※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
home
お金・保険

子供用口座に貯金する理由が気になる。経済的にシンプルな方法を模索中。

夫婦の口座への貯金とは別にお子様の口座に貯金を毎月されてる方、分けて貯金をしている理由を教えていただけないですか?
うちは今まで月19万・ボーナス全額を夫婦の口座に貯金していて、子供用の口座にはお祝いでいただいたお金のみを入れてました🤔
ママリを見ているとお子様用の口座に一部入れられている方が多い様なので、昨日旦那に提案したら、分ける意味って何なんだろう?どうせ合計しちゃえば同額だから学費〜結婚費用までは全て夫婦の口座から支払って、子供の口座のは結婚後そのまま渡してあげるお金ってしたほうがシンプルじゃない?
姉妹それぞれ進路違えば学費も違うし、それで子供の口座から足りなくなれば絶対夫婦の口座から出すし、片方だけが足りなくなって、片方が余ったら。。みたいにややこしくない?
と言われそれはそれで納得しました🤔

でも皆さん分けられてるのには何か理由があるだろう。。と思って気になってます🥺是非教えてください🙇‍♀️

コメント

そうくんママ

ちゃんと管理できるなら、一緒で問題ないかと。
使っちゃったりしないように分けてるんじゃないですかね?
我が家は、そのパターンです。

• home

home

貯金口座は一切おろさないようにしてるので、貯金口座に手をつけることはないです❗️なので使っちゃった〜みたいなことはないです🤔
    でも結構たまってきたら気が緩んで旅行いく?とかなりそうな気もしてきました😅

• 11月17日
りんママ

私は息子用の通帳に別で貯めている派です!
お祝いで頂いたお金と、児童手当、私たちのお給料から月5000円を入れていってます。
しっかり管理ができるのであれば、1つの通帳で完結しても良いかと思います😊
うちは、息子のためにいくら貯まっているのか、家族のためにいくら貯まっているのかすぐにわかるようにするために分けてます。

• home

home

私も昨日、お祝い金・児童手当・毎月4万を子供の口座にいれるのどう?って話したら、それ何のお金?どうせ学費とかその口座から出さないでしょ?足りなくなったらどうせ夫婦の口座から出すでしょ?と言われ確かに。。となってました😅
    確かに可視化するのって大事ですよね💦💦同じ口座に1000万以上あずけるのはリスク高いとも言われてますし分けるか迷ってきました💦

• 11月17日
  • りんママ

りんママ

私は、学費というより、社会人になったタイミングか結婚したタイミングで、お祝いとして渡そうと思ってますよ😊
    学費は別途、貯蓄型の保険に入り、足りなかったら自分たちの口座から…と思ってます。
    通帳分けることで、お金がかかるわけでもないので…旦那さんもそこまで頑なに拒否されなくても良いのでは?とも思いますが笑
    揉めるようであればそのままでも良いのではと思います😅

• 11月17日
  • home

home

なるほど❗️でしたらほぼ考え方は同じですね😊
    最終好きなように貯金したらいいよ〜という感じで揉めてはないのですが、みなさん分けてるのでその方がきっといいだろう!と私も思いこんでいて😅でも分けなくてもいいんだよと分かり旦那の話もより納得できました!ありがとうございます😊

• 11月17日

使用用途をはっきりさせて、何にいくら貯まっているのか見えるようにするためです。合算だとわからないので…
あとは1000万以上は保証がないので、口座を分けています。

• home

home

やはり見える化するためなんですね🤔
    そうですよね、ペイオフのこと考えると1000万以上入れとくのはリスクなので分けたほうがいいですよね😳

• 11月17日

退会ユーザー

いざ必要になったときに「足らない!」ってなったら困りますからね😨💦
    使用用途別に貯金しておけば、このままでは足りなくなりそうだからもっと貯金しないと、ってわかりますから。

• 11月17日
  • home

home

ありがとうございます😊リスク回避のためにも分けるの考えてみます😊

• 11月17日
虹色ママ

用途を決めているわけではありませんが、将来渡してもいいように、通帳と子どもの印鑑をそれぞれ作っています。
保育園無償化で浮いたお金と児童手当、お年玉やお祝い金を貯金しています。

• home

home

将来渡す用のお金なんですね😊ありがとうございます‼️

• 11月17日
いちご大福@

合算するとたくさん溜まっているように思ってしまいませんか?子どもの学費、夫婦の老後などそれぞれの目標金額を決めてあり、それぞれの通帳で管理した方が分かりやすいのでうちは子ども用の通帳に月々入れています。

• home

home

なるほどです!ありがとうございます😊

• 11月17日

子供名義のは将来渡す用で、お年玉しかためていません!
学費は親名義です。

• home

home

同じです😊ありがとうございます😊

• 11月17日