旦那が平日は仕事で忙しく、土日は趣味の釣りに行くため、妻が子供の世話を一人でしていることにイライラしています。自分も休みの日に解放されたいけど、旦那も疲れているだろう。この気持ちをどう伝えればいいでしょうか。
ちょっと解放させて。。と、言う旦那にイライラ!
平日仕事、土日休みの旦那。
平日は仕事行く前の10分子供と触れ合う。
帰ってくる頃には、子供は寝てるか、起きてても20分くらいしか触れ合えない。
なのに、1か月に1回土曜日、趣味の釣りに夜中から車で出かけて夕方帰ってくる。
次の日の日曜日に、『ちょっとオムツかえといて』とか、洗濯物干してくるから『ちょっと見ててねー』とか、もろもろお願いすると、夕方頃には、『ちょっと子供みることから解放させて』と、愛犬の散歩に行きます。
たった、半日一緒にいただけで解放しろと?!怒
アホかΣ(゚д゚lll)
私だって平日いつも子供につきっきりだから、旦那さんのいる土日くらい解放されたいです😭
でも、旦那さんも平日仕事で疲れてるだろうし。
このモヤモヤの気持ちをどう持って行ったらいいでしょうか?😭
- こむぎ(6歳)
コメント
ドンちゃん
毎日お疲れ様です!
なかなか難しいところですよね💦
旦那なんて平日朝行く頃は娘まだ寝てるし、帰りもバラバラで日曜休みも遊びに行く、スポーツいくなので常にいないようなものです💦
たまには解放されたいですよね!1人になってゆっくり買い物したり無になりたいって思うときあります!
なので唯一2ヶ月に一度美容院なので預けてます😊
退会ユーザー
疲れてるのはお互い様だけど
言葉で解放させて、とか言われちゃうと、こちらは は?となりますよね😅
-
こむぎ
ほんと、それなんです!
お互い様なのに、、、- 11月17日
しょーちゃんまま
すーごい分かります!
ほんとお気持ちわかります!
うちのことか思いました😂
うちの旦那も出勤前にちょっと抱く、帰ってくる頃はみんな寝てるか、寝るって時です
ほぼ関わりないのに、休みの日少し相手したら、ちょっと休憩ー、とか言って寝てます
何が休憩や、ちょっと抱っこしただけで💢
こっちは24時間毎日子供といるのにですよね、解放されたいのはこっちですよね
息抜きしたいからちょっと出てくるから、子供お願いね。て預けてみてはどうですか😂
旦那さんに子供の相手の大変さしっかり理解してもらいたいところですね
-
こむぎ
返信ありがとうございます。
そう!「ちょっと休憩ー」!
うちの、旦那かと思いました。笑
息抜きしたいし、子供の相手の大変さを理解してもらいたくて、丸一日家を開けたこともあったのですが、
旦那をこらしめてやる!と、思ったのですが、子供のご飯を3食分私が用意します。旦那さんは栄養バランスのとれたご飯を作れないし、塩分もとりすぎだと子供も可愛そうなので。作ってあるご飯を温めるだけなんてラクですよねー。
でも、この論争に子供のご飯を巻き込むのはいかがなもんかと。
別に1日くらい、バランスのとれてないご飯でも、問題ないですかね💦
旦那にどれだけ大変かわかって欲しいです。。- 11月17日
-
しょーちゃんまま
1日くらい大丈夫ですよ😊
うち土日は超手抜きご飯にしてます💦
旦那て、子供と関わる時間圧倒的に母親より少ないですから、ほんとに育児の大変さてわからないんですよね💦
私は日頃から旦那に事あるごとにしんどいアピールしてます💦
今日ずっとぐずぐずだったーとか、すごい疲れたアピールしてます😅
けど、旦那の返答、まあそうよね大変よね💦て、、、何わかったように言ってんだこいつ。て思ってしまいます😂- 11月17日
-
こむぎ
しんどいアピール!私もしてます!笑
旦那の、わかったような返答も、我が家もあり、まさに、なんだこいつ。って思ってます。。
差し支えなければなんですが、子供の超手抜きご飯って、どんなですか?
私は、旦那の意向もあり毎食、主食、副菜、汁物、デザートをやっているのですが、旦那には内緒でチャーハンとデザートとかの日もこっそりあります。- 11月17日
-
こむぎ
手を抜きたいのですが、どのようにしたらいいのか。
ご飯1品とかでもいいのですかね?- 11月17日
-
しょーちゃんまま
丸1日育児したことないのに、なんか共感してくるところにイラッとします😅
旦那さんの意向に沿ってしっかり準備されてるの尊敬します😭私だったら子供の相手が忙しくて全然作れない!とか言って品数減らしそうです😅
私と子供だけのご飯の時はかなり手を抜いたご飯にしてます💦1品でも全然いいと思います!1品だと野菜とお肉を両方取れる炒め物にしたり、野菜しっかり入れれば野菜の栄養しっかりとれますし😊
あとほんと手抜きの時は、カレーとサラダだけ。とか
サンドイッチ用のパン買ってきて、前日の夕飯のポテサラ挟んだり、ない時はもう惣菜ポテサラです💦
スライスチーズとハム挟んだりサンドイッチして、それにプラス汁物つける時もあります←これは旦那にはとても出せないので、私と子供2人のご飯です😊
うちもチャーハンとデザートの時もありますよ!- 11月17日
-
しょーちゃんまま
ちなみに旦那さんが仕事でいない昼間の時間帯の時もお子さんのご飯は、主食、副菜、汁、デザートですか❓
- 11月17日
-
こむぎ
サンドイッチはポテサラを挟むとかいいですね‼️食事は毎日のことなのでネタ切れなので、参考にさせてもらいます!
主人がいない時も、なるべくいつも通りに食事を出しています。でも、疲れてきました😅- 11月18日
-
しょーちゃんまま
旦那さんいない時くらい手抜きしましょ😭
献立考えるの大変ですよね💦ほんとネタ切れです
丼物、3色丼とかよくします😅アンパンマンのレトルトカレーとサラダて時もありますよ〜😂- 11月18日
こむぎ
たまには解放されたいですよね💦
美容院はかなり気分転換になりますねー😊