※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦
サプリ・健康

胸の痛みがあり循環器内科に受診して症状を伝えると肋間神経痛と言われ…

胸の痛みがあり循環器内科に受診して症状を伝えると肋間神経痛と言われました!

が、聴診器を当てたり幹部を触ったりとかは全くなく
そもそも神経痛なので触ったってわからないでしょうが💦

けど呼吸音とか心音とかなにも聞いてくれなくて
え?って思っちゃったんですが循環器内科ははじめての受診だったので普通がわからず💦

医療関係の方や循環器内科を受診された方はどんな感じでしたか?
教えてください😅

コメント

りな

循環器で働いてます◡̈

いつ、どんな時に、どのくらいの時間痛みが出るのか、、胸のどの辺りが痛いのか、、というのも聞かれませんでしたか⁇💦

• 🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

それは聞かれて、寝返りの時や子供を抱き上げる時に痛むと答えたら神経痛だねと言われて終わってしまい💦
    心疾患だったら...と不安でいっぱいの中の受診だったので心音を聞いたりしてくれないの!?と不安になってしまいました😢

• 11月18日
  • りな

りな

確かにそれだと神経痛の方が近いので、、
    敢えて聞かなかったのかもしれません😅💦

ですが丁寧な先生はちゃんと胸の音聞いて、脈が乱れてないかを聞いてくれますが、それだけでは心臓が原因とは言えないため、念のために心電図とったりします◡̈
    それで異常なければ肋間神経痛の診断してくれます!

• 11月18日

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

それだとあまり丁寧じゃない先生だったのでしょうか😭
    態度が大きいとかではなくて感じの良い先生ではあったのですがえ?終わり?とキョトンとしてしまいました💦💦
    普通に内科とかならどんなことで言っても心音とか聞いてくれるのに!と💦💦

• 11月18日
  • りな

りな

医者は本当にピンからキリまでいるので、そういう先生も結構いますよ😭💦
    不安で受診してるのに何も調べないで終わったら不安になりますよね😭

• 11月18日

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

私の父が心筋梗塞で数年前倒れたこともあり強迫観念で不安でいっぱいで食事も夫がいない時間は食べられないほど不安になってしまっていて💦
    今日は病院で神経痛と言われて安心して子供と食事をしたのですが胸がチクチク痛むのを感じたら不安がどっと押し寄せてきて戻してしまって😭

やっぱりちゃんとみてもらえばよかったと後悔しています😢

• 11月18日
  • りな

りな

それなら不安ですよね😭
    ちなみに痛みにも色々あって
    チクチク痛む場合は神経痛、キリキリ痛むのは内臓痛、
    締め付けられたり、重くなったり、苦しくなる痛みが心臓痛とも言われています!

もちろん違う場合もありますが、心臓であれば
    運動しているときか、安静にしているときに症状出るので多分大丈夫かなーと思います◡̈
    ただ心配であれば他の病院受診おもいますよ!

• 11月18日
  • りな

りな

すみません💦
    受診した方がいいと思いますよ!です😅
    何故か途切れてました😅

• 11月18日

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

精神的に強いほうじゃなくてなんとなく父の時のことを思い出したらこわくなってしまって💦
    父は今はもうすっかり良くなったのですが🤣
    でも家系的になりやすかったりがあるの?とか不安が押し寄せてきてしまって😅

詳しくありがとうございます!
    血液検査は一応言ってしてもらったので結果を聞きに言った時に詳しく調べてくださいとお願いするのはどうでしょうか?
    やはり、気を悪くされますかね?

• 11月18日
  • りな

りな

全然大丈夫ですよ✩︎⡱
    お父さんのことも伝え、出来れば心電図とって欲しいことを伝えたらいいと思います❁︎

• 11月18日

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

そうですね
    父のことも伝えてみて精神的に安心したいことを伝えてみます☺️

長々と付き合っていただいてすみません💦
    ありがとうございました😢

• 11月18日