他人の育児に疑問を感じることがあり、自己嫌悪に陥ることがあります。子供が元気であれば問題ないのか、と思い悩むこともあります。同じような経験をした方いますか?
批判ではありませんので、不快に思った方はスルーしてください🙇♀️
人様の育児のやり方について、それはちょっと…と思ったことありますか?
哺乳瓶をスポンジで洗ったことがなく洗剤の振り洗いのみ、5、6歳までおっぱいあげてる、鼻水ダラダラなのに支援センターに行く…などです。
上記の行動がお子さんにどう影響を与えているか正直分かりません。悪影響かもしれないし、大した影響がないのかもしれません。
でも受け付けない自分もいて、そんな自分に自己嫌悪を抱きます。何様?と自分で思います。
子供が元気なら別にいいじゃないか!と100%思えず…
こんなこと思う方いますか?😣
性格悪いなーとちょっと落ち込みます😣
- はちぼう(1歳2ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
ママリ
え、普通に思っちゃいますよ!
でも人は人だから流す程度に、、笑
深く関わる人がそういう育児方針だと少し合わないので距離を置きます!
こりす
哺乳瓶とおっぱいのことは
変わってるなぁ〜とは思いますが
正直どうでもいいです!
でも鼻水ダラダラで支援センターは
絶対に嫌です!
風邪ばら撒いてるって思っちゃいます。
たまにいますよね、、、
私はそうゆう子みたら
退室します💦💦
-
はちぼう
コメントありがとうございます!
どうでもいいという言葉がかなり心に響きました。
確かにどうでもいい…!!!
なんだか心のおりが取れたような感じがします。
別視点のご意見もらえて、投稿してよかったです。- 11月17日
-
こりす
迷惑かかってないことは
どうでもいいって
思っちゃう性格で💦
だから鼻水は私も無理です…
いろんなお母さんがいるし
いろんな考えがありますよね…- 11月17日
バンブー
わたしは1歳半とかでまだおっぱいあげてる友達でも思いますよ(笑)
-
はちぼう
やっぱりそういった考えになることもありますよね😫
なかなか現実では口にしにくいので、コメントいただけてありがたいです。- 11月17日
ひさ
ありますよー!
めちゃくちゃ🤣
言い方悪いですけど、もし子供に何かあっても自分達親のせいだから仕方ないよって思ってます。
可哀想なのは子供ですが!
-
はちぼう
めちゃくちゃあるというコメントにちょっと救われてる自分がいます🥺
確かに仕方ないですよね…- 11月17日
ぽむ
正直私たちに関係ないことならどうでもいいです🤣
でも支援センターに鼻ダラダラとかゼロゼロ咳してるのにキッズスペースにいたりされると不愉快すぎてすぐ出ます😅
そういう人は周りのこと考えてない自己中な親なんだなー、子どもも可哀想だなーって思います😅
-
はちぼう
他の方のコメントにもありますが、自分に関係ないことはどうでもいいという考えに感銘を受けました。
それと同時に他人に迷惑をかける行為はやはり嫌悪感をもってしまいますよね。- 11月17日
退会ユーザー
鼻水だらだらはたまに
ボールプールとか行くといますし鼻水出ても子供は元気だし私は支援センターはつれてかないですが公園くらいは連れてきます!
保育園もそれじゃ休ませれないこともあるかと思います!
世の中子育てだけではなく
自分の常識の違う人なんて
どんなけでも居ますからね!
ふーん
へ〜くらいの気持ちにしか
見てません😊
自分も他人からしたら
え?って思われたり
してるかもしれませんし
よそはよそうちはうちです!
性格悪いとは思いませんよ!
-
はちぼう
鼻水ダラダラでも他人に迷惑をかけるかかけないかでまた違ってきますね。
確かに保育園は鼻水だけでお休みしてたらキリがないところもあると思うので、いただいたご意見にも納得できます。
鼻水1つでいろんな考えがありますね!- 11月17日
ひねくれママ
鼻水たらしてる子に関しては、支援センターでたまに見かけますがほんと控えていただきたいと思ってます😭
保育園なら致し方ないけど、支援センターはなしです。私の中では😂
知り合いが少ないので話すこともあまりないので、そのほか思うことは特にないですね💦
-
はちぼう
鼻水でも公園や支援センター、保育園など場所によっても意見が違ってるので、他人のやり方によく思ったり悪く思ったりするのもある意味当たり前のことなのかな?と思いました。
自分1人だとその考えにたどり着けなかったので、本当にコメント感謝です🙇♀️- 11月17日
ぽん
育児じゃないですが……
大人でも、風邪引いてるのに、マスクもせずに、介護施設に面会に来る人居ます😓💦
これが、鼻水ダラダラで支援センターに行くのと、ちょっと共通してるなーと思い、コメントしました😅
風邪ならマスクしてもらえばまだマシなのですが、インフルエンザにかかって、熱下がった翌日(発症から3日目とか)に来られたりして、大問題になったこともありましたー😅
有り得ない神経の人、居ますよね😓💦💦
-
はちぼう
おっしゃるように大人でもそんな人いますね!
そういう行動自体はやはり推奨されていないのは自明なので、有り得ないと思うのもまた自然な気持ちのような気がしてきました💦- 11月18日
ママリ
わかります!わたし自身保育士をしてることもあって、他のママさんたちのことめっちゃ気になってしまいます😭
寝る時間が遅いとか、起きるのが遅いとか、生活リズムのことまで気になっちゃって、、でもよそはよそだからって自分に言い聞かせてます😂
わたしって何様?って思う気持ち、すんごく分かりますよ!
でもきっとわたし自身の育児も他の人から見たら色々思われたりするのかなとは思います(T ^ T)
-
はちぼう
何様?と思う気持ちに同意していただけて、とてもとても嬉しいです。自分1人だけではないということが救われます。
確かに自分が思ってるということは他人から見てもそう思われてる可能性は大いにありますよね。
その可能性は忘れてはいけないなと思いました。、- 11月18日
はちぼう
みなさまたくさんのご意見を本当にありがとうございます!
自己嫌悪でたまらず投稿してしまいましたが、こんなにコメントいただけて本当に感謝です。
私もだよと同意してもらえてとても嬉しく、よそはよそ、どうでもいいといったご意見には確かにその通りだ!と目からウロコが落ちました。
いろんな考えがあって当たり前なんだなーと思わせてもらえて、くだらない内容ですが投稿してよかったです。
重ね重ねありがとうございました🙇♀️🙇♀️🙇♀️✨
はちぼう
普通に思うというコメントにとても安心しました😭
もちろん表立って批判はしたことありませんが、そう思ってしまうことに自己嫌悪だったので、自分一人ではないと分かってホッとしてしまいました💦