近所の子ども同士の出来事について相談です。うちの子が光るブレスレッ…
近所の子ども同士の出来事について相談です。
うちの子が光るブレスレットを2本つなげて遊んでいました。途中で近所の子とお互いのブレスレットをつなげて遊んでいたようです。
その後、近所の子が自分でも3本つなげて大きな輪を作ろうとしたのですが、接続パーツが1個足りなかったようでした。1本につき接続パーツが1個ついてます。(同じ商品をたまたま持っていました)
私はその遊んでいる様子を見ていたわけではないのですが、その子がいきなりこちらに近づいてきて「これ1個くれない?」と言ってきました。見ると確かにうちの子のパーツが1個ないようにも見える…
うちの子は「遊んでいる間に、自分のパーツを相手が自分のものにしようとした」と話しています。
私はその場を見ていたわけではないので、本当に故意だったのか、遊んでいるうちに混ざってしまっただけなのかは分かりませんが、一個くれない?と聞いてくる時点で人のものだとの認識はあると思います。
その子はパーツなかったら丸じゃなくても一本の棒にしても遊べるよ!と謎のプレゼンをしてきて😇ならあなたが丸じゃなくて棒にして遊べば?と伝えたのですが不服そうで🤣
もうめんどくさくなったので、また買ってあげるしもう帰ろ!と言ってうちは撤収しました💦向こうは、わりぃな!と言ってました。
うちの子に対しても自分のもの盗られたわけだし、取り返すことができず申し訳ないことしたなと後悔してます🥲
こういう場合、皆さんならどう対応しますか?
今回のように100円200円の場合もありますが、大なり小なり今後このようなことが起こると思いました。
子ども同士のことなのでどこまで介入するべきかも悩みます😭
うちの子は今回のお相手の子のように口達者なタイプではないので、、🥲
向こうの親御さんは見てませんでしたがわざわざ伝えることでもないですよね…
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
普通に返してー!
と言ったのに返してくれなかったのでしょうか??
はじめてのママリ🔰
帰るから返してと言って返してもらってから帰ります。
何年生ですか?
まだまだお子さまですよね💦そういう子もいると思います💦
-
ママリ
うちは小2、相手小1です。
親子共に舐められてるなーって思いました。
あんまり関わらないようにしたいかもです💦- 1時間前
-
ママリ
向こうは4人きょうだいの3番目、うちは一人っ子でぬくぬく育ってるので争い事をほぼせずに生きてきており🤣その耐性もないのもあるかもです🥲
おりがみもただじゃないですよね💦子どもにとってはそんな感覚ない子がほとんどかなと思います🥲でも物の一つひとつそれぞれ親が買ってるわけだし、それをくれない?は卑しいし下品だなって思っちゃいました😭
交換ならいいよ、うちもそのように伝えてみたいなと思う言い方です✨参考にさせていただきます!- 49分前
-
はじめてのママリ🔰
小1かぁ、なめられてるというよりはまだわかってないのかもしれないですね💦兄弟同士でとったりとられたりするのでその延長みたいな子もいると思います。
うち、折り紙学校に持っていってるんですけど、柄ものの減りが早くて子どもに聞いたら欲しいって言って持っていっちゃうとのことで💦交換してくれる子もいるみたいなんですけど…そんなものなのかなぁとか思います。
たかが折り紙ですが、子どもには折り紙もただじゃないから次回からは交換ならいいけどあげるのは無理って言いなさいと伝えました😅- 54分前
はじめてのママリ🔰
一緒に遊んでいたなら貸したってことじゃないですか?
そのあとくれない?って聞いてきたなら普通にあげれないよ!ですね💦
めんどくさくてやり取りやめて帰ってきてからわざわざ相手の親に伝えるってなんかちがうかな?って思います💦
-
ママリ
親御さんには伝える予定はありませんが、自分が親だったら自分の子が人のものとったり泥棒まがいなことしてたら知りたいなって思いました💦
- 1時間前
-
ママリ
ご意見参考にさせていただきます
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
くれない?っては聞いているし、お子さんに聞いて無理矢理いいよ。って言わせたわけじゃないですよね💦
言うならその場でじゃないですか💦- 1時間前
ママリ
言いました😭その後謎のプレゼンが始まり(なかったら棒にして遊べるよ!など)、言っても無駄めんどくさい奴と思って帰りました…
ママリ
うちは小2、相手小1です。
向こうは4人きょうだいの3番目、うちは一人っ子なのもあり、争い事をほぼしてこなかったし親子共に苦手なのもあります🥲
うちの子にその場で確認し、自分のだと言っていて返してと言いましたが伝わらず…
今回の本当に少額のもので明日になれば忘れるようなおもちゃですが、子どもにとってはその場でもっと言い返せなかった、面倒になり逃げてしまい伝わらなかったことが嫌な気持ちにさせてしまったなぁと🥲
また今後同様のことがあったら毅然とした態度とらないとですね💦
参考になりました!ありがとうございます🙇🏻♀️
はじめてのママリ🔰
確かに、それは面倒な子ですね💧
お子さん達は何歳でしょうか?
自分の子のものだというのが確かならば、
それは、元々誰のだったの?
としっかり正すと思います🥺
うちのコのなら、そろそろ帰るから返してね。
と小さい物のうちに毅然とした態度を取らないと、また繰り返すかもしれないので怖いですね💦
今回は100%我が子のものと断言できない状況だったと思うのでどうしようもないですが、今後はその子がいる時は近くで見ていた方が良さそうですね💦
次に同じような事があって、確実に我が子のものを取っている場面が見えたなら、親に伝えていいと思います。