※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

田舎暮らし世帯年収800万家庭の貯金、子供の貯金、NISA全て合わせた資産…

田舎暮らし世帯年収800万
家庭の貯金、子供の貯金、NISA全て合わせた資産が1000万
30歳夫婦です。

子供は8歳と5歳です。
勢いで3人目にいきたい!何とかなる!と言う気持ちと、もっと世帯年収が無いと3人目はダメなのかな…
と言う気持ちと半々で何年も悩んでいます。

いっちゃえ!何とかなる!と言う意見も、
慎重に考えて!と言う意見も、どちらでもいただきたいです…

田舎のため、普通に高校まで公立という家庭が多いので、我が家もそんな感じ、大学費用についてはもう見通しがついています。

コメント

ぴいたん

同じ感じですが、3人目行きました!
悩むなら、年齢的にもあるし、、、それだけ貯めてるなら今後も貯金いけそうだと思います😊

ママリ

少なくとも結婚してから8年以上は経っているかと存じますが、
その中で1,000万円は少ないと思います🙏

ただ、大学費用の目処が経っているとのことで、そこを含めず…なのですよね?

私は都内なので感覚が違うかもしれませんが、
今は例えばスポーツなどで、
私立高校行かれる方は非常に多いと思います。
高校サッカーや甲子園に憧れて…とか。
そのような場合は寮生活もありますしね。

まぁ、そうなれば、
大学資金をまわして、
大学は奨学金でもいいのかもしれませんが。。。

私は命なので勢いではやめた方がいいと思いますし、
年間の貯蓄がどの程度なのか?にもよると思います。

世帯年収の割合も…ですね。

はじめてのママリ🔰

ママリさんのご家庭くらいの感じが、3人目迷ってるご家庭多そうに思います。
暮らし向きが平均かそれ以上でありたいなら子供は2人にしておいてもし平均以下でも大丈夫😆✌️って感じなら3人目はありだと思います。
そのあたりはほんとにそれぞれの価値観なので、お金に余裕があるより子供もう1人いたほうが私たちは幸せって思うなら、全然いいと思います🥰

はじめてのママリ🔰

田舎住まいで実際に子供3人居ます。
これからの昇給額によるかなと思います。

我が家は高校生・中学生・小学生の3人なので比較的子供が大きく色々と経験している方だと思います。
現在世帯年収1200万で生活はギリギリです💦

3人目は恥ずかしながら予定外で、金銭面等不安ですぐ産む決断ができず夫婦で何度か話し合いをして産んだ時が世帯年収1000万手前でした。

子供の習い事は基本1つ。
上の子の塾は中3のみでした。
それでも中学生くらいから生活費が結構増えてキツかったです。

ちなみに上の子は公立トップ校落ちて私立特進に行ってます…
やはり無償化と言えど公立よりかなりお金かかりますよ。
予定通りにいかない事もありますのでその辺りは考えておいた方が良いです。

世帯年収800万で3人目が絶対無理とは言いませんが覚悟はもって産んだ方がいいです。

物価高もあり想像以上に生活がキツくて考えが甘かったなと反省している我が家です…

はじめてのママリ🔰

我が家の条件とよく似ているなと思います😊
同い年、主人の年収800万くらい
貯蓄も同じような感じです
高校は私立がないような田舎です

物価も上がってきていますし
余裕を持って生活して子供にやりたい事をやらせてあげようと思ったら
我が家は一人っ子にしようかなと思っています

大学費用についてもう目処が立っているってことは
お子さん2人合わせて2000万以上別で用意があるってことですかね?
それなら住宅ローンや家賃、これから年収上がるのかとかも加味して考えて大丈夫なら
3人目いけるのかなと思いますよ!

はじめてのママリ🔰

大学費用まで見通しついてて、貯蓄1000万でまだ30歳なんですよね?全然行けるとおもいます🥺!!

住宅ローンがものすごく高いとかでなければ、、!貯蓄もしっかりあるし万が一何かあったら切り崩しつつ仕事探したりできるとおもいますし、何より計画的なご夫婦だと思うので絶対大丈夫だとおもいます!世の中にはもっと考えないで、お金もないのにぼんぼこ産む人いますから😂

はじめてのママリ🔰

大学費用の目処が立っているってことは
別で2000万以上貯蓄あるってことですよね?
なら今後昇給とう期待出来て
現時点で年200万以上貯蓄出来ているなら3人目いけると思います!