※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃちゃ
ココロ・悩み

産後の気分の落ち込みについて相談です。産後13日目で、夜に悲しい気持ちになり泣いてしまいます。ホルモンバランスの乱れで家族に心配をかけてしまい、授乳や赤ちゃんの寝つきに不安を感じています。周りの反応に戸惑い、先輩ママからの話で少し安心したいです。

産後の気分の落ち込みについて質問です。
娘は今日で生後13日で、退院して1週間になります。
ここ最近夜が近づくにつれて、だんだん悲しい気持ちでいっぱいになり、毎日泣いてしまいます。
産後のホルモンバランスの乱れだろうとは思いますが、家族にもすごく心配をかけてしまっています。
主には娘が夜上手く寝ついてくれないこと、
授乳が上手くいかないことが不安で涙がでてきます。
里帰り中なので、家族には本当にありがたいほど手厚い支援をしてもらっているのですが、家族に負担をかけていることも悲しくなってきます。
周りのみんなほど娘をかわいいと思う余裕もありません。
昨日は保健師さんから訪問の日時の相談の電話が来た際に、何か聞きたいことはありますか?と聞かれただけで、電話口で大泣きしてしまいました、、、。
SNSでは、「可愛くて仕方ない」「可愛くて寝不足でも大丈夫」と言ってる人ばかりで、自分がおかしいのではないかとも思えてきます。
先輩ママの友人に産後どうだったか聞いてみたところ、同じように産後うつのような時期があったと話してくれて、自分だけではないんだと少し気持ちが楽になりました。
同じようは経験をされた方や、されている方のお話を是非聞かせてほしいです。

コメント

あすまま🌼

わたしも里帰りしてて、親にはほんとに助けてもらいましたよ!
産後まだ1ヶ月も経ってないですし、不安になるのも当たり前だと思います😊
赤ちゃんの寝つきが悪いのもほんとに仕方ないんですよね😭
寝てくれる子もいれば、ぐずって全然寝てくれない子もいると思います!
うちの子は3ヶ月くらいから夜まとまって寝てくれるようになりましたが、それまでは夜中の授乳とかでずっと寝不足続いてしかもずっとおっぱいおっぱい…だったので、そのままわたしが寝落ちしちゃって、40°くらいの大熱出しました😅
わからないことだらけですが、それもきっと慣れてきますよ!
今は支えてくれる家族に赤ちゃんもちゃちゃさんもたくさん甘えたらいいと思います😊!

• ちゃちゃ

ちゃちゃ

家族の支援には本当に感謝しています。私が泣いてしまうので余計に気を遣わせてしまっています😭
    産後の授乳でこんなに悩むと思っていませんでした。
    3カ月くらいになれば少し軌道にのってくるのですね!
    がんばります!
    優しいお言葉本当にありがとうございます🙇

• 11月17日
  • あすまま🌼

あすまま🌼

わたしもなんで泣き続けるのかわからない息子にギブで母にもう無理!交代って渡しましたが、ちょっと離れると息子のことが気になって気になって😖
    結局息子から離れることは出来ず、何だかんだでもう息子も1歳になりました😊
    授乳でこんな悩むなんて…って感じですよね💦
    ほんと産んでみないとわからない、やってみないとわからない、ほんとにそうなんだと思います!
    でも赤ちゃんの成長って本当に感動ですよ!😊
    頑張りましょう🥰

• 11月17日
れいたん

私かと思うくらいわかります。
あまりでないおっぱい。
うまくくわえさせてあげられず。
顔真っ赤にギャン泣きさせてまで、なんとか母乳あげたくて。
でもミルクも必要でやること多くて。
産後の体はボロボロで貧血にもなり、立ち上がるとクラクラ。
でも仕事してる旦那さんに甘えきれず無理して家事してイライラして。

かわいくて仕方ないけど眠いものは眠い。
グッスリ寝れるだけ寝たい。
一人の時間が懐かしい。

どれだけ思ったかわかりません。 
でも、そんな日々もいつか終ります!
今となっては笑い話のように「あんなことで泣いてたなー」って言えるようになります❤️
新生児期は本当にあっという間です。
言われてもしんどさが勝って楽しめなかったですが🤣💦 

大丈夫ですよ。
SNSは見ないことにしました。
あんなキラキラママにはなれないし笑
たぶんあのキラキラママの中にも自分を前向きに持ってくために呪文のように発信してる人もいます。
私は大丈夫って。

大声出して泣いてみるといいですよ。
泣くのも体力いるし、疲れてごはん食べて寝ちゃうがいちばんです笑

きっとこれからホルモンのせいで旦那さんにイライラしたりもあると思います。笑 
私はめちゃくちゃありました🤣

でも、悪くないです。
ぜーーーんぶホルモンのせいです!

大丈夫です。
心から「あーーかわいーーー❤️」って思えるのは半年後くらいですよ🤣笑

• ちゃちゃ

ちゃちゃ

おっぱいあげたいのに、うまく咥えさせてあげられなくてギャン泣き、まさしく今その通りです😭夜中はこちらのあせりもあるからか、余計にうまく行かなくて、、、
    自分だけじゃないってだけですごく安心しました!!
    ありがとうございます😭

• 11月17日
はじめてのママリ🔰

私も退院したばっかの時はそうでした!今でも家族が朝でてって2人きりになるのがこわいし日中ぎゃん泣きされたら私まで泣いてしまいます😓
寝てる時はかわいいって思いますが泣いてる時はかわいいって思う余裕ないです、、
きっとみんなそうです!!ちゃちゃさんだけじゃないです!普通のことです!☺️☺️

• ちゃちゃ

ちゃちゃ

私も里帰り中ですが、両親はフルタイムで働いているので娘と2人っきりになるのがすごく怖くて心細いです😢
    寝てるときはかわいいって思えるのも同じです。
    同じ0カ月の赤ちゃんのママなんですね!同じ気持ちの方がおられて安心しました😭
    ありがとうございます!

