※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハナママ0607
妊活

生理再開前は子宮内ポリープの検査はできません。生理終了後がタイミングです。

子宮内ポリープについて質問です!

1人目を妊娠する直前に子宮内ポリープがある可能性があると言われ、検査しようとしたら、1人目を授かりました。

現在10ヶ月なのですが、2人目を考えた時にポリープがあるのかないのか検査して調べたいのですが、まだ授乳中で生理が再開していません。

タイミング的に生理が終わる直後が検査のタイミングと聞いたのですが、生理再開する前は調べられないのでしょうか?

コメント

kuma_miyu

私も以前子宮内膜ポリープがあり、エコーだけではなく、内視鏡の検査もしました。

出産してないので正確にはわかりませんが、生理前だと子宮内膜が厚くなり、エコーでポリープが見えないんです。
なので、生理後の子宮内が厚くない時に検査する必要があります。

ポリープは生理と一緒になくなることもありますし、エコーで何回か見て、なくならないことを確認して、やっと内視鏡検査になります。
医師によっては子宮体癌の検査もしますし、気になる場合は子宮内の組織を採取して腫瘍が悪性でないか検査することもできます。

3つの病院でポリープを取った方がいいか確認しましたが、取ってもまたできる可能性はあるし、なかなか妊娠できなくて困ったら取ることもできるからとアドバイスされ、放置しました!
もし不正出血があるなら受診した方が良いですよ!

出産した時に子宮内が綺麗になってると思いますので、生理再開してから確認してもいいと思いますよ。

• ハナママ0607

ハナママ0607

ご回答ありがとうございます!生理でなくなったりすることもあるのですね!
    では出産で無くなった可能性もありそうですよね!
    生理再開したら、検査してみます!
    ありがとうございました!

• 4月28日