1か月の女の子がギャン泣きしている原因について相談。手をチュパチュパしたりするのはお腹が空いているサイン?母乳の出る量はムラがある?ギャン泣きが続くときの対処法を知りたい。
*ギャン泣きの原因(空腹なのか?)について*
かなり長文です💦 もうすぐ1か月の女の子を育てています。
最近だいぶ落ち着いていたのですが、昨日は ほぼ一日中ギャン泣きという状態でした。授乳してもオムツを交換してもギャン泣き、抱っこしてもギャン泣き… もはや叫び声みたいになって、声が枯れそうな感じになってしまい、具合悪いのかな⁈と思うぐらいでした。なんとか寝ても 最長1時間半でした(普段は最長3時間半ぐらいです)。
退院後、一日1〜2回(夜寝る前など) 母乳の後に ミルク60(残すときもあり)飲んでいますが、母乳だけで丸一日大丈夫な日が多くなってきて、そろそろ完母でいけるかな?と思っていました。昨日も 普段より頻回授乳しており、ウンチもオシッコも いつも通りだったので、母乳で足りていると思っていました。
しかし、泣きながら手をチュパチュパしたり 舌をペロペロしたりしていたので、もしかして お腹空いてるのかな⁈と思い、夜にミルク60作ったら グビグビと飲み干して…。そのあと だいぶ落ち着いたのですが、また泣き出してしまい、またまた授乳して やっと寝てくれた(3時間ぐらい)…という感じです。
そこで質問です(>_<)💦 経験したことある!など、どれかひとつでもあれば 教えていただけたら嬉しいです(;_;)
①普段から 泣いているときに 手をチュパチュパしたりすることが多いのですが、癖などではなく 確実にお腹が空いているというサインなのでしょうか?
②母乳だけで大丈夫な日と 全然足りていない日…というように、母乳の出る量は ムラがあるものですか?
③ギャン泣きで 何をしてもダメ…というとき、みなさんは どうしていますか(;_;)?
今日も朝からグズグズで、授乳してもギャン泣きが始まりそうだったので、思わず また オッパイにしちゃいました…(オッパイくわえていれば静かなので つい…💦)。いつもの倍以上の授乳時間で やっと寝てくれた…と思ったら、すぐ起きて グズグズ再開です…(T_T) ギャン泣きが始まるのがこわい…
- ぱぱぁっち(5歳0ヶ月, 8歳)
コメント
りんご姫ママ
もしかしたら、飲む量が足りないのかも知れませんね。
わたしも母乳でいけると思いやっていたら、ギャン泣きでミルクをあげたら80mlくらい飲みました。
わたしの場合は、搾乳もして量を見ているのですが、毎回同じ量ではないです!
同じ電動の搾乳器で、同じ強さと同じ時間でもです!
おっぱいをあげてるのも、生身の人間なので、量は違うと思います。
あとは赤ちゃんの飲み方?というかその時のコンディションもありますよね★
赤ちゃんの胃も大きくなってきますし、新しい環境で慣れないのもあるし、おっぱいを吸うと落ち着くというのもあると思います!
手をチュパチュパするのは、確実ではないですが、お腹が空いてるサインの可能性もあるとは思いますが、そこにあるからという可能性もありますよね。
ギャン泣きしてどうしようもないときは、オムツかえたり、抱っこしたり、置いたり、歌うたってみたり、絵本読んでみたりなどなどやれるだけやって、ダメならギャン泣きしていますが、可哀想ですが放置もします。
理由がなく泣いてることもあるかもしれないと、自分に言い聞かせて(ー ー;)
でないと、ノイローゼになりそうな気がするので(。>﹏<。)
新米ここママ
子供さんが1ヶ月なら寝る時間やミルクの量にまだむらはあると思いますよ
私もはじめは母乳よりの混合でしたが睡眠不足などで出が悪かったためミルクよりの混合に変えました‼そしたら結構寝てくれるようになり自分も楽になりました‼
さて質問の返答ですが
1 うちもよくします‼指加え。このときおなかがすいてるときの方がうちの子は割合的に高いです‼
2 さっきもいいましたがお母さんの栄養状態や体調にも関係あると思います
3 うちの子は暑がりだったりもするので散歩したり雨なら窓から外を眺めたりすると泣き止んだりしますよ🎵
何かで聞いたことがありますが思い通りにならないのが子育てです‼寝ないのが当たり前❗寝てくれたらラッキー😃💕って思うと気持ちも楽になりましたよ♪
もう少しするとだいぶ表情もでてきて楽しくなりますよ♪
お互いがんばりましょーう♪
-
ぱぱぁっち
コメントありがとうございます(T . T)‼︎
睡眠不足などでも 母乳の出が悪くなるんですね(>_<) 最近頭痛がしていたし(たぶん睡眠不足のせいだと思います💦)、思ってるより母乳が出ていないのかなぁと思います。おっぱいが張ると 出ている感じがするのですが、おっぱいが張る間もなく授乳しているような…💦
いまは寝顔だけが救いです(T_T)笑 表情が豊かになる日が楽しみです〜(T_T)!- 4月27日
甘いものが好き♪
ぎゃんなきされると気が滅入りますよね(>_<)
①息子はお腹いっぱいでご機嫌になったとき遊ぶように指を加えてなめてます!お腹すいてるの?とおもって吸わせてもすぐに離して指へゴー!です(笑)だから、ご機嫌なら放ってます(*´ω`*)
②母乳なのでどれだけ飲んでるかはわかりませんが、でがわるいとおもうなら、マッサージしてみたり白米や納豆など母乳にいいものたべたりしてもいいかもです!わからなくてすみません(..;)
③まだ新生児なようなので、ひたすらだっこ、音楽ならしてみる、部屋の明かりをあかるくする(息子は天井の電気がきになるようだったので)、でも結局おっぱい飲ませる、ですかね(笑)
甘えた泣き方、怒ってる泣き方、お腹すいてる泣き方など区別できるようになってくるので、あまり焦らないでくださいね(*´ω`*)
焦ってるとそれが、赤ちゃんに伝わって泣いてるということもあるので!