• 11月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お互い頑張りましょう!!☺️✨

• 11月18日
はじめてのママリ🔰

私も生後13日です!
初産で、右も左もわからず模索しながら育児してます😭

ちゃちゃさんと同じで、里帰りしておりありがたすぎるぐらい家族に助けてもらっているのに、夕方ぐらいから気分が沈みます。心配事が大きくなって、夕方ごろから検索しては落ち込み、を繰り返してます😭

可愛くてお世話も苦じゃない、っていう気持ちもわかりません。笑
可愛いよりも辛いが勝ってます。たまーに可愛いくてたまらない時があるぐらい😂

解決法は私も模索中ですが、あまりにも共感したので思わずコメントしてしまいました。お互い、まだ退院してから1週間ですもんね😢
ぼちほち行けたら良いですね😊🙌

• ちゃちゃ

ちゃちゃ

同じ日に出産したというだけですごく親近感が湧いて嬉しいです🥰
    私も子供が寝てる間は検索が止まりません😨
    お互い頑張りましょね!!!
    コメント嬉しかったです🥺

• 11月17日
HARU

出産お疲れさまでした😊

私は2人子供を産んでいますが、1人目の時はまったくなく、むしろ初めての育児で気を張って必死で記憶にもあまりないくらいでしたが、2人目を産んだ(5か月前)はメンタルが不安定になりました!というか、いまだにたまになります😅

2人目なので1人目の時より分かってることも多く慌てることもないし、周りの人達のサポートは沢山あるし(旦那、小6の上の子、母親、義姉、ベビーシッターなど)そんなにすごく手がかかる子ってわけでもないのに。なぜか夜になると漠然とした絶望感に襲われ、明日が来るのが怖くなり、眠たいのに寝たくないと思ってしまって、枕に頭をつけるのが嫌になる感じでした💧

上の子の時はまさに「可愛くて寝不足でも大丈夫」状態だったので、この自分のコントロールできない感情がすごく怖いです。

2人目でも、手がかからなくても、サポートが手厚くても、こんな感じなので、ちゃちゃさんだけじゃないので大丈夫ですよ!ましてや初めての子育てだったら尚更不安になっていいんです!可愛いと思う余裕がなくていいんです!そうやって育てていく日々が、お子さんに対する愛情を増やしてくれるし、一緒に過ごす日々が可愛い気持ちを作ってくれます✨1年後、2年後、振り返った時に今の辛さがお子さんとの絆を作ってくれると思います✨お互いこんなもんだ!と周りに頼りまくって頑張りましょう😊👍🏻

• ちゃちゃ

ちゃちゃ

2人目のベテランママでも同じような絶望感があるのですね😨産後のホルモンバランスの乱れは恐ろしいですね😱
    2人のお子さんのママ尊敬します!!先輩ママに大丈夫と言ってもらえるとすごく救われます😭ありがとうございます!

• 11月17日
なぁちん

私も産後は夜になるのが嫌で、また今日も寝てくれないのかな?オムツも替えてミルクも飲んで、でもグズって…
1,2時間でまた起きて…
何で?どうして?
と思う毎日でした。

ちゃちゃさん
いっぱい泣いていいと思いますよ😊自分を責めたりしないでくださいね。
家族にも少しの時間でも甘えていいと思うし、自分の時間が可能であれば息抜きをしてくださいね✨

大丈夫🎵大丈夫🎵って上を向いて口にしたら少しは気持ちがやわらぐかもしれませんよ😃

私は大丈夫🎵大丈夫🎵って口にして泣きたい時は泣いてます。

長文失礼しました。
アドバイスにはなってないかもしれませんけど…

• ちゃちゃ

ちゃちゃ

私も昼間寝てくれずに泣いてると、なんで?って気持ちでいっぱいで涙がでるし、
    かといって昼間よく寝ていると、夜寝てくれないのかも、、、と不安になって😢なにもかもマイナスにしか考えられない毎日です😭
    私も泣きたいときは思いっきり泣くようにします!
    優しいお言葉をありがとうございます😭

• 11月17日

その時期だと産後うつではなくマタニティブルーズですね。ホルモンの乱れにより産後のママさんの80%に起きるよくある情緒不安定です。
わたしはマタニティブルーズから産後うつになり入院しましたが、産後うつは全然違いました😥

• ちゃちゃ

ちゃちゃ

マタニティ ブルーなのですね😭80%ってほんとに大半のママがマタニティブルーになるんですね!なんか安心しました。ありがとうございます。
    産後うつで入院、お辛い経験をされたんですね😢
    今は落ち着かれましたか?

• 11月17日

退会ユーザー

入院して落ち着きました!ホルモンのせいでよくわからない自分になる時期は長くはないのでそこは安心してください🥰

• 11月17日
わ〜

自分が投稿したのかと思いました。私も同じです。もしかすると誕生日同じかもしれないです♡

わたしも産後、すぐ泣いてます。妊娠中もすぐ泣いてました(笑)
里帰り中、家族にうまく甘えられないんですよね。申し訳なくて。
授乳の悩みすごく分かります。咥えさせるのが下手でギャン泣きされると心折れます…
回答になってなくてすみません。1ヶ月経てば何かが変わる、手を抜けるところを探して手を抜きたいですよね。
一緒にのんびり少しずつ慣れていきましょう♡