんに聞いた方がいいと思います!
ご実家の横に住むなら、ご実家が契約されてるガス会社に話を聞いてみてもいいかもしれないですね(*^^*)- 4月27日
-
ちょこ
昨日はありがとうございました。
ガス会社に問い合わせてみました。
基本料金プラス1立米の料金を知る事が出来ました。
安いのか分からないですが(^_^;)- 4月28日
ちょこ
ありがとうございます。
新築おめでとうございます(^○^)
地域で決められている場合もあるのですね。
私も知らなかったです。
ハウスメーカーとガス会社の付き合いの可能性が高いと思います。
主人に話しても反応が悪く、私から聞いてもいいのか悩みます。
みっころちゃんママ
住んでいる地域でも使うガスによって値段も変わってきますものね、、
男性はそういうの意外と面倒臭く感じるようです(笑)
わかり易いですよね。
適当に聞かれても困りますし😅
ご主人のことをたてつつ、
主人は仕事でなかなか日中の連絡できないので、、という感じでお話し聞かせて下さいと伝えれば😊
全然主さんからハウスメーカーに聞いちゃって問題ないです😊
ちょこ
そうなんです‼︎
手続き系は面倒くさいと言って全然話を聞いてくれません。
ハウスメーカーの担当が主人の友人なので余計に私から聞きづらくて…。
頑張ってみます(>_<)
みっころちゃんママ
先ほどお祝いのお言葉いただいていたのにすみません💦
改めて、ありがとうございます。
そして主さんも新築おめでとうございます🎊
あっ、ご主人のご友人なんですね、、
それじゃ尚更聞にくいかもですね😅
アチコチ決めることがあってついついガスのこと確認するの忘れてしまって、、
という感じで女優になったつもりでいきましょう‼️(笑)
そうすることによってハウスメーカーさんもあっ、ちゃんとそういうの確認するお家なんだな、馬鹿なことはできない、と抑止力にもなりますし😊
一石二鳥です😉
大丈夫!頑張って下さいね💪💪💪
ちょこ
昨日はありがとうございました。
さっそくガス会社に問い合わせてみました。
基本料金プラス1立米の料金が分かりました。
結局主人はハウスメーカーに聞くのが嫌らしく…(-_-)
みっころちゃんママさんは使用されるガスの料金ご存知ですか?
みっころちゃんママ
私もうろ覚えなんですが💦
うちは都市ガスのような若干お値段安めのところで個別のプロパンではなくその辺の方たちと共同供給するタイプのようです。
たぶんマンションなどの供給方法と同じ供給の仕方みたいです。
マンションでなくて一軒家なのにそのタイプは聞いたことなくて主人と色々調べたところ今でも地域によってはそういう所もあるのがわかった感じです💡
ちゃんとした値段わからないのですが数字にうるさい主人が普通より安めといってました😅
やはり1度ハウスメーカーさんに問い合わせして取り扱いのガス会社はここしかないのか、ここじゃないとダメなのか聞いてみた方がいいかもしれませんね。
ご主人に気になるから私聞いてみるねって一応一声かけてハウスメーカーに主さんから聞いてみて下さい💡
ガス料金もけっこうお値段違うみたいですから😣
ちょこ
都市ガスいいですね(^○^)
うちは田舎なので使えません。
戸建てなのに共同供給は珍しいですね。
でも安くなるならアリですね♪
実家のガス料金と比べたらほとんど変わらなかったのでこのままでいくか検討中です。
みっころちゃんママ
そこも決して都会ではないのですがたまたまそのエリアだけ都市ガスなようです、そのエリア今どんどん住宅地として開発中みたいでそういうのもあるみたいですね。
そうなんですよー
だから後々厄介なことになったら嫌だなと調べたのですがその辺では普通みたいで😅
使用するのも不便があったりなど特にないのでじゃーいいねーっていう感じです。
そんなに高すぎるのではないならまた色々話するのも面倒なので一先ずその方向でいくのもいいですね😉