※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
E.M
子育て・グッズ

生後4ヶ月の息子が首が座っているか不安です。片手で抱っこするとグラグラしなくなりましたが、両手で持ち上げると頭がついてこない状況です。生まれつき頭が大きいことも心配です。首が座っていないのか不安です。

生後4ヶ月の息子を育てています。
みなさん首が座った!と分かりましたか?
両手も持ってゆっくりと引き上げるも、頭がついてきません。
でも昨日くらいから片手で抱っこすると、あまりグラグラしなくなりました!!
首が座ったかも!?と思い、両手を持ってゆっくり引き上げたらやっぱり頭がついてきません😥
生まれつき頭が大きいので(デカすぎて心配になる程ではありません)持ち上がらないのか??
それともまだ首が座ってないのか??

※寝返りは3ヶ月半の頃に出来るようになりました!

回答よろしくお願いします!!

コメント

haru

うちは3ヶ月になる前に、抱っこする時、しっかり支えなくても、大丈夫な感じになって(まだグラグラは少しある感じ)、でもやっぱり腕を引っ張っても頭はついてこなかったです。そのあと寝返りしだして、3ヶ月健診の時に先生が腕引っ張ったら、頭しっかりついてきて、両脇を抱き抱えて、上に上げたりして、首完全に座ってますねーと言われました。😊

E・Mさんの息子さんも多分徐々に座ってきている段階じゃないですかねー👍

• E.M

E.M

最初の4行まさに今そんな感じです!!😳
    うちの子飛び級で寝返りしてるって事ですね! (笑)

やはり腕を引っ張って確かめる方法がいいんですね🤔

首が完全に座るまで気長に待とうと思います😆
    回答ありがとうございます!

• 11月16日
  • haru

haru

腕引っ張るときに無理をせず、ゆっくり息子さんのペースに合わせて、私達親はゆっくり成長を楽しみましょう😊

• 11月16日
えー

縦抱きにしても、だいぶグラつかなくなったので、うちももー座ったと勝手に思ってましたー
なので、うちもちょっと両腕を持って今起こしてみたら、最初あら???ついてこない。笑
て、おもってましたが、
ニコニコしながら…笑。
持ち上げて、顔着いてきましたー!!!!😂
確かに、その方法だとわかりやすいですね!前はだらーっとしてましたもん。😂
でも、まだ寝返りは…できないです。笑
4か月になると、だいたい座るみたいなので、もうすぐだと思いますよ!!!!
すみません💦こちらが参考にさせてもらいました。

• E.M

E.M

やはり首が座ると、ついてくるんですね!!
    気長に待つしかないですね😂

良かったです!🥰

• 11月16日