お母さんの笑顔が一番みたいです(*^^*)
あまり参考にならず、すみませんm(__)m
-
ぱぱぁっち
息子さんは ご機嫌なときに指チュパチュパなんですね(^^)
ギャン泣きじゃないときは チュパチュパしていても抱っこで寝かしつけたりしていたので、昨日は『え⁈本気でお腹空いてるの⁈』と思ってしまいました💦
ひたすら抱っこで泣き続けられると気が滅入ります(T_T) 泣き方を区別できるようになるなんて まだまだ想像できませんが、焦らず娘と向き合っていかなきゃですね(>_<)💦- 4月27日
-
甘いものが好き♪
赤ちゃんによって理由って様々だから、喋って~!ってなっちゃいます(笑)
口に入れるってお腹すいてそうにみえますもんね(>_<)!
ちなみに長い目でみたときには、体重が増えてれば機嫌悪かったり吸えてる?と、心配になっても大丈夫ですよ(*^^*)
はい!滅入ってしまいそうですけど1ヶ月はすぐおわっちゃうのでじっくり赤ちゃんのことだけ考えてください♡- 4月27日
-
ぱぱぁっち
ホント赤ちゃんの翻訳機が欲しいです(T_T)笑
今日もギャン泣きチュパチュパだったので、授乳してるのになぁと思いつつ ミルクをあげたら またグビグビ… そして落ち着きました。やっぱりお腹空いてるんだね〜ごめんね(;_;)ってなりました(T_T)
完母にしたいと強く思っていたわけではないのですが、完母でいけるかも…と期待したせいか、ミルクを足さないといけない現状に ちょっとショックだったり💦
焦らず 落ち込まず がんばります(>_<) ありがとうございます!- 4月27日
どん( °ω° )
何をしてもギャン泣きしてるとこっちまで精神的にやられてしまいますよね( ;´Д`)
最近やっとギャン泣きにも慣れてきましたが最初はとてもしんどかったです(T_T)
娘の場合だと
①我が子はお腹が空いた時と眠いのに寝付けない時に手をチュパチュパします。
とりあえずおっぱいをあげてみて、眠い時はおっぱいを近づけてもギャン泣きするのでそのまま寝かしつけています。
②母乳は血液からできているので、お母さんの体調次第で量も変わってきてしまいます(>_<)
実際私は生理が始まってしまうと量がだいぶ減ってしまうので、昼間はほとんどおっぱい咥えさせている時もあります( ;´Д`)
③ギャン泣きで何をしてもダメなときは、一旦自分の心をリフレッシュさせるために娘を安全なところに置いてトイレとかに篭ってます!
なんで寝てくれないの〜とか考えると余計にギャン泣きがひどくなったりもするので。。
「泣きたいだけ泣いちゃえ〜」くらいで接し始めてからだいぶ育児が楽になりました!
娘もそうし始めてからあまりぐずらなくなり、今では育児がとっても楽しくなってきます。
今が一番大変な時期だと思うのでお母さんも時々誰かに頼ってリフレッシュしながら育児してくださいね!(T_T)
お母さんが笑顔でいることが子供にとって一番過ごしやすいので◎
-
ぱぱぁっち
娘さんは眠いときもチュパチュパするんですね。わたしも 寝付けないのかな⁈と思って抱っこしたりしていたのですが、おっぱいをあげると飲むときは やっぱりお腹が空いているんですかね(>_<) まだ見極めができないです💦
母乳の量が変わるのも知らず… 日に日に安定するものだと思っていました…💦 イライラしないようにしなきゃ…とわかっていても、なんで寝てくれないの〜!って思うことばっかりです(T_T) その気持ちが伝わってしまうのかな💦- 4月27日
ぱぱぁっち
りんご姫ママさん、新米ここママさん、*ひーちゃん*さん、どん( °ω° )さん、
長文で質問だらけなのに 丁寧なコメントをいただき、本当にありがとうございました(T_T)‼︎
ギャン泣きに焦ったり 落ち込んだり…ですが、なんとか頑張ろうと思います。みなさんいろいろな方法を試していて 勉強になりました!
いつもは泣き止むのに…今までは大丈夫だったのに…と考えてしまうことが多いので、そのときそのときで かかわり方を変えたり 様子を見たり、もっと我が子と向き合えるようにしなきゃなぁ…と反省です💦
ぱぱぁっち
母乳の量、けっこう違うんですね💦 体重も増えていそうだし 足りているだろうと安心していました(>_<) 手をチュパチュパしたら 母乳だけじゃ足りないというサインかもしれないですよね💦 これからは 様子を見ながらミルクも足してみようと思います!
ほんと、ノイローゼになりそうです…。いまは母がきてくれているのですが、今週末帰ってしまうので、来週からが恐怖すぎます(T_T) わたしもたまに放置してしまいます。でも 泣き疲れて泣き止む…っていうことがないですよね(T_T) こっちが疲れちゃって、なんでそんなに元気なの〜⁈って思ってしまいます💦笑