コメント
ママ
兄と私が4学年です😌
いつも憧れの兄の真似をしたりして育ったので今でも趣味は兄ゆずりです!
家族ぐるみで趣味を楽しんで未だに仲良しです♫
喧嘩も少なかったし少し空いてて良かったです😊
いちご
私が妹で、姉が4つ上です!母曰く姉は赤ちゃんの私をよくお世話していたそうです!私も姉の後をひっついて回ってたみたいですよ😅
姉が思春期の頃はあまり話はしませんでしたが、高校卒業後はまた可愛がってくれました✨ある程度歳が離れてるとあまり喧嘩もしません😊
-
りぼんこ
お姉さんの幼少期は、小さいママって感じだったんですね😁🌟自分は2歳差だと友達感が強かったですが、4歳差の方のお話を聞くと、また一味違う愛情があってとてもほっこりします☺️❣️
お話聞けて良かったです😊
ありがとうございました☺️💓- 11月18日
晴ればれ
私と弟がそうです!
弟はいつまで経っても可愛いです(見た目はとても大きいですが)
いまだに二人で話したり
妊娠前はアタシと旦那と弟で
ボードにいったりしました!
小さな時から
やっぱり喧嘩もしましたが
とても可愛かったです\(^^)/
ブラコンなのでしょうか💦笑
-
りぼんこ
4歳差お姉さんだったんですね😊💓他の4歳差妹さんたちのコメントと合わせて読んだらより一層心にグッときました😭✨
やはり下の子は可愛いんですね😆❤️弟さんへの愛が伝わってきます❣️
大人になってからもこうして可愛がってもらえるとなると、この年の差がすごく素敵に思えました☺️
お話聞けて良かったです!
ありがとうございました😌🌟- 11月18日
-
晴ればれ
お返事ありがとうございます!
そう言っていただけると
良かったです(´∇`)
これから寒くなるので
風邪を引かぬよう気を付けて
くださいね(^^)💕- 11月18日
-
りぼんこ
ありがとうございます☺️❤️
- 11月18日
しぃ
ごめんなさい間違えて1度削除してしまいました💦
お姉ちゃんとは4学年差お兄ちゃんとは3学年差です!
小さい頃は2人とも一緒に遊んでくれたり可愛がってくれてた思い出があります☺️
上の方と同じくお姉ちゃんたちが思春期の頃はあまり話したり出掛けたりしませんでしたが😅
でも歳が離れてる分可愛いとは思ってくれてたみたいです💡
今でもカフェに行ったり買い物一緒に行ったりと仲良いです🎶
-
りぼんこ
可愛がってくれた思い出があるってすごく素敵です☺️💓
思春期の頃は、関わらないことが多いんですね🤔なるほど!
大人になってからまた仲良しっていうのは羨ましいです😆❤️4学年差の想像があまり出来なかったですが、おかげでなんとなくイメージが湧いてきました☺️
お話聞けて良かったです🌟
ありがとうございました❣️- 11月18日
-
しぃ
あと、わたし的にありがたかったのが中学校入った時に色んな先輩が「○○先輩の妹なんだよねー?何かあったら言ってね!」て可愛がってくれました🤗笑
- 11月18日
-
りぼんこ
必然的に知名度も高くなるなんて、それは心強い!笑
きっとしぃさんは学校のアイドル的存在だったんでしょうね😁💓- 11月18日
りいちゃん
3兄妹の母です☺️
8歳、4歳、9ヶ月と皆4歳差になってしまいました💦
子育て期間は長いだろうけど、4歳はなれていると面倒見てくれたり、自分の事も出来るようになってたりでめちゃくちゃ楽です✨
8歳(兄)4歳はとても仲良しで、お兄ちゃんもいつも遊んでくれていますよ🙂
-
りぼんこ
お子さんが4歳差の先輩ママさん❣️
たしかに、子育て期間がちょっと長いな…というのが最初の正直な感想でした。笑
上の子が高1のときにまだ小6ですよね😂💦
ご兄弟仲良しなんですね☺️✨一緒に遊べのかも気になってたのでひとまず安心です😁
お話聞けて良かったです💓
ありがとうございました😆✨- 11月18日
双子ママ
間にもう1人いますが、妹と4学年差です!
離れてる感覚はありましたが、全然話が合わない遊びが合わないというほどではなかったので、普通に遊んでましたよ😊小学校もかぶってますしね!なので、私からより、私の友人たちからの方が可愛がられていたのではないかと思います🤣
今も若いなぁとは思いますが、全然話は合います!育児をめっちゃ手伝ってくれてます☺️
-
りぼんこ
やっぱり離れてる感覚はあるんですね😁🌟
でも、一緒に遊んだり出来るとのことでほっとしました☺️❣️
今でも仲良く付き合いがあって素敵です🥺💓
4歳差のみなさんは思春期に距離が空いても、大人になってからまた兄弟愛が復活されてる方が多いので、我が子もそうであって欲しいです😁✨
お話聞けて良かったです☺️
ありがとうございました🌟- 11月18日
あしゅりー
妹が4学年下でした!(早生まれで歳はほぼ5歳差でしたが)
他の4学年差の所がどうかわからないけど、4学年違うと別次元の生き物って感じでしたw
一緒に遊んだりしなかったですね。
あと、これは学年差関係ないかもしれませんが、4学年差があるとつい上はしっかりしてきたからとママが下の子につきっきりになる事が多いと思いますが、上の子と2人の時間も作ってあげてください。
私は子供の頃外食に行った時に、4人掛けの席だと母と妹が必ず隣で、私は毎回父の隣でした。
父の隣が嫌だったわけじゃないけど、母の隣に座りたいと思っても言えない自分がいました。
お姉ちゃんなのに、とか甘えてるとか言う親だったのでそう言われるのが嫌だったし、父を拒否しているみたいで可哀想かなと思っていたので。
なので、上のお子さんが平気そうにしていてもママが2人になりたいんだよと言ってくれたら嬉しいかもしれませんね❤️
-
りぼんこ
なるほどー!!一緒に遊ばないパターンもあるんですね😁🌟
貴重なお話ありがとうございます!
そうですよね、上の子だって甘えたいですもんね😌ついつい下の子のお世話でバタバタして、上の子には「自分でできるでしょ!」ってなったらやっぱり可哀想ですよね😭💦飲食店などの体験談も勉強になります!!
しっかりと息子との時間もこちらから求めて、大切に大切にします🥺✨
お話聞けて良かったです❣️
ありがとうございました☺️- 11月18日
りぼんこ
お兄ちゃんに憧れるって、すごく素敵ですね💓
家族仲の良さが文面からも伝わってほっこりしました❣️
共通の趣味があるってなかなかないですし、羨ましいです☺️✨
お話聞けて良かったです😊
ありがとうございました😆