両親との関係がわからなくなってきた女性がいます。年末年始に帰省できない理由を金銭的な問題と伝えたら、両親から娘の七五三のお祝いが送られてきて驚いています。両親への気遣い方がわからず、困惑しています。
カテ違いだったらすみません。
私は地元を離れ、両親とは別々に生活をしています。
お盆と年末年始の年2回、新幹線で実家へ帰省しています。
来年の3月に実家の方で友人の結婚式があるので、年末年始と3月の2回帰省すると金銭的にかなり厳しいです。
結婚式なので、ご祝儀もあるので。
なので、先日母に今年は3月に結婚式もあるから、年末年始は帰らないと連絡したら、結婚式では私の娘の面倒見るから大丈夫と言ってくれたのですが、年末年始帰らないということには全く触れず…多分楽しみにしてくれていたのに、私が帰らないと言ったからちょっと不機嫌っぽくなったように感じました😩
そして、昨日お米と一緒に娘の七五三のお祝いを入れたから確認してね!と連絡が来て、今日荷物を受け取ったら、七五三のお祝いに3万円も入っていました。相場がどれくらいかわかりませんが、1万くらいを想像していたのに、3万も包まれていて…💦
このお祝いで年末年始帰ってくる新幹線代に当てて…なんて考えてるのかなと考えすぎかもしれませんが、思ってしまいました😢
何だか私自身、最近両親への気の使い方がよくわからなくなってしまっています😢
今回の年末年始帰らないと言ったのも金銭的なことだろうと感じた両親は七五三のお祝いと言う面目でお祝いをくれたり…そもそも七五三って両親からお祝いってもらうものですか?😭
帰らないという理由を金銭的な問題だと言わず、何か他の理由をつけて言った方が心配させないのかなとか色々考えてしまいます😭
もうめんどくさいなと思って…
吐き出してしまいました😢
まとまりのない文章ですみません🙇♀️
- ぽこちゃん(3歳1ヶ月, 8歳)
退会ユーザー
我が家も両家からお祝いいただきましたよ。七五三、お宮参り、お食い初めを兼ねてたからか多めにいただいてしまいました💦💦
お祝いはお祝いとしていただいていいんじゃないでしょうか。祖父母は寂しいけど、帰省できないこと、3月には行くことをちゃんと伝えてますし。
結婚式で預けている間、いっぱい遊んでもらいましょう😊
救急車
年末年始は行かず 3月に行く時に1週間くらい行ってればいいのではないですか?
コメント