※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えり
子育て・グッズ

保育所の行事でママ友がいない。来年娘が幼稚園で、ママ友が必要か悩んでいる。話しかけが苦手で困っている。

今日保育所で行事がありました。みなさんママ友とお話してました。うちはママ友がいないので話す人がいなく旦那さんといました。保育所の行事には必ず旦那さんと一緒に行ってます😃来年娘は幼稚園です☺️ママ友はいたほうがいいんですかね⁉️自分から話しかけることが苦手なのでどうしたらいいか悩んでます😢

コメント

あーか

私はママ友といるのも楽しいなと思います!
長期休みに子供同士遊ばせたりしつつ、ママたちもゆっくりお話したりとかも出来ますし!
旦那さんと一緒にいると話しかけにくさはあるかもですね(^ー^;)

• えり

えり

ママ友といると楽しいこともあるんですね😃
    旦那さんと一緒だと確かに話しかけにくいのはあるかもしれませんね😣

• 11月16日
  • あーか

あーか

ランチ会したり、遊んだり、行事の時は一緒に盛り上がったり…
    上の子がいるママさんとかだと色々情報交換したりもできますし。
    ママ友めんどくさいなーと思ってましたが、いざ始まってみるとママ友いてよかったなってことばかりです( ´ω` )/
    ママ達とも会えるので行事もより楽しいですし、ママ同士仲良くなることで、パパもパパ友ができて喜んでました!

• 11月16日
  • えり

えり

うちも今まではママ友いらないと思ってましたが、行事などは寂しいですし情報交換もできずで困ってます💦
    少しでも話せる人ができたら楽しいだろなって思います😃

• 11月16日
空色のーと

お子さんの遠足もご主人と行かれることになりますかね?

ママだけで行くこともあるなら、お喋りを少しできるママ友がいると、少し楽しさも変わるかもしれません😊

あとは、子供同士仲良くなった親同士が友達になるケースもありますよ♡

• えり

えり

保育所では遠足がなかったのでなんとも言えません😵
    誰か話せる人ができるときっと違いますもんね😃

• 11月16日