※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーにゃ
子育て・グッズ

息子がミルクアレルギーで、保育園入園時の対応や育休延長について相談中。同じ経験の方のアドバイスを求めています。

ミルクアレルギーについて。
最近、息子がミルクアレルギーだとわかりました💦
完母ですが、4月からの保育園へ向けて哺乳瓶の練習をしようと思ってたまたまミルクを飲ませたところというか、あまり飲まなかったのですが。すぐに湿疹が出ました。
病院へ行ったところアレルギーだということでした…
この場合、保育園へこのまま入園した場合まだ10ヶ月になったくらいなのでミルクも飲むと思うのですが、アレルギーの子はどうなるのでしょうか?

4月仕事へ復帰しようと思っていましたが、育休を延長した方がいいのではないか?と旦那と話し始めました。
ミルクアレルギーのおもちのお子さんで、保育園へ入られた方はどうしたのかお話を聞かせていただければと思います。

コメント

ポン♡

友達にミルクアレルギーの子がいます!
ミルクアレルギーに対応した粉ミルクが薬局にあるみたいです!(♡ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾⁾

• みーにゃ

みーにゃ

ミルクアレルギー子用のミルクあるのは知っています。
    保育園での対応はどうなのかなと思って質問しました。

• 11月17日

保育園に入れたことないですが…

ノンラクトやMA-miという粉ミルクアレルギー用の粉ミルクがありますよ☺

お子さんの成長にもよりけりですが10ヶ月で断乳なども考慮してもいいのかなと思いました(こ

• みーにゃ

みーにゃ

そうですね、離乳食をたくさん食べていれば卒乳も考えてはいるのですが、その時にならないとわからないですよね💦

• 11月17日
ママリ

保育園の厨房で働いたことがあります。

アレルギーの子は、園によって対応が異なります。園にいれる前に、きちんと相談すると良いと思います。
私が働いてたところは、厨房の状況等から完全除去は難しいため、お弁当持参や哺乳瓶やアレルギー用ミルクは持参でした。

• みーにゃ

みーにゃ

縁によって違いますよね、聞いてみます!
    さんさんのところでは持参だったのですね💦お弁当はすべてのアレルギーの子ですか?

• 11月17日
  • ママリ

ママリ

アレルギー検査で、完全除去が必須の子供の場合は、お弁当持参でした。

軽度のアレルギーで、乳アレルギーだけど、牛乳やヨーグルトがそのものだけがダメでパン等は大丈夫とかいろいろなので、その子にあった対応をしてました。

アレルギーの子は、食器等を変えたりして、厨房の方と保育士さんと連携をして、対応しているところがほとんどだと思います😌

• 11月17日
いっちゃん

保育園勤務です。
アレルギーの子は、麦茶で対応してます。
10ヶ月だとマグマグなどで、アレルギー専用のミルクを飲んでた子もいます。