※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

新生児の通院について子供が産まれたばかりでまだ病院に行く機会は検診…

新生児の通院について
子供が産まれたばかりでまだ病院に行く機会は検診くらいなのですが、病院では医療費助成受給者証を出せば病院で支払いはなくなるというイメージなのでしょうか?

コメント

ママリ

病院での支払いや薬代の支払いはお住まいの自治体によってルールが異なります。

容器代も薬局によって異なります。
くすりの福太郎、ウエルシア、セイムスの処方箋では今のところは容器代請求されたことありません😌

マイナンバーは大人と同じく保険証として、
受給券は子どもの医療費や薬代の補助を受けるためにそれぞれ提出が必要です!

ママリ灬̤̬

そうです!
上の方おっしゃるように軟膏とかだと容器代がかかるくらいです🥹

• ママリ灬̤̬

ママリ灬̤̬

マイナンバーに保険が紐付けされてれば、保険番号が処方箋に書いてある番号と一致しているかなど確認すると思います!
    受給者証と保険は別なので保険+受給者証でお金がかからないって感じかと🙆‍♀️

• 53分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    だとしたら、赤ちゃんのマイナンバーって何に使うんでしょう?

• 56分前
はじめてのママリ🔰

病院で支払いはないのと薬代はいらないけど、薬の容器代はかかりました!
50円とか100円とかです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病院行ったら、診察券とマイナンバーと受給者証出してくださいと言われます。
    保険証みたいな感じで出せばいいだけですよ!

• 1時間前
はじめてのママリ

ありがとうございます!
保険証のように受給者証?を出すと容器代のみになる感じですか?
あまりイメージが湧かなくて💦