甥っ子が水疱瘡かもしれない。妊娠に影響あるか不安。水痘予防接種受けていない息子がいる。対処方法を教えてください。
妊娠5週だと思います。
今日、実家に集まり夕食を食べました。
そこに甥っ子(5歳)も来ており、祖父が甥っ子とうちの子を一緒にお風呂に入れてくれました。
お風呂上がり、甥っ子の背中や腕に数個発疹がありました。
義姉が「これって水疱瘡かも」と言っており、もしそうだったらと不安になりました。
ちなみに甥っ子は昨日、発熱があったみたいです。
もし、水疱瘡なら今回の妊娠は諦めないといけないのでしょうか?
1歳の息子はまだ、水痘の予防接種を受けれていません。頻繁に熱を出すので、なかなか受けられないのです。
不安なので教えて下さい。
- ほのほのまま(4歳4ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
六花❄️
ほのほのままさんは水痘に罹患した事はありますか?
あれば免疫があるのでうつることはほぼないです🙂また、予防接種はしているはずなので、その免疫が残っていれば同様です。
妊娠を諦めなければならない理由がわかりませんが、それはもし感染していたら堕胎するという事でしょうか🤔
ほのほのまま
コメントありがとうございます。
母に聞いたら、私は小さいときに水疱瘡になったみたいです。
もし、感染したら、赤ちゃんへの影響もあると思うので、不安になったのです。
六花❄️
ならばうつる心配はあまりありませんね🙂
水痘は13〜20週の妊婦の感染で胎児に影響が出るのが1〜2%と言われていますし、過度な心配は必要ありません。また、水痘に感染した可能性のある妊婦が使用できる薬もありますから、もし息子さんに症状が出たら念の為産院に相談すると良いと思います。
ほのほのまま
移る可能性が低いなら、少し安心しました。
3人目ですが、色々と敏感になってしまっています(。>д<)
息子に移る可能性が高いですよね(。・´д`・。)
調べていたら72時間以内に注射?したら防げる可能性がある。みたいな事が書いてあったので、予防接種受けさせに行こうかと思います💦