離婚調停中の母親が、実家に戻ってきているとき、自分の子供のしつけについてひいおばあちゃんと意見が合わず悩んでいます。自分は厳しく、ひいおばあちゃんは甘いと感じています。自分の怒り方が正しいのか、なぜひいおばあちゃんに叱られるのか、不安に感じています。
質問と言うよりただの愚痴になってしまいますがお願いします。
離婚調停中の1歳6ヶ月の母親です。
離婚をするにあたって実家に帰ってきているのですが私のしつけの仕方が良くないのかひいおばあちゃんが口を出してきます。
私は、まだ、小さいので本当に危ないことや人を叩いたり(八つ当たりみたいな感じで)すると怒ります。
泣きますが心を鬼して泣いてもダメなものは、ダメと言い少しほっときます。それを1回〜2回注意するとそれ以降は、やらなくなります。
ですが実家に住むようになりひいおばあちゃんが甘いので泣くとすぐに抱っこ、食べ物を与え、飲み物を与えたりして今までできたこともやらなくなりそれを注意すると泣いてひいおばあちゃんの所へ。
そうするとなぜか、私が怒られます。
言おうとしますが仕事をしている為、家事をほぼやってもらっているので強く言えません。(できるときは、手伝ってますが…)
上記に書いてある理由以外自由にさせています。
今から怒る私がおかしいのでしょうか?
なんで、言われなちゃいけないのってどうしても思ってしまうのは、よくないのでしょうか?
- Rey(6歳)
コメント
ママリ
すみません、境遇と状況がかなり一緒で、コメントさせてもらいました!
私は8月に離婚調停成立して、今はシングルになりましたが、一年ほど前から実家に来ているため、実家生活のが長いです。
私の母は何となくわかってくれていますが、やっぱりすこし甘い感じです。すぐお菓子やったりお代わりあげがちです。
母よりもおじいちゃん(娘にとってはひいじいちゃん)が、本当に嫌で仕方ありません。可愛いのはわかるんですが、ぺーっと出した食材を再び食べさせると怒られたり、泣き続けていると親である私のせいにされ「親なんだから泣きやませろ、近所に虐待だと思われる」など、様々言われます。娘が嫌がったことをさせると基本娘にいちいち同情して、私が強制しているからやめろと怒られたりします。
ひいじいちゃんのところに娘は時々走っていこうとしますが、正直嫌な時もあるので、娘には申し訳ないですが抱っこしたり、すぐ部屋に閉じこもったり出かけたりします。
そのほか私もいる時間に一緒に遊んでもらったりして何とかしていますが、はやく家を出たい毎日でなりません。
私の口まで言ってしまい、長文失礼しました。
Rey
コメントありがとうございます^ - ^
いえいえ。
やはりひいおじいちゃん、おばあちゃんになるとそうなんですかね。
私も少し2人で出かけたりしてみます^ - ^
参考になりました。ありがとうございました😊