※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこ
ココロ・悩み

娘のほっぺたに残る傷跡が気になる。助産師の言葉を信じていたが、1年以上経っても消えず。日焼け止めを塗っているが、効果はあるのか不安。消える可能性や対策について知りたい。

1歳3ヶ月になる娘なのですが、ほっぺたに産まれてすぐ自分の爪で引っ掻いた傷跡が残っています。
出産後入院中に出来た傷で、助産師さんには赤ちゃんは代謝がいいから、肉がえぐれたような傷でも跡が残らず綺麗に治るからびっくりよ〜なんて事を言われて、その時はそうなのかとその言葉を鵜呑みにして呑気に構えていました。
でも1年以上経った今でも傷跡が消えず残っているのを見て、あの助産師の言葉を信じた自分が馬鹿だったと後悔しています。
光の加減で少し凹んだように見える、薄っすら茶色のような赤いような傷跡です。
今更ながら毎日アットノンと日焼け止めを塗るようにはしていますが、もう1年以上も経ってるし無駄なのでしょうか。。
もうこのまま消えないのでしょうか。
今から何かできることはないのだろうかと模索しています。

コメント

大人になる程薄くなると思いますよ。助産師さんの説明、別に間違ってないと思います。アットノンとか市販薬使うくらいなら皮膚科行ったらどうです?

はじめてのママリ

赤ちゃんが代謝が良くて、傷もあっという間に治ってしまうっていうのは本当ですよ!
ただその治癒力が間に合わないくらいの傷だったのでしょうね💦
アットノンなどより、皮膚科に行くのが一番だと思います💡

あずき

もう見てらっしゃるか分かりませんが…私も産まれてすぐ顔を自分の爪で引っ掻いてしまったようで今もほっぺに傷残ってます。
ほっぺにカタカナの「ソ」の文字のような傷です…💦💦
化粧をしても線?というか跡になってしまっていてやはり凹みというか…目立ちます…美容皮膚科に行きましたが傷が凹んでいるものなのでレーザー等で消えるものではないと言われました…
母曰く小さい時は目立たなかったよー。と言われましたが成長して顔が大きくなるにつれ傷も大きくなり目立つようになったみたいです。。
大人になって消すのは難しいと言われたのでもし出来る事あるなら傷が小さなうちにやってあげててください😭
大人になってなんで小さい時にやってくれなかったんだろうと思う時が今ですもあります…😂

ママリ

突然失礼します。うちの娘も引っ掻き傷を作ってしまいました。少しえぐれています。お子さんはその後傷はどうなりましたでしょうか?