※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆい
妊娠・出産

子宮頸管が短くなり、早産の可能性があると言われました。2週間後には薬を飲むように言われました。不安な気持ちを抱えている方いますか?準備をしっかりしてください。

子宮頸管が前回よりも2cm短くなっていた....
2週間前は4cmだったのに今日の検診では2cmになっていました。
自宅安静でもなくここ2週間は張りに注意してくださいとの事でした。
そこまで張っている感覚もなかったし....あと2週間乗り切れば産まれても大丈夫かな?という時期になるから薬を出しますので飲んでくださいね、との診察でした。
自宅安静とは言われなかったので普通に生活はしても良いとのことでしたが、今まで順調にきていたので不安になりました。

同じような方いらっしゃいませんか?
子宮頸管が長くなることはあっても数ミリとのことでしたので、早産になる可能性があると言うことですよね....。
今から入院バックなどの準備をしっかりすることくらいしかできないですよね。

コメント

ぴこたん

34週の時健診で子宮頸管が短くなっていると言われ後2週間はお腹にいてほしいからなるべくトイレや食事以外は安静にして過ごしてねと言われ無事生産期までは持ち37週5日で出産しました🙋🏻‍♀️
入院バックの準備や産後の準備入院手続きの紙を書いておくなどしておくといいと思います😌

• ゆい

ゆい

回答ありがとうございます!
    やっぱり早めに産まれるリスクが高くなりますよね....
    来週1週間はまだ仕事(事務仕事)があるので少し不安ですがなるべく早く安静にしたいと思います!

• 11月16日
  • ぴこたん

ぴこたん

前駆陣痛だと思ってましたが陣痛でした😂
    病院行く前に入院手続きの紙書いたりまだベッドなど買っておらず買いに行く日に生まれたから事前に準備しておくの大事だと改めて思わされました😂
    お仕事あるんですね😢
    安静にできるときはなるべく安静にして過ごしてください😭

• 11月16日
  • ゆい

ゆい

前駆陣痛と陣痛を見分けられるかな....不安すぎます!笑
    ありがとうございます!!

• 11月16日
  • ぴこたん

ぴこたん

今思うと結構間隔とかが揃ってたし違和感?直感?とかあってわかると思います😂
    出産頑張ってください☺️

• 11月16日
りり

35w0dでしきゅうけいかんが2cm?になってるから入院ほどじゃないけどなるべく安静にしてねって言われてトイレとお風呂、ご飯以外は安静にしてたんですが35w3dで陣痛きて病院いったら子宮こう3cmでした!子宮収縮おさえるてんてきしてもおさえきれず、35w6dで出産しました!
安静にできるなら安静にしとくのがいいとおもいます😭

• ゆい

ゆい

りりさんと同じだったらあと3週間後に出産か....なんだか出産するにはまだ時間があるな〜なんて思ってしましたが準備を完璧にしたいと思いました。
    回答ありがとうございます。

• 11月16日
  • りり

りり

私もそう思ってたので、準備全然してなくて
    早めにした方がいいとおもいます😭😭

• 11月16日
  • りり

りり

出産がんばってください🙇

• 11月16日
  • ゆい

ゆい

準備はほぼ終わっていてバックに細々と詰めるだけなので今日からやっちゃいます!

• 11月16日
naco🍒

34週の時子宮頸管23mmと言われました。張り止めの薬を1日6錠飲み、トイレとお風呂と食事以外はなるべく横になっているように言われました😫💦私もとっても不安でした😂ゆっくり休み休み、入院バッグの準備をしました😂👏

張りを感じたらゆっくり休んだ方がいいと思います!でも切迫早産だったからか、ほとんど運動や散歩などしていないのに安産になりました😌心配だと思いますが、あと1ヶ月ほど体を大切にお過ごし下さい☺️

• ゆい

ゆい

私より子宮頸管が若干長めですがなるべく横になっているように、なんて言われなかったのでその産院によるのでしょうか....不安ですが先生を信じるしかないですよね〜お腹が張ったら休んでね!程度でした。
    張りもあまり感じたことがなくて(張っていたら気づかないわけないですよね)

• 11月16日