※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アメリ
ココロ・悩み

こんな時どうしたら良かったのかわからなくてグルグルしてます🌀今日、某…

こんな時どうしたら良かったのかわからなくてグルグルしてます🌀

今日、某子ども洋品店のトイレにいる時、向かいの多目的トイレから泣き声と男の人の怒鳴り声がしてきました。
子どもはおそらく💩がしたくて、でも父親であろう男性は「いいから早くしろって言ってんだろ?!早く出せ!!ふざけんじゃねぇぞ ごらぁー!!!」と声を荒げていて、子どもは怖がって泣いている(怖くて多分 出せないでいる、、)

心配で居てもたってもいられなくなり、咄嗟に強めにノックをしました。その時、怒鳴り声はピタッと止みました。
周りに人はいない。聞いていたのは私だけで、店員さんを呼ぼうにもレジには1人しか居らず忙しそう、、
ほかの店員さんもいない、、
声をかけたところで、余計子どもが怒られたり、こちらに危害を加えてこないとも言い切れないと思い、その場を後にしました。

それからずっと、(もしかして、私がノックしたことで あのお父さん焦って余計子どもに怒鳴ったり何かしたんじゃないか、、なにか言葉をかけた方が良かったんじゃないか、、でも、声をかけてもその後 あの子は何かされてたらそれも怖い、、どうしたら良かったんだろう)こんな感じでモヤモヤしています☁️

私にも、もうすぐ2歳になる息子が居ます。
イヤイヤ期に入り、日々のストレスでどうしようもなくイライラしたり少し口調が強くなる時もあるけれど、あんな脅すような言葉を 大切な我が子に浴びせているなんて、、
あの子は大丈夫なのかな。日々幸せに暮らせているのかな。
お母さんは守ってくれているのかな。痛い思いはしていないのかな、、、
寝かしつけ中、隣でニコニコ笑う息子を見て、あの子は大丈夫なのだろうかと心が締め付けられる思いでいっぱいになりました。

夫には「声かけたり、児相に通報した方が良かったかな?」と言ったところ「それでこっち恨まれて息子に何かされても怖いし、何もしなくて正解なんじゃない?」と言われました。
(私1人で買い物に出てて、息子は一緒じゃなかったんだから、一応そこは私の心配もしろよな?????)

最近ニュースで、自分の息子を殴って その子どもが亡くなってしまった事件もあったし、どうしていたら正解だったのかわからなくなっています🤦‍♀️
皆さんの意見が聞きたいです😖

コメント

はじめてのママリ🔰

暑いのでイライラしやすいですよね😣
一定数言うこと聞かない子っているんですよ!
うんちだっていうからトイレ来たのにしゃべっててなかなか集中しなかったり、ペーパーカラカラしたりして遊んだり。脚ばたばたしたり。お父さんイライラしたのかも?だからといってなかなかの怒鳴り方ですけどね💦
ノックくらいで正解かと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それはひどいですね😭
    その前に何かやらかしてお父さん我慢の限界だったとか…と信じたい。
    日常茶飯事だとしたら、きっと近所の人がそのうち通報してくれると思います💦

• 1時間前
  • アメリ

アメリ

トイレに入ってくるタイミングから、すでにキレ始めてて、子どもは多分そこまで まだ早く歩けない年齢なのか「モタモタしてんじゃねーよ!はやくしろっつてんだろうが!!!!」
    だったので、、
    取立てに来たヤクザみたいな感じで、とても相手が子どもだとは思えない怒号に、ここまで怒鳴り散らすのはあまりにも、、と思いました💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

それで児相に通報はやり過ぎだと思います😔💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ノックでよかったんじゃないですか。

• 1時間前
  • アメリ

アメリ

そうなんですね😖
    声をかけたり、何かアクションを起こすこともしない方がよかったですかね😥

• 1時間前
ままた

そのお父さんは外出先って事も忘れるくらいイライラしてたんですね。その原因がお父さんにあるのか。子どもが特性ある子で、お父さんの余裕がないのか…

その一部だけではわかりませんが
トントンと強めのノックだけで正解だと思います。お父さん少し正気に戻ったと思います

• アメリ

アメリ

怒鳴り声が、取り立てに来たヤクザみたいな感じ(手を出しててもおかしくないレベル)だったので、ノックで少し気持ちがおさまったのならいいのですが、、😥

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

通報は匿名でできるので、児相に通報しますかね🤔
昔一人暮らししてた時、隣の家から怒鳴り声と何か蹴るようなドカッという音と、すみませんでした!!と謝る声が数分にわたって続いていたので警察に通報したことがあります👮‍♀️
名前とか何も聞かれませんでした
その後どうなったのかは知りませんが

• アメリ

アメリ

何かあったらと思うと、怖いですよね、、
    自分が見過ごしたことで、その子によくないことが起こるかもって思うと、、
    今回は 手が出ててもおかしくないくらいの怒鳴り具合だったので、もしこれからこのような場面に出くわした時は通報も頭の片隅に置いておきます!

• 1時間前
はじめてのママリ

私もそれは気になるなぁ。

私ならでてくるまで待ってます!!
子供がアザだらけとか、なにかやばそうなら警察に電話しちゃうかも!!

その場にいないと雰囲気わからないと思うので相当口悪くてやばそうなら警察も児相もありですよね。

守ってあげられるのは第三者なのかもしれないし。

• アメリ

アメリ

出てくるまで待つ も しっかり状況見れるしありですね!
    取立てに来たヤクザみたいかんじだったので(とても相手が子どもだとは思えない怒号で💦)
    通報も頭の片隅に置いておきます😖

• 1時間前